配债是什么意思?参与抢权配债能赚(亏)多少钱?

汇财网 75 0

配债是什么意思?参与抢权配债能赚(亏)多少钱? 理财投资 第1张


新债终于来了!下周一帝欧转债申购,下周二中大转债申购!中中中!


昨天帝欧转债公告后,抢权配债资金蜂拥而至,今天帝欧家居放量涨停!


帝欧转债,评级AA-,规模15亿,转股价值105.1元,股权登记日为10月22日周五,配售10张可转债需要配258股。参与配债的周五必须持有,下周一对帝欧配债进行买入或者卖出才能成功。


今天转债君聊聊抢权配债,那么,帝欧转债值得抢权配债吗?


先说,按照股权登记日(明天)买入的情况。


抢权配债又被大家戏称为“亏钱手艺”。机构曾经按照股权登记日买入、上市卖出,对335次抢权配债进行了回测统计,最后整体亏损0.23%,其中,转债上市收益0.92%,股票整体亏损1.16%。总体看,股票价格波动和手续费会吞噬转债带来的收益。


配债是什么意思?参与抢权配债能赚(亏)多少钱? 理财投资 第2张


虽然长期抢权整体亏损,但并不意味着每个转债抢权都会出现亏损,影响抢权配债收益的主要是配售比例、转债上市首日涨跌幅、正股波动


帝欧转债为例,配售比例已经确定,配售10张可转债需要配258股;


转债上市首日涨跌幅目前无从知晓,转债君猜测可能上市120元,如果配10张能赚200元的话。只要正股亏损小于200元就是赚!


但是,最难判断的是正股波动!今天帝欧家居因为抢权配债资金涌入出现涨停,周五可能会惯性高开,但是周五登记配债结束后,下周一呢?波动稍大一些,配债可能赚到的200元就会被吃掉。


帝欧家居主要从事卫生洁具、建筑陶瓷,去年股价最高时到达45元,但是,今年以来受到heng大.地.产等因素影响,8月份最低跌到12.25元,目前已经在底部连续盘整3个月,价格位置不高,向下空间感觉不大。


参与抢权配债能赚(亏)多少钱,还是考验个人操作水平了。


再说,再更早环节买入埋伏策略。


上面聊的是登记日买入参与抢权配债,其实更多的人会选择在发审委通过→证监会核准这两个环节进行提前埋伏。但是提前埋伏的时间越长,获利的不确定性也就越大。


再以帝欧转债为例,今年2月1日被发审委通过、2月22日被核准,吸引了不少抢权资金前去配债,股价涨到23元,但是随后就是漫长的等待,其他转债都是核准后1-2月就发债,帝欧正股一直跌,转债一直没消息,今天正股涨停也只到14.22元。


配债是什么意思?参与抢权配债能赚(亏)多少钱? 理财投资 第3张


不过8月、9月,帝欧家居有两个重要公告,证明大股东之所以迟迟不发转债的原因是股价一直跌,在看到股价企稳后,又慢慢启动了发债程序。


8月4日,帝欧家居股价跌到底部后,公司突然公告:关于延长公开发行可转换公司债券股东大会决议有效期及授权有效期的公告,这是一个比较重要的节点,说明公司还想继续发债。


9月28日,帝欧家居股东办理了股权,这也是一个比较重要的节点,有可能大股东打算为了配债质押股票准备钱了。


配债是什么意思?参与抢权配债能赚(亏)多少钱? 理财投资 第4张


与帝欧转债遮遮掩掩不同,中大转债的大股东直接表明了态度,昨天中大转债大股东直接公告,质押2066万股,用于发可转债提供质押担保。果然,今天公告,下周二中大转债发行!


配债是什么意思?参与抢权配债能赚(亏)多少钱? 理财投资 第5张


中大转债,A+,转股价值100.27,规模只有2.7亿元,公司主要产品包括精密减速器、传动行星减速器、各类小型及微型减速电机等。转债君认为,中大转债的最大看点可能是规模超级小,容易吸引炒新资金关注。其次是机器人、工业母机热门题材。

标签: 可转债

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~