怎么抄底才容易成功?

汇财网 78 0

最近行情没什么主线,大盘涨幅为负,不过据说有些基金年度涨幅特别多,有人让我猜是哪支,给了4个选项:

A、梭哈周期股的小基金

B、越南指数QDII

C、医药行业主动基金

D、被巨赎的债基

我把所有基金年内涨幅排了个序,发现:

越南指数+33%,医药+34%,巨赎债基+59.8%。

(科普一下,巨赎债基是中航瑞明纯债,一季度规模从8.8亿被赎到0.1亿,赎回费是计入基金资产归持有人所有的,所以导致净值暴涨。)

尽管巨赎这么bug,但还是比第一名少了0.2%。

第一名华宝油气+60%,涨幅超过4000支A股,大家猜对没?答案选A。



1


最惨行业

大家应该都还记得,去年原油小镇库欣的仓储被装满(戳这里),导致桶比油贵,油价跌成负数,全行业亏损。

华宝油气净值一个半月跌下去60%,鼓破众人锤。

当时很多人留言问抄底买啥好。

我给的答复是,油价迟早会恢复,但具体啥时候恢复完全不知道。如果油价起不来,资金链紧张、成本高的油企,很可能就会熬不下去。

上市公司破产可不是闹着玩的,所以安全比赚钱更重要。

那既然这样,买大油企,或者跟踪大油企的指数好了。

比如H股的中石油,一方面受海外资金影响,跌幅足够大,另一方面有中字头神标护体,大概率不会倒。

怎么抄底才容易成功? 理财投资 第1张

当时,我自己用港美股账户买了中石油H。



2


抄到了底

后来的剧本你们都知道,美联储加大电流刺激经济,下手特别重。

一方面经济确实开始恢复,另一方面大通胀来了,油价一口气凸凸到2年高位,高盛甚至说油价可能破百。

现在回过头看,去年确实抄到了底,但中石油H的反弹速度完全不是华宝油气对手。

原因很简单,华宝油气等权重跟踪小油企,当好消息满天飞的时候,这玩意的弹性才是最大的。

上张图给大家看看,从去年负油价到现在,华宝油气+177%,中石油H +65%。

怎么抄底才容易成功? 理财投资 第2张

总之在抄底这事上只怪自己太没格局。

但如果降低预期看,中石油H也还好,毕竟买起来心里踏实,真的坑货是原油基金。

原油基金通过美股的原油ETF跟踪油价,穿透到底层持仓是原油期货合约。

期货是有时间成本的,也就是说,你持有远期原油合约,那桶的成本可要自己承担。

所以你们看华宝油气和原油基金的叠加,显然原油基金的净值都被油桶吃了。

怎么抄底才容易成功? 理财投资 第3张



3


经验教训

总结一下这里面的经验教训:

第一、全行业亏损是抄底良机。

第二、保证安全的情况下,等权行业指数收益大弹性大,中字头大票收益低弹性小,至于跟踪商品价格的基金或者期货就算了。

写到这里,我忽然觉得猪肉股有点全行业亏损的势头,没准值得抄一把。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~