(投资理财赚钱)寻找最合适自己体系的标的,心无旁骛地的低点买入并持有

汇财网 47 0

最近悟到一个道理,心无旁骛的状态应该是解决很多问题的钥匙!

前段时间有个读者来找我,说他的困惑,同时我自己也遇到了一些事情,说大不大,说小不小,还是让人烦躁,这些事情都是一团乱麻,不知道如何破。结果我昨晚做了一个梦,其实我也不知道是不是梦,貌似我又是醒起的,似梦非梦!一个声音在给我说,心无旁骛!我一下子就彻底醒了。
这位读者遇到的啥问题呢?
这读者名牌大学毕业,进了公务员,我说好事撒,公务员现在这么热,你能进去是很幸运的撒。他说,你不知道啊,现在内卷严重得不得了啊,他辛苦读书这么多年,结果只进了一个很小县城,做了最基层的公务员,感觉除了稳定没其他好处了,他又有很大的志向,又不想自己一辈子埋没在最基层,问我咋个整?
我看过一个数据,如果是最基层的公务员,那么能够跳出这个县城的比例是0.01%,也就是说,是万分之一能够通过升迁的方式离开县城。也就是说,99.99%的人会被困在县城里,甚至科级干部,就是很多人一辈子的职业天花板。
按照传统的观念认为,你要想在县城里面混得好,甚至跳出县城的话,就是要油腻才行,该拍领导马屁就要拍,该挣表现就要挣,见人说人话,见鬼说鬼话,该送礼就要送礼,然后跟对了领导,就会提你一下,在县城里就混得好了。但关键是,这种“混得好”,说实话,有可能会在原有级别上略上一点,但要想以此飞升,实在是太难了。
人都有两个价值追求的,一是追求生存下去,或者是生存得更好,二是追求社会价值,即为社会做了多少贡献,自己获得了什么名望等。说实话,是人都会有追求,就算是很多躺平的人,说起来已经躺平了,但之前也是有追求的,只是折腾半天被社会磨平了而已。
有追求是好事,但绝大部分人把追求的顺序搞反了,因此一辈子都处于一种内心不充盈,自己不快乐的状态之中。
近期我在看一部电视剧叫《功勋》,我这人惜时如金,极少看电视剧的,但这部电视剧我还是慢慢看了好多集,虽然电视剧肯定有艺术处理的成分在里面,但我发现,凡是在这社会上取得巨大名望的人,例如《功勋》里面的八位为我们中国做出巨大贡献的人,他们并不是要去刻意追求名望,追求荣誉,而是立下志向,立志把某个事情要搞成,造福人民和国家,而搞成之后自己能获得多少收入,获得啥名望,其实他们根本没考虑过。
而且,在特殊年代,他们搞的这些事情,有时候真是冒着生命危险,冒着断掉自己的名声、工作生涯的危险在做啊。他们为什么要这样做?如果只是为了追求当官、追求发财、追求所谓虚的名声来看,早就应该识时务者为俊杰,收手不干才对。因此,只能是一个原因,他们在倾听自己内心的声音,心无旁骛地做自己内心想做的事情,最后终于做成了,名望、地位等等也就顺带来了。
所以,这位读者面临的情况,就有解了。如果我是他,我会这样干。
第一是心无旁骛把最基层的繁琐的事情当成事业来干。如果只是想着升官发财,很有目的性的去干一些事情,必然是干不好的,只有把手里的事情真真切切地干好,从内心把繁琐的工作当成自己所真正热爱的事情,可能才能真正地出成绩啊。说实话,基层无小事,是否用心去干好,是浮在水面上做表面文章还是真正地用心在做,周围人的眼睛都是雪亮的。
第二是扩充自己的综合能力。一句话,要说得、写得,还要锻炼自己的组织能力。自己用心做出了事情,需要文字总结归纳出来。举个简单的例子,如果是在乡镇,大部分基层公务员的文笔水平是比较差的,自己用心做出了业绩,又能够成为基层的笔杆子,那就是锦上添花了。
第三是不要清高,尊重同事和领导。在基层,由于大部分人都是很油腻的,如果清高,必然会收到排挤,这个时候,就需要用心去尊重周围的人。大家不会刻意排挤一个又有能力又尊重大家的能人的。
当然,这样做了,不一定会获得提拔,毕竟这是过程而不是结果,提拔只是做了这些事情之后顺带而来的,但也有可能不来,但自己用心了,就算没有跳出县城,但自己的内心,丰盈了,幸福了。
所以,如果是我,我会忽略我的目的,而是用心把手里的事情做好做扎实,后面是否能够以此获得领导的认同,那不是我关心的事情了,有时候确实需要点运气成分。不过,当机会来临的时候,相信绝对不会埋没一位真正的人才的。
只不过现在的人太浮躁,没几个踏踏实实干事的,要么就是当成一个铁饭碗天天躺平,要么就是具有极强的目的性来干事,最终没几个真正走得太远,内心不会获得幸福感。
只有用心了,才能真正地找到问题的核心和本质。
前段时间关于投资方面,我内心有些波动,其实我很明白为啥会波动,那就是因为我受到外界影响,太过于关注短期的亏赚所致,随时看着那计分牌。
而正确的方式应该是心无旁骛地按照自己打法去寻找最合适自己体系的标的,然后在最合适的时刻买入。其实在买入的那一刻,基本上就知道了最终是赢了。
但有个问题是,这个赢的过程不是一帆风顺,肯定是有波动和坎坷。因此,如果是天天看着股价波动去做投资,内心的心思还是在想着赚,无法坦然面对任何一点回撤。
正确的做法是,忘掉亏赚,忽略周围的杂音,心无旁骛的去寻找有价值的企业,而赚钱,不过是顺道而来的结果而已。而我还在受外界的影响,说明自己内心的确不够强大,还没有彻底去掉内心的一些杂念。
说到底,这不就是遵从自己的内心,知行合一嘛!内心的力量,的确是强大的!
这五个月,在投资方面我做了很多基础性的工作,主要就是扩充标的池,以前的确视野太窄了,虽然这几个月的工作成绩不会在近期体现出来,但一定会对我中长期起到非常大的支撑作用。


  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~