(如何做基金定投)新股破发基金难卖时是定投基金的好时机吗?

汇财网 45 0

‍‍

第一个新股破发后,

喜胖老师问我:为啥新股会破发?

望京博格回答:这个新股没啥炒作概念,定价又高……

其实回答的时候没有怎么仔细思考这个问题。

(如何做基金定投)新股破发基金难卖时是定投基金的好时机吗? 理财投资 第1张

最近,新股接连破发……

今天新股成大生物继续破发,而且收盘的时候跌了将近30%,这可是一个医药生物概念股啊。按过去110块钱的发行价格,一签500股就5万5千块钱,也算是(可以赚个7-8万的)大肉签了…… 现在直接亏了1万多块钱。


按目前市场化的询价模式,估计还会有新股破发;其实在成熟市场,新股破发很正常,无论在熊市还是牛市都有很多新股破发!

目前我们打新需要市值,结果很多打新的人,看到打新不赚钱了,不仅不会继续打新了,而且还要撕掉手中的门票股,什么蓝筹啥的估计还会跌。


未来,盲目打新估计没戏了,

打新的市场也需要深入研究合理报价了,

普通人也就很难无脑赚钱了,

利好打新基金吧!


最近的市场备受打击:

(1)美联储逆回购1.5万亿美元(收紧流动性);

(2)新股破发导致打新投资者撕掉门票股;

(3)新基金募集困难,市场上弹药跟不上!


(如何做基金定投)新股破发基金难卖时是定投基金的好时机吗? 理财投资 第2张

其实北上自己最近还是很给力的,说明全球投资者还是比较好未来中国经济的,问题就出在我们国内投资者身上了……


最近流行一个沪深300指数与新基金发行规模的图:

(如何做基金定投)新股破发基金难卖时是定投基金的好时机吗? 理财投资 第3张

望京博格看了之后,总觉得的哪里不对!

基金包含货币、债券、混合、股票基金,其实跟市场相关的仅有股票与混合基金,所以自己从新做了一个图,剔除货币与债券基金,仅保留股票型与混合型基金的募集数据:

(如何做基金定投)新股破发基金难卖时是定投基金的好时机吗? 理财投资 第4张

通过数据,我们发现:

(1)在2021年1月,股票与混合型基金合计募集高达5100亿元,在2020年7月合计募集3894亿元,这个两个时候都是沪深300指数的局部高点,在这两个位置重仓过基金的同学请举手!

(2)2017-2018年市场状况一直不好,所以当时股票与混合型基金募集都在200亿元之下,2021年10月募集规模为228亿,这个主要由于国庆假期,还有目前已经募集结束四个MSCIA50ETF没有成立,300亿左右的规模没有计入10月份,考虑到这些10月份募集应该500-600亿左右了……


关键结论:

望京博格最近不想大规模发车加仓了,也就偶尔的买点李时珍医药,最近军工比较坚挺就不加仓了。沪指3500左右继续观望吧,等等跌多了或者基金更难卖了再发大车了,同意的点赞!

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~