小牛在线发布公告宣布良性退出 小牛在线退出如何兑付

汇财网 2265 0

01


最近,小牛在线发布公告宣布良性退出,待收104亿,出借人数量11万。


但广大小牛在线出借人可能更想看到的是立案,将实控人绳之以法。


对其它平台,立案是最差选,但对小牛在线出借人,立案是解脱。


自2018年6月曝出逾期的近2年时间里,小牛在线一直在垂死挣扎。


唯一不变的是,广大出借人的钱一分都没有拿回来。


为什么说“又”?


小牛在线不是第一家出事的百亿级平台了。


立案的百亿级平台包括团贷网、银谷在线、信和财富、轻易贷。


宣布良退的百亿级平台包括红岭创投、网信。


退出困难的百亿级平台包括爱钱进、向前金服、有利网、点融、和信贷。


而关于小牛在线的风险,最早可见2017年11月:《小牛在线评测:揭露深藏不露的大老板》。


但阅读量相对于小牛在线11万出借人,只是九牛一毛。


更何况,小牛在线的投资人多是小白,对P2P的风险认识几乎为零,不然不会投这家网上负面一大堆的平台。


小牛在线发布公告宣布良性退出 小牛在线退出如何兑付 P2P 第1张


02

时至今日,仍有出借人对P2P备案抱有幻想。

特别是北京的金融科技监管沙盒试点,会为北京的P2P平台(理财端)创造法外之地。

放弃幻想吧,北京的监管沙盒试点主体是银行。

小牛在线发布公告宣布良性退出 小牛在线退出如何兑付 P2P 第2张

P2P平台理财端被彻底取缔只是时间问题,继续存在只能以资产端存在,资金来源转为金融机构资金。

如拍拍贷、陆金所依旧在放贷,只不过资金来源全部切换为机构资金。

最好的结果就是陆金所,转型获得了一张消费金融牌照。

北京的平台背景难道比陆金所还强?这包括宜信、恒昌、玖富。

要是真有背景,我搞房地产不好、投资蚂蚁金服不好,非来趟民间借贷这趟浑水,赚这么辛苦的钱?

中国人,总是给自己加戏,喜欢秘史和阴谋论。

平台肯定乐见其成,如果投资人觉得自己有背景那投的钱自然会更多。

这其实反映了一个人的认知,决定了他是韭菜还是提前离场。


03

回到小牛在线,平台发布良退公告后,南山区金融办和经侦大队也发布公告:

督导小牛在线妥善处置风险,保障出借人权益。

小牛在线发布公告宣布良性退出 小牛在线退出如何兑付 P2P 第3张

根据《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》,

1.小牛在线拟良性退出时,应向南山区金融办报备资产负债表和财产清单;

小牛在线发布公告宣布良性退出 小牛在线退出如何兑付 P2P 第4张

2.小牛在线报备后5个工作日内成立清退组,会计师事务所、律师事务所是必备机构。

小牛在线发布公告宣布良性退出 小牛在线退出如何兑付 P2P 第5张

3.清退组应对小牛在线撮合标的资产进行清产核资并出具相关报告,良退方案第一要求公平。

小牛在线发布公告宣布良性退出 小牛在线退出如何兑付 P2P 第6张

4.应公开小牛在线清退组成员的工作电话,接受出借人监督,每季度向全体出借人公布资产清收、资金回笼及兑付进度。

小牛在线发布公告宣布良性退出 小牛在线退出如何兑付 P2P 第7张

5.清退组应每周向出借人通报工作进展,包括项目催收、资产处置变现、兑付情况等。

小牛在线发布公告宣布良性退出 小牛在线退出如何兑付 P2P 第8张

6.清退组成立后二十日内应完成清产核资,对资产的真实性、当前逾期率、预计坏账率等情况摸清底数,并对小牛在线注册资本的实际缴纳情况和使用情况进行核实。

小牛在线发布公告宣布良性退出 小牛在线退出如何兑付 P2P 第9张

7.小牛在线清退组应在成立后二十五日内制定良退方案,方案应包括清退组名单、股东及关联方的责任和义务等。

小牛在线发布公告宣布良性退出 小牛在线退出如何兑付 P2P 第10张


04

作为出借人,本身处于信息不对称优势,信息的权威性、及时性尤为重要。

以上是政府赋予出借人的合法权利,如以上步骤在相应时间内未得到执行(如每周向出借人通报兑付情况),可向南山区金融办投诉表达自己的合法权利。

一定要相信政府,只要出借人理性维权,相信政府一定会站在我们这边。

上述方案对于随手记、投哪网、积木盒子、网信等宣布良性退出的平台同样适用。

但出借人心一定要齐,自己的利益一定要学会自己争取,否则只能认栽。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~