(买什么基金好)近5年来48只“百里挑一”的好基金你知道吗?

汇财网 19 0

近5年来,每一年都排在同类前1/2的基金有哪些?数量多吗?据统计,2016-2020年5个完整年度里,每个年度收益率都排在同类(投资类型二级分类)前1/2的基金,全市场可比的6301只基金(仅统计普通股票型、偏股混合型、平衡混合型、灵活配置型、指数增强型)里只能找到48只,占比不到1%,可说是“百里挑一”。


近5年每年度收益率(单位:%)都排在同类前1/2的偏股混合型基金名单:


(买什么基金好)近5年来48只“百里挑一”的好基金你知道吗? 理财投资 第1张


(数据来源Wind、好买基金研究中心;截至2021.8.10)


偏股混合型基金是比较考验基金经理投资能力的一类,张坤、刘彦春、焦巍、周蔚文等明星基金经理都有产品上榜,不过今年来业绩分化较大,首尾差距达60个点以上。


按基金公司来看,仅中欧、景顺长城、交银、银华基金有多只产品上榜,展现了较强的权益投资能力。


近5年每年度收益率(单位:%)都排在同类前1/2的普通股票型基金名单:


(买什么基金好)近5年来48只“百里挑一”的好基金你知道吗? 理财投资 第2张


(数据来源Wind、好买基金研究中心;截至2021.8.10)


普通股票型基金中,袁芳、归凯、萧楠、冯明远等明星基金经理上榜,不过今年以来业绩差异也非常大,冯明远的信达澳银新能源产业比萧楠的易方达消费行业收益高出了51个点。从基金公司看,工银瑞信有3只基金上榜,表现亮眼。


近5年每年度收益率(单位:%)都排在同类前1/2的灵活配置型基金名单:


(买什么基金好)近5年来48只“百里挑一”的好基金你知道吗? 理财投资 第3张


(数据来源Wind、好买基金研究中心;截至2021.8.10)


在灵活配置型基金中,张清华、邬传雁等以股债搭配闻名的明星基金经理上榜,而且今年以来业绩都为正,展示出不俗的权益+固收资产配置能力。不过邬传雁目前管理的6只基金,近6月回报全部为负,最差的-18.54%,业绩大幅落后同行,也引起不小的质疑。从基金公司角度,仅国投瑞银有多只基金上榜。


近5年每年度收益率(单位:%)都排在同类前1/2的指数增强型基金名单:


(买什么基金好)近5年来48只“百里挑一”的好基金你知道吗? 理财投资 第4张


(数据来源:Wind、好买基金研究中心;截至2021.8.10)


比较指数基金没有意义,因为指数基金是被动复制指数走势,但指数增强基金却带有主动管理成分,因此能否持续获得超额收益是衡量指数增强基金“增强”效果的主要考量。上榜的4只基金都表现了较强的“增强”实力。


不过值得注意的是,今年以来易方达上证50增强没有跑赢跟踪指数,其它3只表现均好于标的指数(年内沪深300涨幅-3.23%、上证50涨幅-9.67%、中证100涨幅-9.33%)。


近5年每年度收益率(单位:%)都排在同类前1/2的平衡混合型基金名单:


(买什么基金好)近5年来48只“百里挑一”的好基金你知道吗? 理财投资 第5张


(数据来源:Wind、好买基金研究中心;截至2021.8.10)


平衡混合型基金仅1只上榜,就是今年业绩不佳被基民质疑较多的杨浩(想想真有点冤枉),尽管杨浩管理的交银定期支付双息平衡今年收益为负,但作为过去五年唯一一只每年都跑在同类前1/2的平衡型基金,投资者是不是应该给予更多的耐心和信心呢?


总结:从上述5个榜单来看,过去5年里景顺长城、易方达、中欧、交银、工银瑞信等基金公司业绩持续优胜的基金较多。在市场风格从价值转向成长的今年,明星基金经理业绩分化,部分偏消费领域、坚持投资风格不变的基金经理如张坤、萧楠、刘彦春、胡昕炜等年内表现不佳;部分选择拥抱热门赛道的张清华、袁芳、王君正、袁曦等人取得了超额收益,而投资风格偏科技领域的冯明远,管理的信达澳银新能源产业年内回报更是高达40.70%。不过随着新能源等热门赛道的估值高企、交易拥堵,目前资金有部分回流到调整充分板块(如金融、地产、消费等板块)的迹象,接下来市场如何走,这些基金经理业绩会否反转,都值得投资者持续关注。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~