(一年期定存利率)银行定存利率达到3.95%,存钱的人寥寥无几原因在哪

汇财网 38 0
(一年期定存利率)银行定存利率达到3.95%,存钱的人寥寥无几原因在哪 理财投资 第1张


尽管现在国内银行存款的利率并不高,但喜欢把钱存入银行的人是越来越多了。资料显示,截止今年一季度,我国居民存款已经突破了100万亿。这一方面是,央行打破了理财产品的刚性兑付,银行不再对理财产品保本保息,很多厌恶风险的投资者都把理财资金存入银行存款。另一方面,受到去年上半年疫情的影响,大家都呆在家里好几个月,失去了收入来源,很多年轻人也意识到存钱的必要性,也开始把钱存入银行。

而从今年开始,央行取消了靠档计息、结构性存款、异地存款等业务,而到5、6月份央行又是降准降息,目前国内银行存款的利率总体呈现下降趋势。不过,各家银行为了争夺储户的资源,也尽可能地抬高银行存款利率。而也有银行拿出了3.95%的较高利息来吸引储户,但是存钱的人却寥寥无几。对此,该银行的员工抱怨储户们实在太精明了。

(一年期定存利率)银行定存利率达到3.95%,存钱的人寥寥无几原因在哪 理财投资 第2张


实际上,银行开出定存利率达3.95%,但存款人却寥寥无几,主要有以下几个原因:第一,国有银行的定存利率通常达不到3.95%这么高,能开出3.95%这样的利率,往往是中小银行、民营银行。而现在多数储户对中小银行等并不是太信任,总觉得存钱还是存在大型国有银行里面才比较安全。

实际上,只要这家银行有央行颁发的存款保险标识,储户的存款不要超过50万,即使你把钱存在中小银行也是很安全的。所以,储户如果贪图较高的存款利息,可以把钱存在中小银行里面。

(一年期定存利率)银行定存利率达到3.95%,存钱的人寥寥无几原因在哪 理财投资 第3张


第二,虽然一些中小银行或民营银行开出了3.98%这样高的利率,很多储户也要看存款的年限,如果是三年期的存款利率是3.98%,那肯定还是有很大吸引力的。而如果是五年期的存款利率是3.98%,这对于储户来说,吸引力就不是很大了。因为对于储户来说,现在银行靠档计息已经取消,哪怕提前一天支取存单,都会算活期,而五年期的时间实在太长,变数也很大,他们更愿意存三年期的定期存款。

第三,中小银行即使开出3.98%的利率,储户们也是应者寥寥,这主要是中小银行网点较少,对外宣传力度也不够,最多也只是在自己的门户网站和手机APP上做点宣传,很多储户并不知道这些信息。如果中小银行能加大对外宣传的力度,像3.98%这样的利率,还是有储户愿意来存钱的,也不至于到没什么人来存钱的程度,关键就是酒香还怕巷子深。

(一年期定存利率)银行定存利率达到3.95%,存钱的人寥寥无几原因在哪 理财投资 第4张


银行定期存款3.98%,但是储户们却应者寥寥,银行员工怪储户们太精明了,其实,很多储户都喜欢把钱存在国有大银行里面,觉得这样才更安全些。此外,中小银行开出3.98%的存款利率,有时是5年期的,这个时间周期有些太长了,多数储户们更偏向于3年期的存款。当然,中小银行开出3.98%存款利率,也并非没人愿意来存,主要还是自己的宣传力度还不够,如果加大对外宣传的力度,还是有人贪图高利率,把钱存进来的。



  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~