医保卡里的钱可以怎么用?

汇财网 196 0
大家都知道,我们的医保卡分为两个账户:一个是个人账户,一个是统筹账户
个人缴纳的全部以及单位缴纳的30%,会进入个人账户。单位缴纳的大部分钱,是进入统筹账户。
这两个账户的用途也不一样。
一般来说,个人账户的钱是用来支付小额门诊医疗费,比如:
  • 定点药店的购药费,门诊和急诊的费用;

  • 医保起付标准以下的医疗费;

  • 超过起付标准但按比例由个人承担的费用。

  • 本人购买商业保险、意外伤害保险等;

统筹账户是用来支付大额医疗费,比如:
  • 住院治疗的医疗费;

  • 恶性肿瘤放射治疗、肾透析等的医疗费;

  • 急诊抢救后入院治疗前留院观察7天内的医疗费。

就在前两天,4月7日召开的高层会议上,明确了职工医保的几件大事,对个人账户和统筹账户进行了优化。
具体看来,以后将会有4个变化:
1
将更多门诊费用纳入医保报销。
以前,医保是以保住院为重心,门诊保障比较薄弱,大部分门诊费用要从个人账户来支付。
但是,像高血压、糖尿病这类慢性病,虽说每次治疗费用不高,但需要长期持续用药治疗,负担还是比较重的。
现在打算扩大医保报销范围,将一些健康危害大、费用负担重的门诊慢特病和多发病、常见病普通门诊费用纳入统筹基金支付,帮助减轻参保人的医疗负担。
扩大了医保报销范围,对大家来说是件好事。
2
改进个人账户计入办法
以前,医保个人缴费的2%和单位缴费的30%都是计入到个人账户里的。
现在会议确定了,个人缴费计入个人账户,单位缴费全部计入统筹账户,退休人员个人账户由统筹基金按定额划入。
这么一来,将来个人账户里的钱就会变少了。
而减少的这部分钱,其实是用来加强门诊保障,提高门诊待遇。
毕竟以后要把门诊医疗费用纳入进来,统筹账户的开销可就大了,得保证这个池子里的钱够用。
这个调整方案,短期来看,对健康的年轻人来说是比较吃亏,但长期来看,我们每个人都是会变老,会生病的。
与其在生病时才发现账户里的钱不够用,不如大家匀一匀,把基本保障做全。
3
个人账户可以给家属使用了
会议中提到,会拓宽个人账户的适用范围,允许家庭成员供给,个人账户的钱可以用作支付定点医疗机构就医等费用,也可探索用于家庭成员参加城乡居民基本医保等个人缴费
之前我们的个人账户只限自己使用,这就造成了年轻健康人群的个人账户里的钱大量结余,而年老体弱的人群个人账户里的钱却入不敷出。
这对家庭财产来说,是一种损失。那边爸妈医保卡里的钱不够用了,就得额外掏腰包去支付医疗费,而这边自己医保里的钱却多到用不完,总是躺在账户里,利息也很少。
七七以前就听说,有些小伙伴怕个人账户里的钱会贬值,又不能提现,就想尽办法花出去,去药店囤一些感冒药、退烧药……可后来也因为没用上,放到了过期。
调整后,个人账户里的钱能灵活调配,就大大提高了资金的使用效率了。
医保卡里的钱还有哪些用途?七七搜集下,以后专门开篇再来给大家讲讲。
4
加强医保基金监督管理
会议明确,加强医保基金监督管理,完善稽核、内控等制度,严肃查处虚假住院、欺诈骗保等违法违规行为,完善与门诊共济保障相适应的付费机制。
对于将医保卡交给他人冒名使用,重复享受医疗待遇这些带有“骗保”性质的行为,以后会得到更大力度的监督,更严厉的处罚。
所以,还是那句快说破嘴的话:要正确使用医保卡,别随意将医保卡借给其他人!

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~