(养老保险交了几年了)养老保险缴纳几年后不缴了,以后能全额退回吗?

汇财网 22 0

缴纳养老保险,在一些年轻人看来这是一个“苦差事”。缴费时间长,短期看不到收益,至少需要缴费15年。缴费15年还不算完,还需要等到法定退休年龄才能领取养老金。现在女同志50岁或者55岁,男同志60岁才能退休。一些人则受到延迟退休传闻的影响,感觉自己可能更晚才能领取养老金,比如说65岁。一些年轻人就觉得,自己活不活到65岁还是一个疑问呢,干嘛要缴养老保险?不过,由于在企业是强制缴费的,必须缴纳社保。一些人想,缴纳的养老保险就不能退回吗

按照《社会保险法》的规定,职工应当参加社会保险,由由职工本人和用人单位共同承担社会保险费。社会保险包含了养老、医疗、工伤、生育、失业5种保险。养老保险是职工本人承担缴费基数的8%,用人单位一般是承担单位缴费基数的16%,像广东和浙江一般是14%。

(养老保险交了几年了)养老保险缴纳几年后不缴了,以后能全额退回吗? 养老保险查询 第1张


对于灵活就业人员、无雇工的个体工商户、非全日制用户的劳动者,是通过自己承担全部社会保险费的方式参加基本养老和医疗保险。灵活就业人员参加养老保险,个人负担比例一般是20%。

养老保险缴费以后,都是按照缴费基数的8%记入个人账户的。记入个人账户的部分形成个人账户的余额,每年国家还会记发一次记账利息。近年来记账利率越来越高,一直在7%~8%以上,比个人投资理财要强得多。

养老保险个人账户,退休时用于发放个人账户养老金。个人账户养老金等于退休时个人账户的余额除以退休年龄确定的计发月数。退休年龄确定的计发月数是国家统一公布的一张表,60岁时是139个月,50岁是195个月,55岁是170个月。相当于退休后每月领取个人账户养老金的一部分,直至领取完为止。领取完以后,国家会补贴等额的部分确保我们的退休待遇不降低。

(养老保险交了几年了)养老保险缴纳几年后不缴了,以后能全额退回吗? 养老保险查询 第2张


如果参保人去世怎么办?个人账户的余额没有领取完毕,可以由继承人继承。对于企业职工来说,个人缴纳的8%,永远不会亏本。对于灵活就业人员来讲,确实比较难说。不过参保人去世并不仅仅有个人账户养老金余额待遇,实际上还有丧葬补助费和抚恤金待遇。抚恤金的一些地方也叫做一次性救济金(救济费)。

山东省的去世待遇是10个月的社会平均工资的一次性救济费,2020年去世高达67870元。另外,丧葬补助费是1000元,一般来说,缴费满15年没有领取养老金就去世的话,差不多也能领取10万元。其实,也相当于过去缴纳的养老保险费全部返还了。

(养老保险交了几年了)养老保险缴纳几年后不缴了,以后能全额退回吗? 养老保险查询 第3张


如果我们不能办理职工养老保险退休,也不能退保吗?答案是,可以转为城乡居民养老保险。相应的缴费年限视同为城乡居民养老保险缴费年限,个人账户转为城乡居民养老保险个人账户,按照城乡居民养老保险的待遇计发办法计算养老金。

没有什么办法活着退保吗?按照《社会保险法》规定,有这样一种特殊方式,那就是丧失中华人民共和国国籍的公民,在离境时或者离境后,书面申请终止养老保险关系的,可以将养老保险个人账户的余额返还给个人,从此终止养老保险关系。这种情况,实际上就亏大了。

缴纳养老保险,虽然不能把缴费退回来。但是,相应的养老待遇是非常不错的。养老待遇跟社会平均工资相挂钩,退休后还年年增长,这些年退休的人都非常划算。有的老人缴纳养老保险不过七八万元,现在已经领取超过一二十万元了。随着年龄的增长还在不断地增加。所以,对于大家来说有一份养老保险是非常重要的,这是我们应对长寿的主要保障。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~