四川移动和掌柜爆雷,专坑自家人

汇财网 566 0
副业赚钱

四川移动和掌柜爆雷,专坑自家人 P2P 第1张


神州大地上,又上演了一次大型甩锅大战。
 
这次的主角相信大家都不陌生,一个是“中国移动”的四川分公司,简称“四川移动”。
 
另一个是四川当地的P2P平台——和掌柜
 
人生似鸟同林宿,大限来时各自飞。

生意场上也如此,当有利可图时一切都风平浪静,而随着近两年P2P平台被强制清退,各类利益纠葛的奇葩事件就开始浮现了。
 
四川移动坑的不是别人,是自家公司员工。
 
11月25日,四川移动总部大楼外,聚集了一大批维权人员,维权的原因是因为与四川移动存在“亲密”合作关系的“和掌柜”,理财产品到期不能兑付,钱取不出来了。
 
而购买该平台理财产品的,大部分都是四川移动公司自家的员工及其亲朋好友。
 
和掌柜成立于2015年5月,目前累计交易总额为53.24亿,注册用户超10万


四川移动和掌柜爆雷,专坑自家人 P2P 第2张


成立之初,产品只在四川移动公司内部进行销售,年化收益率一般在7%-9%左右。

且只限于四川移动内部员工购买,后来逐渐放开,才允许员工家属及亲朋好友购买。

四川移动和掌柜爆雷,专坑自家人 P2P 第3张

如果只看购买方式,和掌柜倒像是四川移动给内部员工的一个福利,普通人没点关系,压根就没资格买该平台的产品。
 
四川移动与和掌柜也的确渊源颇深,连“和掌柜”的平台商标,都是四川移动给申请的。
 
四川移动和掌柜爆雷,专坑自家人 P2P 第4张


在当时的宣传口号中,和掌柜也被称为“四川移动和掌柜”,被称赞为是四川移动迈向互联网金融创新的坚实一步。
 
四川移动和掌柜爆雷,专坑自家人 P2P 第5张


根据2015年四川移动下发的内部邮件看,四川移动一再表示和掌柜是四川移动打造的金融平台,旗下产品安全可靠,风险可控。
 
四川移动和掌柜爆雷,专坑自家人 P2P 第6张
 
而且四川移动还通过奖励、KPI等内部激励方式,号召22个地市分公司员工购买。
 
现在,和掌柜兑付困难了,按理说四川移动公司员工,找四川移动维权也合情合理。

但事情可没那么简单。
 
11月25日员工维权后,26日四川移动官方针对此事也进行了回复,称对“和掌柜”理财产品兑付逾期事件,已经成立了专项工作组。
 
28日公告称已向当地公安局报案,但同时表示“我们只是信息推介,不承担风险。
 
四川移动啥意思呢?意思是我们确实推荐过和掌柜,但也只是帮忙打广告,现在爆雷了,你们不要来找我,我跟它家没啥关系。
 
这也太无耻点了吧......

没出事前小甜甜,现在出事了,坑了自家员工就要疯狂甩锅?真是提起裤子就不认人。


四川移动和掌柜爆雷,专坑自家人 P2P 第7张

四川移动甩锅,并不是个案。

今年5月份“招商银行”和“钱瑞”同样上演了甩锅大战,模式和套路基本一致。
 
“甩锅”事件有其历史背景,当初像四川移动、招商银行等国企大公司,推荐P2P平台,除了有金钱利益驱使的因素外。

其实还存在一些各地方政绩上的考量。
 
2015年P2P还是金融领域的一大创新,是一个大风口,各地方自上而下,都大开绿灯。
 
一些国企、央企,也开始直接或间接的参与其中,涌现了很多真假难辨的“国资系”、“银行系”、“上市系”等不同背景的平台。
 
这些平台,因为后台强硬,所以也获得了很多人的青睐,相较于野生的小平台,它们也确实活的更久一些,爆雷的风险更小些。
 
但风险小,并不代表就不爆雷,2019年初至今,监管已经清退了1200多家P2P平台,按照监管的意思,剩下的平台也将逐步退出。

整个P2P行业,已经走向了穷途末路。

这时候,无论是什么系,有什么背景,在国家高悬的克里斯达摩之剑下。

如果平台本身就存在问题,存在自融、假标、或风控不到位,不管啥背景都会爆雷。

一旦爆雷,基本上都是血本无归。

历史的发展,金融市场的创新,一般都伴随着血淋淋的亏损阵痛。

对于普通人来说,唯一能做的就是不要成为阵痛的一部分,不要成为流血的人。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~