(换股怎么操作)现在还有必要调仓换股吗?

汇财网 50 0

最近不是传统的行业普遍出现了不少的回撤嘛,昨天有一个朋友和我说,去年把买房的钱都买了华兰生物了,现在亏的就剩个汽车钱了。而一些新兴行业一直在涨或者说比较抗跌,很多朋友就说,要不要把仓位换到那边去,也喝口汤。


这个问题很有意思,也很难回答,毕竟市场是不可预测的。


要不要换?现在还能不能买?


我个人是觉得,如果你认可你现在的持仓股,不如稍微的再坚持坚持,市场去年让你赚钱了,今年怎么也得交点“利息”吧,股市毕竟不是提款机。


当然,如果你确实想换,我希望家想明白,看好是因为真的认可它们的产业上升逻辑,而不是因为涨了以后觉得应该配置一点。


认可成长逻辑是第一要义,其次才是操作。


在这个基础上,如果你看好这个方向,你可以配置一点ETF嘛,何必非要买个股呢。而且不用担心个股暴雷,0~1的行业,投资ETF对于散户来说是性价比最高的方式。


比如,今年年初至今隆基股份涨了35%,而光伏ETF涨了60%,要涨都一样,要跌一样。


多年的经验告诉我,这是最适合大多数人的玩法,然后根据你的认知程度来决定自己配置多少,但前提一定是能忍受住亏损的仓位。比如就买亏没都不心疼的仓位。


我们投资ETF,研究基本到行业就差不多了,稍微的看看所属行业的公司,只需要判断这个行业未来比现在怎么样就行了。但是研究个股可不能这样,比如说半导体,大家表面上看半导体可能就一个行业,但实际上,半导体的细分领域很多,每个领域又有不止一家公司,那么这些就都需要你捋顺。


现在ETF市场比股票都大,喜欢新能源买新能源ETF,喜欢半导体就买半导体ETF,实在不行就买前段时间和大家说过的碳中和ETF,总有你想要的。


如果真想换,可以先从ETF入手,先感受一下,尝尝咸淡,然后根据个人的情况,再从ETF逐步到个股,这样肯定比慌忙的调仓换股靠谱一些。

*****


之前给大家解释过,1~N0~1行业行业的区别,简单来说,对我个人而言,前者更偏重个股,后者更偏重买ETF。


没有为什么,这是我自己的投资体系。非要问的话,就是之前被伤过,对于后者我认为买ETF是一个进可攻退可守的方式。


因为说到底,我毕竟是个人投资者,也有自己的工作和生活,每天没那么多时间盯盘,而投资这些新兴产业的个股,必须要对公司和市场有非常强的敏锐力,实时的跟踪新闻和政策动向或者是公司在发展路上的一条消息并快速做出决策。


尤其我这人,还时不时的喜欢喝个茶,旅个游,喜欢某一段时间放空一下自己,很可能回来以后就跟不住了,所以,也许对别人不是这样,但对我来说买ETF是性价比最大的方式,抓大放小


而对于前者,之所以说买个股,最大的原因就是它们经过长期的洗礼,基本都已经被市场筛选完了,市场竞争格局稳定的不能在稳定了,脱颖而出的也就那几家公司,一个月,一个季度,甚至一年的基本面都不会有很大的变化,买这种公司我们我们只需要初期研究一下,后面稍微的跟踪一下就可以跟的上,不担心会被抛弃。


所以说,我自选股里有30~50家1~N的公司,每年看一眼年报,就大概知道这公司是个啥情况了,然后如果某一年突然跌的多了就捞一笔,不跌的话就看戏,这种状态才更适合我。


以上,就是我个人的想法,但投资是一个很私人的事,也许这个做法适合我,但不一定适合你,希望大家理性阅读,早日找到适合自己的投资节奏。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~