为什么说钱站既是天使,也是恶魔

汇财网 91 0
副业赚钱

为什么说钱站既是天使,也是恶魔 P2P 第1张




第一次通过网贷成功借钱,像是在无助之中抓住了一根“救命稻草”,满怀感激。

第二次通过网贷再次借钱,仿佛习惯了那种不求人的“快感”,想着得努力赚钱还贷。

第三次,第四次,第五次……以贷还贷上了瘾,好像怎么拼命赚钱,都永远还不清贷款了……网贷的水,究竟有多深?

近期,一位钱站的“重度”用户联系到瞭望消金,或许他的经历能够给到众多的用户作为参考。

为什么说钱站既是天使,也是恶魔 P2P 第2张
钱站,披着天使外衣的恶魔

“那会儿家里各种开支排山倒海而来,急用钱的时候能在钱站上成功借款,其实我是心存感激的。”回忆起那段艰难的日子,恩哥(化名)还是心有余悸。

“后面工资提成跟不上,钱站又不断给额度,就被套进去以贷养贷了。”瞭望消金整理恩哥提供的截图发现,2016年至今,其在钱站上共申请贷款9次,累计借贷本金达16.5万元。

为什么说钱站既是天使,也是恶魔 P2P 第3张

对于网贷高息的情况恩哥是心知肚明,直到受疫情影响,收入不稳定才开始警惕起来。“一直以来我都知道他们利息高,但是之前收入跟得上,再加上急用,他们又给额度,说实话,我也懒得去计较了。”

当了解到借款年化得用IRR算法,恩哥才恍然大悟。“之前我照着年化36%的基准,大概就是借1万元每年3600元利息来算,所以相差不大我也没争,阴阳合同也是看了现在待还的账单合同才知道。”

为什么说钱站既是天使,也是恶魔 P2P 第4张

从恩哥提供的还款记录来看,钱站每笔借款的真实年利率均超过36%,有笔贷款甚至达到了147.24%。而且,贷款结清后合同就无法查看了。但从待还的两笔贷款中,可以发现存在阴阳合同的情况。“都被我查出来了,不容易啊。这些年赚的钱,基本都是给钱站了!”

2019年8月,恩哥在钱站申请到了一笔20000元的贷款,实际到账20000元,分12期,第一个月还款2405.99元,最后一期还款2564.72元,其余每月2564.66元。

为什么说钱站既是天使,也是恶魔 P2P 第5张为什么说钱站既是天使,也是恶魔 P2P 第6张

但恩哥通过该笔贷款的借款合同竟发现,所展示的借款信息与实际的到账及还款情况大不相同,借款本金数额多了7200元,借款年利率写着14%。然而经计算,这笔贷款的真实年化利率已超过86%。

为什么说钱站既是天使,也是恶魔 P2P 第7张

瞭望消金发现,在第三方平台上关于钱站阴阳合同的投诉不在少数。对此,钱站给出的统一回应是:到账金额与合同金额之间的差额是偿付责任金和首期服务费,向用户收取服务费是根据服务协议的约定,基于钱站为用户提供技术支持及信息咨询服务的合法行为,借款人利息则是基于出借行为而向出借人支付。

“可能是投诉的人多了,钱站也调整了相关合同。”恩哥对比2020年2月申请的贷款发现,借款25000元,到账25000元,合同金额也确实是25000元。但多了份《信息咨询及管理服务协议》,每期还款里包含481.86元的服务费(除首期外供需支付11期)。

虽然协议上显示,综合年化成本为28.5776%。但经计算,真实年化利率已超过36%,高于国家规定的水平。

为什么说钱站既是天使,也是恶魔 P2P 第8张

事实上,钱站一直都是臭名昭著,用户投诉理由涉及高利贷、阴阳合同、砍头息、暴力催收。而与其同门的网贷平台爱钱进也沉浸在即将清退的风波之中。瞭望消金发现,两者的母公司凡普金科的日子也不好过。

去年就有凡普金科分公司或因涉及暴力催收被查的消息流出,当时凡普金科发公告回应:系凡普金科合肥呼叫中心接受当地政府部门合规检查,公司正在积极同当地监管部门沟通,全力配合检查工作。事件如有进一步进展,公司会及时公告。

但目前凡普金科官网和官方公众号均已停止更新,瞭望消金在进入凡普金科官网时,还提示为“有风险的贷款网站”。

为什么说钱站既是天使,也是恶魔 P2P 第9张
为什么说钱站既是天使,也是恶魔 P2P 第10张

当发现钱站是披着天使外衣的恶魔后,恩哥也就“释怀”了,还给瞭望消金算了笔账:2017年年底所有账单在18万左右,想着一年赚了还清。18年工资毛收入9万,18年年底账单没少,反而累计到21万左右。到现在,信用卡、朋友以及消费金融贷款,一共在32万元左右。

恩哥叹息道,“感觉永远还不清了。与互联网消费金融结识的这四年,日子是真不好过。按照我目前的账单,估计不会超过一个月我就得全面崩盘了。工作要丢,朋友不理,家里不理解,也不敢回了,不敢想呐……”

采访的最后,恩哥也不忘给自己打气。“我现在都不敢想平台会给延期还款了。最近一直都在找朋友借钱,想把未来两个多月的账单平了,我才能好好安心上班,再给两三个月的时间,我赚得也能跟得上周转了。还有个最大的希望就是,凡普金科能给我退点息,就完美了。”

*文章中哥为化名,所提供的文字、图片等素材均是本人亲自提供,瞭望消金仅供转述参考,不承担任何法律责任。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~