震荡市,买固收+国泰聚利价值是“躺平”还是“躺赢”?

汇财网 68 0

一、为什么笔者会关注到这只基金呢?

 

1、这只基金是市场上为数不多只由权益类基金经理出身的基金经理所管理的固收+产品。该基金的基金经理程洲,其投资经理年限超过13年,是市场上为数不多的长期业绩优秀的、投资经验超过10年的老将。


程洲于2004年4月加盟国泰基金,历任高级策略分析师、基金经理助理,现任主动权益投资事业三部负责人兼基金经理。他本人历经牛熊,也屡获殊荣,其管理的产品短、中、长期均取得优秀的投资业绩。

程洲管理时间最长的主动权益基金——国泰聚信价值,成立已经7年多,经历了几轮牛熊切换,业绩着实不错。而且自2015年6月到现在,“股灾”已经整整6年,这6年里国泰聚信实现了净值翻番。

震荡市,买固收+国泰聚利价值是“躺平”还是“躺赢”? 理财投资 第1张

数据来源:Wind,时间起讫2015.6.15-2021.6.11 

 

2、这只基金成立以来6个封闭期都取得了正收益(其中第六个封闭期正在进行中)。在程洲的管理下,国泰聚利产品净值稳步上扬,基金成立至今每个封闭期(每次封闭期为半年)都取得了正收益  。国泰聚利价值成立以来总收益30.18%,年化收益8.55%。(数据来源:Wind资讯,数据截止日期:2021年6月11日) 

 震荡市,买固收+国泰聚利价值是“躺平”还是“躺赢”? 理财投资 第2张

数据来源:Wind资讯

 

3、作为固收+产品,国泰聚利不仅能获得稳健的长期收益,在风险控制方面做得也真不错。国泰聚利成立以来最大回撤仅为-2.70%,而同期灵活配置混合型基金的平均最大回撤为-18.84%,为聚利的7倍左右。

震荡市,买固收+国泰聚利价值是“躺平”还是“躺赢”? 理财投资 第3张

 

二、业绩是如何做出来的?

 

那么,这只基金的优异业绩和较低回撤是如何做出来呢?下面我们分别从择时和择股两个维度展开:

1、择时

在操作上,程洲非常重视风险的控制,希望净值能够表现得更加稳健一些,不追求牛市的时候涨很多,但是熊市的时候跌的少。程洲控制风险的方法之一就是择时,而程洲在国泰聚利成立以来的“过山车式”的行情中也展示出了不错的择时能力

2018年6月底市场刚经过一波下跌,基金经理保持了较低的股票仓位。并在9月份进一步降低了股票仓位。

在2018年年底由于市场已经处于历史较低位置,程洲大幅度提高了股票仓位。并于2019年一季度末择机减仓,到当季末股票仓位几乎降到零。

在2019年下半年提高了股票仓位,仓位基本维持在15%-25%期间,提高了组合的进攻性。

而在2020年市场快速上涨的过程中,程洲再次降低了股票仓位。

...

在公募基金经理老将中,程洲也是位数不多的承认自己会做择时的基金经理。在程洲看来,择时无非就是在市场整体泡沫很大或者有一些外部风险的时候会做一些择时。从国泰聚利的股票仓位变化可以发现,程洲是一位较为典型的逆向投资者---敢在市场最悲观之际加仓买入,而在市场过于乐观之际减仓以控制基金净值回撤风险。

震荡市,买固收+国泰聚利价值是“躺平”还是“躺赢”? 理财投资 第4张

时间截至2021年一季度末

2、择股

至于选股方面,我们看到国泰聚利的持股并不“抱团”。而在今年年初,程洲致投资者的一封信中,程洲有写道:

“我一直认为所谓的价值投资,就是以好的价格买入好的公司,目前一些我们认为,或者说投资者普遍认为未来有前景的行业,包括新能源车、光伏、军工等,估值已经非常贵了,即使是优质标的,未来也需要更长的时间维度来消化高估值,这势必会降低我们收益预期。所以目前我们投资的核心逻辑还是要坚持严选个股,从估值增长转换为业绩增长,投资主要是赚业绩的钱。”

可以看出程洲还是比较看重选股的估值的,程洲一直认为低估值股票的安全边际更高,选低估值的个股出错概率低,赚钱概率会更大。


另外,从国泰聚利的持股变化来看,程洲所选的个股多是选择行业龙头,基本上都是前三的公司,且这些公司的自由现金流往往都很不错。而从国泰聚利的历史业绩和回撤控制来看,程洲在过去三年里的选股还是很成功的。

 

震荡市,买固收+国泰聚利价值是“躺平”还是“躺赢”? 理财投资 第5张

时间截至2021年一季度末。个股信息仅供列示,不构成投资建议或承诺。市场有风险,投资需谨慎。

 

三、第六个开放期要来了

 

最后需要提示的是,国泰聚利第六个开放期就要来了。

 

这只基金于 2021 年 6 月 15 日(含)起至 2021 年 6 月 28 日(含)期间的工作日开放以接受投资者的申购、赎回及转换业务申请。对于需要配置固收+产品的投资者,且持有期在半年以上的投资者,这只基金是值得考虑的标的之一。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~