现在还有什么能买的基金?低估值行业、中小盘基金?

汇财网 73 0

“手里有点钱,怕被通货膨胀了,总想投出去”,这个是大多数投资者正常的想法。例如,总有人问望京博格,这个点位还有啥能买的基金?一个投资者的成熟的标志之一就是不着急,俗话说“财不进急门”,例如最近我自己就很淡然,有人说因为你在市场底部囤积了大量便宜的筹码……  或许真是这样,或许又不是 ,但是关于市场与基金的研究还是要持续的,从新手到老司机同样是一个逐步积累的过程。

一、回顾最近一周市场

现在还有什么能买的基金?低估值行业、中小盘基金? 理财投资 第1张

(1)最近一周涨幅最多的就是计算机行情,这个主要受益于华为的鸿蒙系统,这个或许是中国第一个非常厉害的操作系统,一个系统就需要一个生态,这个生态里面有手机、有APP,未来围绕鸿蒙有很多很多的事情需要做,计算机行业上市公司们都有新业务了,有新业务就有新的盈利了。

(2)上周五国防军工跌了不少,但是从过去一周来看仍然涨幅0.9%,五月份军工差不多是涨幅最大的行业了,最近的回调也是正常的。最近看了很多关于国防军队相关的新闻,中国舰船、飞机都是大批量的装备,保持大批量的装备不仅需要更新换代,还需要日常维修保养啥的,这个都需要强大的军工企业,每个人都希望和平,但是和平不是靠喊口号,是需要军事实力还保障的,军工我打算继续持有吧,我相信这个行业是未来十年涨幅最大的行业之一,这个仅是我的观点……当然望京博格也明白,自己看好这个行业,跟这个行业涨不涨是两码事。

(3)食品饮料行业最近一直跌幅-4.47%,白酒并没有yyds…… 食品饮料的分析师都坚信贵州茅台五年之后市值可以站上五万亿,也就是未来五年股价再涨一倍,估计那个时候茅台的股价差不多就是5000块钱了,关于消费,望京博格一直在跟踪,但是现在还不打算入手继续等待。

二、关于低估行业的观点

现在还有什么能买的基金?低估值行业、中小盘基金? 理财投资 第2张

上一期《这些低估值行业可以抄底吗?我的观点是……》聊了建筑装饰、房地产、采掘与有色、传媒行业。这次就聊聊其他的:

(1)最近有人问我关于房地产的观点,由于绿巨人组合里面配置的地产估计现在跌幅有10%以上了,到底是否该卖出地产呢?其实当初买地产因为这个行业便宜,现在这个行业依旧便宜,另外卖了地产买什么呢?医药、新能车这些都是追高……想想还是算了。

现在还有什么能买的基金?低估值行业、中小盘基金? 理财投资 第3张

目前地产还处于龙头集中的过程中,在2021年前5月拿地最多的依旧是万科、保利、融创、华润这些行业龙头,而且第一名拿地的规模差不多是第十名的两倍多了。即便地产现在有价值,估计基金经理们也不敢轻易重仓,想想重仓军工的基金经理都有的下课了……另外,大家想想即便中国的城市化率已经达到65%左右了,但是城市里面房子之间区别还是巨大的,大家改善的需求非常旺盛的,其实大家都期望房价平稳不涨,有条件的可以换面积更大的大平层岂不是更好。

(2)银行我一直没有单独投资,也就没有怎么关注!但是有人看到表格说,银行的最近十年市盈率PE水平已经处于91.26%的位置了,这个算不算高呢?仁者见仁智者见智了,未来银行一定会分化,招商银行是所有银行里面改革最近激进了,也是效果最好所以股价涨幅最大。但是其他银行的改革相对缓慢。

(3)农林牧渔最近十年的市盈率PE的水平处于8.83%的位置,最近十年的市净率PB的水平更是处于1%的位置,这个行业都有什么股票呢?

现在还有什么能买的基金?低估值行业、中小盘基金? 理财投资 第4张

农林牧渔主要成分股都是养猪相关的牧原股份、温氏股份、新希望、海大集团啥的,国泰有一个养殖ETF(159865),目前还没有场外联接基金。猪周期是一个复杂的相互作用,最近猪肉的价格持续保持低位,这个品种望京博格后面会持续保持关注。

三、陆彬、丘栋荣、曹名长的基金

最近一个朋友给我留言说:“怎么才算好基金?富国天惠成长和兴全和润混合从年前到现在都没怎么涨,别的基金都要创新高了!真是拿着快失去耐心了……

其实这个问题我也很难回答,例如基金投资者经常说,你看那个基金过去一年涨了多少多少。望京博格反问,你买了吗?重仓了吗?通常回答是没有买!!!我们投资基金是来赚钱的,不是看别人的历史业绩的,对吧……

最近有人统计了春节之后涨幅最多的基金列表:

现在还有什么能买的基金?低估值行业、中小盘基金? 理财投资 第5张

望京博格在春节之后,手里面的年终奖也想配置,但是看着当时如日中天的明星基金们已经涨了很多,就忍住没有下手…… 由于之前一直没有配置中小盘基金,就选择了三个基金买了点,先买的曹名长与丘栋荣的,后来又买了一点陆彬的。

但是结果竟然超乎想象的不理想:

现在还有什么能买的基金?低估值行业、中小盘基金? 理财投资 第6张

春节之后先买的曹名长的,但是按望京博格的逻辑必须找一个陪跑的基金,因为有陪跑的才能比较出来咱们选择基金的业绩好坏,这次选择陪跑曹名长的就是丘栋荣,丘栋荣的基金申购费不打折…… 再后来跟陆彬做了一次连麦直播,感觉不错也就买了一点,但是智造先锋限购,动态策略不限购,结果就是:

(1)中欧潜力价值买了21个汉堡,赚了2.86%;

(2)中庚小盘价值买了6个汉堡,赚了16.71%;

(3)汇丰晋信智造先锋买了0.5个汉堡,赚了16.57%;

(4)汇丰晋信动态策略买了5个汉堡,赚了10.99%;

这两次配对发车的结果无一例外的是买的少的反而涨的多,这个可不是望京博格的初心,但是结果就是这样,咱们只能接受了。

现在还有什么能买的基金?低估值行业、中小盘基金? 理财投资 第7张

现在还有什么能买的基金?低估值行业、中小盘基金? 理财投资 第8张

望京博格比较了一下他们春节以来的业绩,能创新高主要靠跌的少!有人说,丘栋荣与陆彬比曹名长业绩好,那么为什么不把配置在曹名长的资金换成丘栋荣与陆彬呢?  这个是典型的后视镜思维,关键是现在我们不知道邱、曹、陆未来谁更好…… 现在可以确定是没有押注一个是正确的选择,未来如果继续发车的话,会再买点丘栋荣与陆彬的,或者继续挖掘一下具有潜力的基金经理吧,例如最近又布局一点偏化工的主动基金。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~