微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜?

汇财网 83 0
副业赚钱
这几天,凭借着清退网贷业务的官宣,微贷网抢占了各大金融媒体头条。

现如今微贷网的P2P业务凉凉,已出台的资管守护计划,也被出借人称为“白嫖计划”。但秉承着上市系超强的“求生欲”,其正尝试打着金融科技旗号,欲靠现金贷业务暗度陈仓。

瞭望消金发现,微贷网旗下已拥有一家网络小贷公司,但并不符合83号文的相关转型要求。去年年底,其发布公告对外称,正在努力申请网络小贷牌照,以进一步扩大业务范围。

据悉,微贷网上线过微新贷、多米贷、车主贷、微易融等多个现金贷产品,并通过京东金融等渠道引流。另有媒体曾爆料,微贷网为了生存险中求胜,内部似乎正在测试多种信贷产品。

在瞭望消金看来,目前微贷网现金贷体量并不大,但或许会成为这艘上市巨轮沉没与否的关键。


1

微贷网如何放下“大包袱”

就目前的监管环境来说,互金企业退出网贷业务只是时间问题。像微贷网这样待收近百亿的美股上市互金企业也难逃清退P2P业务命运,面临着放下网贷“大包袱”的挑战。

瞭望消金整理发现,从拟退出到正式宣布清退网贷业务,微贷网还是有一套“计划”的。

今年2月,微贷网单方面宣布了两项重大决议:

一是“集合标穿透到底层资产”。这意味着,出借人原本到期就能一次性归还本息的集合标(一般分为3个月、6个月),只能靠借款人每月慢慢还款了。

二是“只给本金,不给利息”。据中国互金协会信披系统显示,截至2019年12月末,微贷网的待还利息余额为17.37亿元。

在微贷网看来,这部分暂扣的利息,将用于坏账部分对应用户的资金垫付。但站在出借人的角度,17亿绝非小数目,凭什么白白给微贷网的坏账买单?

然而,微贷网的窟窿可能远比想象中的要大。

在宣告“白嫖”出借人的利息后,4月底,微贷网又在APP首页放出“携手资管、守护如一”的兑付方案(收购债权),被业内人士称为“资管守护计划”。

据悉,该资管守护计划将由第三方资产管理公司收购出借人的债权,微贷网承担无限连带责任担保,按出借人的待收本金作为基数,按18个月等额本息回款,利息仅2.25%。

微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜? P2P 第1张

有媒体挖掘线索分析发现,与微贷网出借人签订协议的第三方债权收购方“杭州鲲鹏非融资性担保有限公司”,实则是微贷网的关联企。要知道微贷网待收有近百亿,一般的担保公司都不会轻易接盘。

若出借人同意转让债权,就失去了债权的主张权利。一旦微贷网运营主体企业宣布破产,出借人只能追究“杭州鲲鹏担保”和“微贷网”的合同履行义务,不能再追究创始人姚宏的“兜底”义务。因此,这个计划也被业内人士称为,“姚宏的脱身之计”。

据微贷网官方公众号推文显示,该“资管守护计划”上线仅14天,签约用户资金量约为54.5亿。按照早前的推文估算,目前累计签约进度已超过八成。

有业内人士认为,这样迅速增长的签约比例让人意外,不排除平台虚假宣传签约数据的情况。毕竟兑付方案不断推陈出新的阶段,按常理来说,大多数出借人应该是犹豫不决的状态。

瞭望消金访问各大论坛获悉,部分出借人仍在观望中,并有理有据的表示“坚决不签”。

微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜? P2P 第2张

不得不说,微贷网在让出借人签订“资管守护计划”方面还是挺有办法的。日前发布的推出公告中,微贷网强调,资管计划将在2020年6月9日18点整关闭,此后仍未签约的出借人,兑付方案将尽快另行公布。

有业内人士站在结果导向分析,微贷网这么大力的推行“资管守护计划”很大程度上能够顺利摆脱网贷这个“大包袱”。

毕竟在兑付的过程中,平台很可能因为业务存在违法违规行为被立案,积木盒子就是前车之鉴。若出借人选择转让债权,那自然不存在受害人一说,微贷网就能尽可能避开违法风险。

事实上,也有不少出借人也表示疑惑,为何微贷网连续盈利多年,最后竟没有钱归还本息?

