怎么考虑要不要买车?

汇财网 40 0
昨天有小伙伴问了我一个问题——怎么考虑要不要买车?

这个问题可以展开聊聊,也是我这些年一直纠结的一件事儿。

先是财务自由计划开始的几年我不想买车。

再是想着,自己没买过车,就判断自己不需要车是不是太武断了?我又把订一年车写进了愿望清单,觉得可以尝试一下。

怎么考虑要不要买车? 理财投资 第1张

但是再后来,一趟旅行回来我又不想买车了 ?。因为发现好像只是平时出去玩,租车更划算一些。结论就变来变去……

关于买车的考虑中最让我介意的是养车的真实开销。

我算了一笔账,发现这个数字比第一印象要高出不少。一辆 20 万左右的新车,一个月带来的真实开销都快赶上贷款 200 万买房的月供+水电物业了。

  • 养车的开销大约 3700 元每月;

  • 房子的开销大约 5200 元每月。

这么一比,买车一下就不香了,这个问题就在我们家反复搁置。

需要说明:我上面计算的是德国的情况,国内可能不完全一样。但我觉得关于是否买车背后的思路是共通的,主要想和大伙唠唠我关注的几个点 ?

……

我喜欢把养车的全部开销折算到平均每个月来思考

如果只关注平时花出去的钱,我们第一个想到的养车成本可能是油钱、停车、保养这些看得见的开支,却很容易忽视一个大头,车子本身的折旧贬值以及不经常出现的大笔意外开支。

我发现这个隐形成本才是养车开销的主要部分。

不过具体算养车开销还是相当费劲的事儿,折旧、维修、冬季胎、停车费、油钱、过路费等等等,要考虑的细节实在太多了。

好在后来我在这个问题上也找到了一个“抄作业”的方法 怎么考虑要不要买车? 理财投资 第2张

现在有不少提供车辆长租的公司,已经给出了车子除油钱、停车以外全包的价格,像折旧、保险、税、保养、轮胎等等的价格全都包含在里面。那就只要抄这个作业,最后的数字就很接近答案了,毕竟租车公司算价格肯定是非常认真全面的~

比如这辆福特 Focus 带上选装配置后德国售价大约折合 21 万人民币 ? 除油钱、停车全包一个月是 389 欧元(新车)

怎么考虑要不要买车? 理财投资 第3张

虽然这里面肯定还有租车公司自己的利润,不全是成本。但考虑到租车公司的毛利普遍不高,而且他们拿车还比普通消费者有价格优势,两两相抵,这里我就忽略了。

这个价格就可以作为我们买新车折算到每个月的真实成本。

再按照通常一年 1.5 万公里算油钱和停车费(德国汽油和停车比较贵),估算出来差不多就是一个月 500 欧的开销(折合人民币大约 3700 元)

这是我估算养车成本的思路,成本的大头常常是来自那些我们不容易注意到的开支。

把这些钱都算起来,是一笔大钱

所以每当考虑到养车的这个数字,我都会我自己这个问题:

如果这笔钱真的非花不可,我还有没有比买车更好的去处?

我总能发现很多。

如果买车是为了改善通勤体验,那能不能干脆把这部分钱直接花在房租或者月供上,换一个能走路上下班的住处?干脆通勤都省了。

如果是为了更舒服的生活,同样的钱,把家的面积变大,或者日常消费预算更高,会不会带来幸福感更大?

因为总能发现比买车更能改善生活的选择,买车就不断给其他生活选项让步。

……

当然啦,大伙也可以不同意我的结论,毕竟这个计算只能代表我自己的情况

比如大伙买车成本可能更低,比如二手车就贬值更少;也可能有免费的充电福利省了“油钱”,使用成本更低。

再比如大家对买车是刚需,车子带来的改善是其他消费不可比拟的。

再比如可能所在城市的房价比较贵、利息比较高,就算是这笔钱放在房子上也是杯水车薪,不如买车了。

这些都会影响最后的结论,也许大家考虑完会发现买车才是最明智的决定。就连我自己,以后生活变了这个问题的结论也可能会改变。

分享这篇思考,其实不是想讨论买车到底值不值,毕竟大家生活情况区别太大。但我觉得不管生活情况如何变化,考虑买车背后的思路和关注点却是不变的——我们要有成本意识,关注一项选择背后的真实成本。

每一笔消费都有无穷多支持它的理由,但值得思考的是,这笔消费能给「我」带来什么?

每一笔消费都能给生活带来改善,但重点是,我要为这个改善支付多少成本?收获是否大于付出?

每一笔消费都能给生活注入更多的幸福感,但问题是,如果这笔钱非花不可,我还有没有更好的选择?

思考这几个问题的过程,可能比最终的答案更加重要。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~