(新能源汽车就业前景怎么样)新能源汽车部分岗位年薪可达百万

汇财网 52 0

今年以来,华为、小米、OPPO、滴滴、创维和联想等科技企业陆续宣布跨界造车的消息,新能源汽车行业的关注度持续提升。

随着入局者不断增加,相关的人才招募也迫在眉睫。本月中旬,小米官网就开始冒出关于自动驾驶人才招聘的各类职位,包括数据平台、前端平台开发、控制、感知和高精地图等共20个岗位,且每一个岗位前都有一个“急”字。

(新能源汽车就业前景怎么样)新能源汽车部分岗位年薪可达百万 理财投资 第1张

据BOSS直聘数据,2021年以来,特斯拉、蔚来、理想、小鹏等造车企业招聘岗位数量、求职者关注热度持续攀升。其中,自动驾驶研发、智能座舱设计、软件工程师、销售、用户运营等岗位的需求同比增幅已经超过1.8倍。

脉脉数据研究院22日发布的《新能源汽车人才启示录》对当前行业的人才流动趋势分析发现,新能源汽车男性占比84.6%,女性15.4%,男女比例失衡问题比纯互联网领域更加凸显。

在年龄分布上,对于既需要新鲜血液创新变革,又需要经验积淀的新能源汽车领域,年龄不是焦虑因素,反而是优势。数据显示,有五年以上工作经验的人才占比接近五成,10年以上工作经验人才占比20%。

(新能源汽车就业前景怎么样)新能源汽车部分岗位年薪可达百万 理财投资 第2张

各大城市分布中,作为汽车产业重镇的上海,在新能源汽车的人才储备最多,占比12.1%。北京作为互联网公司的集聚地,拥有众多科技研发人才,人才分布上紧随上海。保定、宁德等非中心城市依托产业链优势,同样汇聚了不少新能源人才。

报告指出,在新能源汽车岗位就业竞争度上,IT支持/网络运维类人才供给充足,就业竞争度最高。数据分析人才的就业也表现出高竞争度的趋势。相比之下,研发类人才竞争度仅居第四位,竞争相对缓和。

需要注意的是,新能源汽车企业的岗位需求和投递之间出现严重错配。在2021年上半年,新能源车企发布最多的职位跟算法与人工智能相关,感知算法专家、AI平台-技术专家(高精地图方向)和深度学习引擎框架研发工程师是车企最迫切需求的前三岗位。但在求职者热门投递岗位中,项目管理和运营等非技术类岗位最为火爆。

(新能源汽车就业前景怎么样)新能源汽车部分岗位年薪可达百万 理财投资 第3张

“当前整个造车市场人才竞争非常激烈,有人才需求的企业很多,但实际上真正有经验的高级人才却较少。另外,新能源汽车市场刚刚兴起,人才相对有限,培养也需要时间,所以才出现了人才紧缺的局面。” 盘古智库高级研究员江瀚在接受《证券日报》记者采访时表示。

此外,智能汽车产业当前处于风口之下,新技术需要门类、跨学科的技术人才支撑,但智能汽车相关门类的人才相对较少,一个成熟人才的培养需要时间较长,且需要实践经验支撑,因此新能源汽车行业人才的竞争更为激烈。

人才的紧缺带动行业薪酬的上涨。BOSS直聘数据显示,造车新势力给出的平均月薪为15367元,相比去年同期上涨21.6%。特别是一些与自动驾驶算法相关的职位,年薪甚至可达到百万以上。

例如,蔚来汽车招聘的前段开发工程师岗位,给出的薪水范围是20-40K,而自动驾驶-传感器算法工程师的月薪更是高达40-70K;理想汽车此前给智能驾驶舱高级系统工程师岗位开出的月薪是30-60K,智能驾舱测试经理月薪为35-60K。

(新能源汽车就业前景怎么样)新能源汽车部分岗位年薪可达百万 理财投资 第4张

脉脉根据APP内相关汽车企业的搜索热度发现,理想汽车、特斯拉、小鹏汽车和蔚来等这些布局较早的新势力,薪资待遇水平较高,在人才心中占据先发优势。比亚迪、吉利等传统车企拥有充足的资源和产业链,人才关注度同样不差。

值得一提的是,新能源汽车不仅只关注车企,字节跳动、华为、美团等科技企业也是他们的重点关注对象。报告指出,转行的难度随着产业融合而减少,进入车企的互联网人也不一定安心留在汽车行业,新能源汽车人才的求职越来越具有跨界视角,对于车企的HR来说,与互联网科技巨头抢人需要新的打法。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~