(如何成为基金经理)基金经理也需要建立人设吗?

汇财网 36 0

最近娱乐圈经不起考验的明星有点多,炒CP、人设崩塌的现象频发。


(如何成为基金经理)基金经理也需要建立人设吗? 理财投资 第1张
少CP,多人设
(如何成为基金经理)基金经理也需要建立人设吗? 理财投资 第2张


基金圈儿炒CP的现象还是很稀少的,毕竟基金经理这个职业有各种回避的需要。不过基金圈儿确实是有人设的,不管基金公司和基金经理本人愿不愿意承认,为了方便宣传推广,是有人设包装打造的。所谓人设,指的是人物设定,简单说就是一个理想化的人物形象,比如说国民老公、好爸爸等。

选主动基金就是选人,这个理念深入人心,当然确实也很有道理。不过选人这件事,对于投资者来说,可能体验一把帝王选妃的感觉,但是更多的时候会陷入选择困难症,掌握的资料并不多,自己的能力可能也比较有限,就算资料给到位,也不见得看得明白。基金经理有一些标签,可以给到投资者简单快捷的认知,也可能由此获得投资者的认可,由此成为持有人。一些奇奇怪怪的标签,可能就很吸引人,尤其是现在新一代的投资者,本身关注点可能就比较奇怪。
当然说奇怪也不奇怪,这就是人性,不管是哪个行当都差不太多。这个时代销售能力是很重要的,如果想要事半功倍,就一定得从这里想办法。而本身基金公司现在很重要的工作也就是销售。


(如何成为基金经理)基金经理也需要建立人设吗? 理财投资 第3张
常用的标签,可能经不住考验
(如何成为基金经理)基金经理也需要建立人设吗? 理财投资 第4张


基金公司推旗下基金经理的时候,也需要找一些卖点,形成一些标签,来吸引投资者的关注。不过有一些常用的标签,可能经不住考验。

首先是美女基金经理,一张照片打天下的时代过去了!现在直播这么流行,除非就是坚持不上直播,否则一上直播P得太狠的基金经理就会现形……当然各家直播间的美颜技术也有很大差距。

其次是专业背景,有些公司喜欢将基金经理所学的专业和在管基金的行业主题靠在一起,意在凸现基金经理的专业。然而有意思的是,个别专业还真是生拉硬拽靠上去的,欺负大家学历低且术业有专攻……

再次是风格标签,什么风格火,就贴什么标签,价值顺风的时候就写价值,成长顺风的时候就写成长。

最后是方法论介绍,有的基金经理的投资方法在当下的大环境下可能很好使,效果不错,但是根本说不出口,遇到访谈只好一本正经胡说八道……

这一切还是需要了解深入和有专业知识经验作为基础才能看穿的,对于大多数普通投资者,其实是辨别不了宣传点成色几何的,所以人设还是很有效的。


(如何成为基金经理)基金经理也需要建立人设吗? 理财投资 第5张
人设风险大
(如何成为基金经理)基金经理也需要建立人设吗? 理财投资 第6张


人设对于个人形象的帮助确实很大,方便认知和认可。不过对于基金经理本人来说,如果自己并不是这个样子,经营人设就很累了。

人设崩塌的代价是很高的,当然对于基金经理来说可能影响相对小一些。不过也需要小心个人的德行问题,这还是一个以信任为基础的行业。

把自己捧得越高,也容易摔得越狠。给投资者亏钱了,虽然比不了杀父夺妻之仇,但是也会被追着骂的,而且会在很多场合都有情绪宣泄,不仅仅是基金的讨论区,还会存在于豆瓣小组、爱奇艺腾讯视频乃至B站的弹幕里……疯狂提升基金经理的国民度……

幸亏基金公司不敢给业绩不好的基金经理投线下广告牌,要不我都怕哪天基金经理的头像在地铁站或者公交站台被泼点什么东西……

我们总是倾向于把信任的人想得完美,人设也因此大行其道,然而人嘛,哪有那么多完美呢?

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~