(定向增发是利好吗)上市公司定增是股价是利好还是利空?

汇财网 36 0

1.什么是定向增发。

上市公司再融资方式,主要有权益类的:定向增发、公开增发、配股。债务类的:公司债、可转债

定向增发也称为非公开发行。类型主要有三:资产并购型定向增发,财务型定向增发,集资型定向增发。

具体哪种方式好,需要一事一议,一般财务型定向增发更值得看好,因为高价增发能够被机构投资者接受,说明公司未来成长性和盈利能力相当被看好,这类公司更值得战略性关注。

2.定向增发的规则

发行对象不得超过35人,发行价不得低于市价的80%,发行股份6个月内(大股东认购的则为18个月)不能卖。

发行价公式如下:


(定向增发是利好吗)上市公司定增是股价是利好还是利空? 理财投资 第1张


基准价基础不能低于八折,一般八五折,火热题材股票可能会打九折。

3.流程

董事会决议预案(开始)--股东大会通过(1个月后)--发审委审核(1到3个月后)--证监会审核(1个月后)--增发上市公告(1.5个月)--解禁(6个月)

当然市值上就是要以小为美,市值越小,定增时间对股价提升影响月明显。

4.利好or利空

需要一事一议,看公司基本情况,个股业绩,定增目的,行业情况,能否定增成功等等。毕竟定增等于渡劫。举个例子。

中联重科52亿定增,2020年9月30号董事会通过,到2020年10月28日股东大会通过。期间股票走势向下。如下图金框所示。

(定向增发是利好吗)上市公司定增是股价是利好还是利空? 理财投资 第2张


在2020年10月28日到2020年12月8日发审委通过阶段,先从7.3元快速触底到 7元,再反弹到10.5元。

2020年12月8日发审委通过到12月19日证监会核准,降到9元。

12月19日证监会核准到2021年2月8日股份上市。从9元阶段上升到14.3元。

2月8号上市以来,到8月8日解禁。回落到8.55元。

总结来说,定增前,重工机械行业处于高景气阶段,企业会选择行业高景气度时机定增,定增目的,优化股东结构,智能化升级。发审委通过前,股价先受到打压,因为定增机构希望获得更便宜的筹码。发审委核准到上市期间涨幅60%。上市后随着行业景气度下降,到解禁时股票价格回到定增前价格。中联重科财务太厉害,这波操作吸金52亿,并且圈住摩根大通、基石资本、瑞银等8家机构做长期股东,发行价格为10.17元,高于当前价格,因此后续股票一定看涨,只不过需要较长时间,当盈利出现亏损30%以上,股价在7元左右,参与定增的机构会底部继续加仓,至少一个循环大周期机械股只能选择中联重科。

对机构来说,定增应当避开顺周期股票,尤其强周期阶段,应该以业绩为主,选择未来五年高成长股票。散户来说,定增是机会,一般在股东大会后第一,或者第二个月参与,因为发审委3个月内必须答复,获批后到证监会核准会有震荡,但证监会核准后到上市的一个半月将迎来主升浪。

因此游资散户介入最好的时间点,一个是发审委批准前,一个是证监会核准后。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~