微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜? P2P 第3张

就微贷网而言,除了四年来获得共计16.34亿元净利润,截至2019年末,其账面现金还高达22亿。

微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜? P2P 第4张

由此可见,钱嘛,还是有的。但钱嘛,也是要用在刀刃上。

微贷网终究是个上市企业,如果因清退网贷业务就“倾家荡产”岂不可惜?

瞭望消金发现,戴着上市头衔,微贷网竟冒险求生,用金融科技做幌子开展现金贷业务。


2

欲靠现金贷“暗度陈仓”?

目前,无论是网贷业务,还是现金贷业务,都受到监管的严密监控。但现金贷的利润相对来说,更具吸引力。

去年以来,多家有实力的头部互金企业宣布转型金融科技领域,实质上也是打着“人工智能、大数据、金融征信”的标签,大肆开展现金贷。如此前瞭望消金报道过的宜人金科嘉银金科小赢科技等。

而早在2017年就有媒体曝出,微贷网疑似涉足现金贷的消息。据悉,当时微贷网在其投资端App上架了一款名为“借365”的无抵押小额信贷产品,最高授信额度8000元。

但是媒体在向CEO姚宏本人求证关于“借365”相关事宜时,姚宏称对此不清楚,并表示不接受采访。官方客服则表示,借365和微贷网是合作关系,并不是微贷自营业务。

据瞭望消金所知,当时在微贷网官网“我要借款”一栏中,主要推广的产品为:车抵贷、秒速贷、微易融、房乐贷、微出行、车分期业务,上述借365仅是微贷网对接的一款导流产品。

然而,在“扫黑除恶”的大环境下,车抵贷遭遇瓶颈,微贷网开始寻求创新之路。去年打出加强科技输出,打造金融科技产品矩阵的口号,提倡“金融+科技”的未来汽车金融模式。

有近微贷网人士透露,微贷网内部似乎正在测试多种信用贷款产品。虽然困难重重,但为了生存,微贷网只能险中求胜。

瞭望消金从多处获悉,微贷网上线过的信贷产品包括:微信贷(最高50万,年化最低7.2%)、多米贷(最高2万,最低日利率0.05%)、车主贷(最高20万,最低月费率0.73%)、微易融(最高20万,最低日费率0.016%)等。

微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜? P2P 第5张

值得一提的是,多米贷曾是微贷网“我要借款”界面的主推产品,还通过京东金融APP导流。但目前官网上已不见多米贷的踪影,仅剩车主贷与微易融两款产品。

微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜? P2P 第6张
微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜? P2P 第7张

瞭望消金在咨询京东金融客服后发现,多米贷已停止申请。“因微贷网多米贷产品系统维护,自2019年4月30日20:40起暂停新用户申请,已获取额度的用户提现及还款不受影响。”

微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜? P2P 第8张

瞭望消金通过第三方平台发现,借款人对微贷网的现金贷产品是怨声载道,存在涉嫌高息、搭售保险、阴阳合同、恶意催收、泄露个人隐私等情况。

微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜? P2P 第9张
微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜? P2P 第10张
微贷网P2P业务凉凉,靠现金贷能否玩得溜? P2P 第11张

姚宏曾公开表示,“微贷一直在实施各种举措,以满足合规性和转型要求。我们将密切关注市场波动,并继续执行我们的战略,以使我们的业务多样化,满足不断变化的市场需求。”

但就目前正在清退的网贷业务以及仍在营的现金贷业务而言,经营过程合规与否,是微贷网最根本的问题所在。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~