(低估值蓝筹股有哪些)被低估的银行业有哪些银行股?

汇财网 57 0

01
持仓及观点



(低估值蓝筹股有哪些)被低估的银行业有哪些银行股? 理财投资 第1张

数据来源:复来智投

上证指数自周二探了一下3600点之后,就连着三根阴线下来。


今天市场更是惨淡,3400+只股票跌,1000+股票涨。盘面上,除了日用化工、食品饮料和白酒等板块相对活跃,其余板块集体受挫。

(低估值蓝筹股有哪些)被低估的银行业有哪些银行股? 理财投资 第2张

数据来源:指数宝


最惨的非煤炭板块莫属了,粗略统计了一下,决策层近9日连发28文谈及煤炭价格,有一种凉凉的感觉。


你以为我要说煤炭了吗?不!


今天我们不谈新能源,也不谈煤炭,来说说银行——一个被低估了的行业。


小小郭觉得投资就是这样,行情再差,市场也不缺热点,毕竟是结构性行情嘛,我们更不能追着热点跑,要跑就要跑在热点前,哈哈哈哈……


来,切入正题。


近十年来,银行业的估值一直很低,以至于现在一谈到银行,很多人根本就不考虑业绩基本面,不考虑业务模式,直接给予低估值。

(低估值蓝筹股有哪些)被低估的银行业有哪些银行股? 理财投资 第3张

据来源:指数宝


这其实是对银行的一种误伤。


银行业由于存在高杠杆运营的特质,戴维斯双击效应是广泛存在的。


举个例子。


银行的不良率会对银行的利润产生很大的影响。


第一击,当不良率恶化时,利润下降,拉低估值水平;同时还有第二击,对不良率更高的银行,市场还会在现有估值上再打个折扣。


这意味着,资产质量恶化这个单一因素,在估值中被计算了两次,高估了不良率的影响。市场对银行业估值也很容易走偏。


近三年来,中证银行指数(399986.SZ)完全跑输上证指数。

(低估值蓝筹股有哪些)被低估的银行业有哪些银行股? 理财投资 第4张

图片来自于小程序指数宝。


但银行业估值偏低是事实,我们要解决两个问题,一是为什么银行业的估值偏低,二是这种偏低是否存在分化。


首先解决第一个问题,银行业估值偏低有这么几个主要的原因:


银行是高杠杆的行业。银行其实是负债极高的企业,负债率80%,90%都很常见,在如此高的负债背后也有很大的风险。


全球经济处于下行通道,疫情的反复更是给各国的经济带来了极大的压力,外围环境不好,各种投资的回报率就会下降,随之的就是银行的坏账率的上升,高负债会加大这种风险,估值自然就低了。

 

金融科技企业的冲击。存贷业务是银行的传统业务,在银行的资产负债表中,贷款业务对银行的收入占比很大。


随着近几年金融科技企业的兴起,贷款业务这块蛋糕也就被瓜分了出去,特别是中小微企业和个人贷款几乎就是归金融科技企业享有了,因为中小微和个人是很难从银行贷到款的。对传统金融的业务模式产生了巨大的冲击。

 

金融环境的不确定性提高。当前无论是国际环境,还是国内环境,对银行业的发展都不够友好。


企业主和个人的投资需求减少了,银行的贷款量就会下来,利润也就下来了;同时,即便在经济萎靡的时候贷款投资了,也有可能投资失败,给银行带来坏账,进一步减少银行的利润。

 

尽管银行业整体的估值很低,但是我们能说银行就没有投资价值吗?事实上,银行业估值存在一定的分化。


前面我们有说到不良率会给银行业带来戴维斯双击,造成估值走偏。除了不良率,银行增长速度、零售业务占比、所在区域经济增速等都存在戴维斯双击效应。


结果就是,一些银行的优点会被放大,一些银行的缺点会被放大,就这样拉开了银行的估值差距,并且这种差距是大于其业务本身的差距的。


拿截至2021年10月27日上市银行的市盈率数据做个测算,宁波银行的市盈率达到13.81倍,而华夏银行的市盈率只有3.78倍,同样是一块钱的盈利,反映在估值上却有这么大的差距。


一般来讲,风控管理做得好,个人贷款业务占比高的银行更容易受到市场青睐,估值也会相应高一些,比如说平安银行和招商银行


对于区域性银行而言,若所在区域经济增速快、经济发展质量好,相关银行也能享受估值溢价,比如说杭州银行和苏州银行,估值水平也会相应高一些。


(低估值蓝筹股有哪些)被低估的银行业有哪些银行股? 理财投资 第5张

据来源:choice,复来智投团队整理

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~