什么样的可转债容易中签?(可转债申购中签率大增秘诀)

汇财网 31 0

今天打新市场出现罕见一幕,上市的新股中自科技首日破发,今天70元开盘后,最低跌到58.88元,收盘66.03元,上一次新股上市首日破发还是2019年12月4日上市的建龙微纳。


不过新债市场依然向好,今年以来,上市大量的都是大肉签!


什么样的可转债容易中签?(可转债申购中签率大增秘诀) 理财投资 第1张


随着帝欧转债、中大转债的申购,大家等待很久的年底转债打新正式开启,但是,没有新债的问题刚刚解决,打新难中签的问题又来了,以至于很多人直接冒风险去买股配债,配债的话题昨天聊过,今天聊聊什么样的转债容易中签



1、首先是参与人数要少,现在参与打新的人数太多,基本维持在千万户的规模,最近申购的瑞丰转债、泉峰转债、百润转债申购人数分别为:1023万户、1052万户、983万户


2019年开年第一支新债冰轮转债申购人数只有5.82万户,相比之下,现在参与打新的人数差不多增加了200倍!如果看中签率,2019年1月份的维格转债,大概一户能中4签左右;2019年2月份的荣尚转债,大概一户能中5签以上。但是,现在已经不说一户能中几签了,说的是多少户中一签。




2、其次是发行规模要大,2019年下半年开始的可转债全民打新热潮之后,中签率最高的是2019年底的浦发转债,几乎每户都能中3签!原因是浦发转债总规模有500亿。此后,中签率第二高的是2020年初的东财转2,平均每户能中1.3签,规模73亿。中签率第三高的是2021年初的上银转债,平均每户能中1.09签,规模200亿。此后,就再没有每户中1签的好事。


转债君统计了,50亿规模以上的转债,目前进展最快的是江苏租赁、新希望两家,分别有81.5亿、50亿。其中,9月10日,机构调研江苏租赁的时候,江苏租赁回答:将推进后续发行准备工作。预计将于今年4季度完成发行

什么样的可转债容易中签?(可转债申购中签率大增秘诀) 理财投资 第2张

新希望的可转债目前有一个疑问,主板市场发转债的公司有一个条件:最近三个会计年度连续盈利。虽然新希望最近三年符合条件,但是今年出现明显亏损,会不会因为亏损没法发债呢?


今年8月底机构调研时,新希望回答:因为上半年股价一直不是特别稳定,所以暂时没有启动发行工作。下半年会看市场情况,也根据公司后续的需要来决定是否来启动发行、什么时间启动发行。


回答中并未提到前三季度亏损会影响转债发行,而只是提到因为股价不稳定,但是,从近期新希望的股价走势看,似乎已经稳定;从公司的后续需要来看,牧原的95.5亿、温氏的93亿都到位了,新希望应该也需要。如果年底前不发的话,2021年的年报亏损出来后就真的3年内都再没法发转债了。


因此,转债君判断希望转2大概率年底会来!




3、再次是没有网下申购,网下申购主要面向机构,2019年的时候,虽然申购户数不多,但是很多可转债是网上+网下申购,大量的份额都被机构抢走了,机构吃肉、散户喝汤,有的甚至中不了签,连汤都不喝不到。


2020年开始,网下申购就几乎看不到了,今年也只有200亿的上银转债、150亿的杭银转债、93亿的温氏转债、200亿的南银转债、52.5亿的天合转债出现网下申购环节,本来这几个新债中签率可以更高,但是都被机构通过网下渠道抢走了。




4、最后是原股东配债比例要低,股东有优先配债权力,如果一个公司所有的股东全部配债的话,那么留给打新的中签数量将会是0。不过,影响新债中签率最大的是大股东是否配债!

什么样的可转债容易中签?(可转债申购中签率大增秘诀) 理财投资 第3张

今年以来,太平转债、彤程转债,原股东配债比例达到惊人的93.8%、92.6%,特别是大股东大比例配债,导致中签率下降到极低水平。


今年这方面也发生了一件有意思的时期,康泰转2大股东想配债,但是手头不是很宽裕,于是通过减持股票筹钱,但没想到反而弄巧成拙,因为按照规定,大股东配债前6个月不能减持股票、配债后有6个月不能卖出的锁定期


这次,由于康泰转2大股东没法参与配债,所以康泰转2的原股东配债比例只有34.9%,其余65.1%的可转债都被打新的散户瓜分,中签率也瞬间提升。


如果后面还有新债出现大股东减持后发行等原因弃购,或者大股东缺钱、害怕破发,不愿意配债,那么也会出现中签率提升的好消息。

标签: 可转债

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~