谁才是中国的纳斯达克指数?

汇财网 73 0

美国有4大主流指数:

  1. 标普500——反映整体市场;

  2. 道琼斯工业指数——汇聚传统蓝筹;

  3. 罗素2000——集结中小盘;

  4. 纳斯达克100——代表科技企业。

 

从前两个牛熊交替算起(2003年初),代表科技企业的纳斯达克100收益率远胜其他3只主流指数,其总收益率比道琼斯指数高3倍以上。

谁才是中国的纳斯达克指数? 理财投资 第1张

数据来源:Wind,时间区间为2003.1.1-2021.5.31。(指数过往表现不代表未来)

 

科技板块长期持有之于整个宽基指数,大概率会有alpha。为了能有对标的成功模型,方便大家有想象空间,公募基金在宣传时也常用各种“中国版纳斯达克指数”、“内地版纳斯达克指数”、“港版纳斯达克指数”等做宣传。

 

到底谁才是中国的纳斯达克指数?

 

公募基金的主力市场一直是A股,但随着国内ETF与指数基金的发展,目前国内ETF投资的策略、品种、投资的范围基本上算是全面开花了。

除此之外,由于A股的制度规定,真正能代表中国实力的很多互联网、生物医药等新经济稀缺资源都是缺失的。过去二十年是互联网时代,但内地投资者却没有享受到互联网科技的发展红利。所以这两年的新发基金都增加了港股的投资范围,今年以来,各家基金公司也都争先布局港股新经济等行业指数。

比如今年 5月,首批 7 家恒生科技 ETF 基金启动认购,其中 3 只当日就结束募集。

目前港股上市的公司主要分了两部分一部分是以传统经济为主,这些公司很多是在A股和港股两地上市,但由于两地投资环境不同,导致同一只股票在两地价格却不同,也是大家经常说的AH股的折溢价,比如恒生国企指数里传统经济(金融地产)占比多,体现的是一种低估值,分红多的特点。

但从2018年小米在香港成为港交所同股不同权第一股起,现在港股里面新经济公司越来越多,从今年年初至4月底,在35家IPO公司中26家为新经济公司,其融资规模占比已接近90%,而该数值在2015年前仅20%左右。从市值规模来看,新经济公司占比从2015年的34%提升至近60%;从成交额来看,新经济公司占比从2015年的37%提升至约66%。这些所谓的新经济的公司,是在A股市场上没有的稀缺资源。

谁才是中国的纳斯达克指数? 理财投资 第2张

资料来源:Wind,中金公司

谁才是中国的纳斯达克指数? 理财投资 第3张

(中国版“FAANG”的中国互联网科技龙头“ATMX”(阿里巴巴、腾讯、美团、小米)的格局逐渐形成。)

 

这些新经济公司在最近一两年里面,无论是南下资金,还是境外配置资金都很关注。往后看,未来香港市场仍将会继续吸引大批的科技龙头公司赴港上市。

 

当然,市场的波动是无可避免的。

 

特别是今年以来,在政策调控和疫情影响的大环境下,中概股们可谓经历了“至暗时刻”。先是美国的《外国公司问责法案》导致预期更多的中国企业选择在美国退市,接着国内反垄断法也将互联网巨头轮番重锤,在美股和港股都下跌了不少,而且今年流动性收紧的预期增强,美债收益率升高,整个市场波动都明显增大。

 

参考国外,反垄断虽然短期对股价有影响,但对龙头企业本身的投资逻辑影响不深,如何解决问题并有序发展是影响行业趋势的关键。

 

从长期来看,科技改变了人类的生活,给全球经济发展带来了新的想象,在具有颠覆影响的产物没有出现之前,尤其是一些行业的科技巨头,只要投资逻辑及商业模式没有发生实质性的变化,中国经济还是会继续的增长,整个市场还是会继续往前走。

 

我们所熟知的港股市场里投资科技行业的指数是——恒生科技。

但最近,又一款布局香港科技股ETF来了——中证香港科技指数要发基金了

 

恒生科技vs香港科技

名字这么接近,区别在何处?

 

先看结果——从历史业绩看:

谁才是中国的纳斯达克指数? 理财投资 第4张

中证香港科技指数近五年收益高达202.81%,大幅跑赢恒生科技指数恒生指数和沪深300指数


具体分年度看

中证香港科技指数2017年以来,除今年以来外每年收益均优于恒生科技指数。

谁才是中国的纳斯达克指数? 理财投资 第5张

指数年化收益率27.27%,年化波动率29.55%,呈现显著的高收益高弹性特征。

 

从选股看

中证香港科技指数从香港上市证券中选取50只左右,市值较大、研发投入较高且营收增速较好的科技龙头上市公司证券作为指数样本,以反映香港市场科技龙头上市公司证券的整体表现。(恒生科技固定选股30只

 

前十大重仓:

谁才是中国的纳斯达克指数? 理财投资 第6张

上图表是最新的中证香港科技指数的前10大成分股名单,这10只成分股的合计权重为70.98%,在一定程度上说明了该指数对科技龙头企业的集中布局。未来或将有越来越多的优质科技企业赴港上市,港股的科技属性会愈发显著。

 

从行业分布来看 

谁才是中国的纳斯达克指数? 理财投资 第7张

目前恒生科技指数中,主要偏重信息技术产业链,而且互联网权重很大(约70%),医疗保健业仅包含互联网医疗公司(京东健康、阿里健康、平安好医生),硬科技里没有生物医药龙头,感觉有些遗憾。

 

毕竟目前从上市限制政策来看,港股较科创板更为宽松,允许尚未盈利的生物科技企业上市。过去的2020年,共有21家生物医药企业在港上市,香港已然成为亚太区最大、全球第二大的生物科技融资中心。

 

中证香港科技指数不但包括了恒生科技指数里的所有成份股,还新增了医药类龙头股,覆盖整个医药行业,比如药明生物、信达生物、中生制药等龙头医药企业。中证香港科技指数不单单偏向于信息科技,也包含了医药科技,且不含消费和金融业,其科技属性更为纯粹。

从研发投入看

中证香港科技指数研发投入占营收比例达6.84%,不仅高于主流宽基指数,且高于同为科技指数的恒生科技指数。

谁才是中国的纳斯达克指数? 理财投资 第8张

中证香港科技指数成分股近年来总体研发投入一直保持较高的增速。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~