基金定投怎么买?基金小白快速入门指南

汇财网 62 0

说起基金,很多人应该都不陌生,甚至一些朋友在叨叨姐的带领下吃了很多肉。

但是,也有一些新来的朋友,或不怎么看叨叨姐的文章,对于什么是基金都不是太了解。

因此针对这部分朋友,最近我又整理了一个全面的基金科普贴,希望帮助大家正确认识基金,并能够从中受益。


一、什么是基金?

 

a:广义的基金

 

广义的基金是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。

 

主要包括信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。

b:狭义的基金

主要指具有特定目的和用途的资金,主要是指证券投资基金。

 

证券投资基金(简称基金)是指通过发售基金份额,把众多投资人的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人(例如银行)托管,基金管理人管理,以投资组合的方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。

 

说完这些,大家可能还是有些糊涂,举个例子:

 

从前有个村叫富贵村,最近几年一直大丰收,所以村民手里都有一些闲钱。

 

但是,钱放在哪里村民琢磨不定。

 

放在银行?贬值严重;钱放股市?赔得一塌糊涂;买个房?不够首付。

 

怎么办呢?

 

村里有个基叔,很有理财头脑,买股票赚钱,买房子赚钱,买个鱼塘也赚钱。

 

大家纷纷把钱给基叔,让基叔帮大伙儿理财赚钱,不白帮,给基叔辛苦费。

 

但是大家又担心,万一基叔拿着钱不干事儿,自己卷钱跑了怎么办?

 

所以钱放不放基叔手里,而是由大家都信任的委员会代管,然后由一个人专门负责记账,记录基叔的每一次理财操作。

 

看明白了吗?这就是基金。

说白了,就是把钱交给专业的人统一去投资以获得收益,其中基叔就是基金管理公司(基金经理),委员会是托管银行,辛苦费就是基金托管费。


二、基金的种类

有过基金购买经验的都知道,目前市面上的基金有上千种,数不胜数。

大致可分为四类:


1、货币基金:货币型基金主要投资银行存单、央行票据、银行存款等,它的风险低,收益也低,可以随时买卖。

适合人群:风险承受能力差,有一定闲置资金的人。

2、债券基金80%以上的钱投资债券,风险低,收益比货币基金略高。一般买入的是国债、地方债、企业债等。

适合人群:对资金安全性较高,希望能获得稳定收益的人。

3、股票基金:是市面上最常见的基金类型。用80%以上的钱投资股票,风险高,收益高。

适合人群:追求高风险、高收益的人群。

4、混合基金:可以同时买入银行存单、债券、股票,混在一起成为一支基金。

适合人群:风险承受能力适中,期待获得一定超额收益的人。

可以看出,如果按照投资风险来说,股票基金>混合基金>债券基金>货币基金。

不过话又说回来,基金的分类方式有很多种,比如说按照投资理念可以分为主动型基金和被动型基金;按照运作方式可以分为开放式基金和封闭式基金

只是通过投资标的划分,可以让大家更加准确的了解自己投资的钱到底流向了哪里。

后续叨叨姐也会陆续给大家介绍其它基金的分类方式。


基金的定义、分类差不多搞清楚了,那么如何选择呢?

叨叨姐推荐先从基础的操作开始---基金定投。就当做先练练手。

1、什么是基金定投?

基金定投这种说法是和一次性投资对应的:

一次性投资——今天我买了五万元的A基金;

基金定投——我每个月月初,买入1000元的A基金;

即基金定投就相当于约定好扣款时间、扣款金额,分批逐笔投资某基金产品。

2、基金定投的特点:

  • 强制储蓄:告别月光族,月月都有小金库;

  • 省时省力:约定好后系统每月定时自动投资,无需费神紧盯市场变幻,避免择时困扰;

  • 积少成多:每次小投入,未来大收获;

  • 分散风险:A股波动较大,分批买入,摊薄风险。

因为操作简单、省时省力等,这几年迅速俘获广大年轻人的心,基金定投也成为很多社交场所高频率出现的热词。

3、基金定投的三大误区:

定投确实有诸多优点,但掌握不好也很容易亏钱,下面就聊聊定投中常见的三大误区:

1)不是每个基金都适合定投

大家要明白,基金定投只是一种投资策略,能不能赚钱还要看基金本身

比如这两个指数,一个连续多年下滑、近5年下跌52%,一个长期上涨趋势明显、近5年上涨157%。


假设两只同时开始定投,收益差距不言而喻,所以一开始就要抱对更粗的大腿,选择长期上涨、成长性高的基金。

一句话总结,长期上涨、成长性高、波动大的基金更适合定投。

2)定投时间不是越长越好

也是被误解多年的一点,定投需要长期坚持才能获得不错收益,的确不假!

但时间越长,收益却不一定好。

假设分别从2016~2020年1月起,每月定投沪深300,按年化收益来看,收益和时间并不成正比,定投最长时间的反而年化收益最低,而且大部分年化没有达到10%。


▲截止于2020.07.02

因为市场具有周期性,比如2016年因为熔断政策,市场出现暴跌,2018年底中美贸易摩擦,再次出现暴跌,2020年初由于疫情黑天鹅事件,又再次全面大跌。


5年内起起伏伏、有跌有涨,如果你能在低点抓住机会越跌越买,已经够超越大部分普通人,但若是没有及时止盈,之前赚的都要再亏回去。

所以及时止盈很重要,会买是第一步,会卖才是真本事

3)定投标的不宜过多

目前国内基金数量有3000多只,值得投资的优质基金也相当多。

年化超过10%、20%、甚至翻倍的大有人在,个个收益“赛天仙”,直叫理财萌新挑花了眼,诱惑如此之大,一不小心就容易买多。

有人一共2万本金分散投了10多只基金,好听一点叫不把鸡蛋放在一个篮子里,但太分散收益并不高。

毕竟,人的时间精力有限,没法及时关注持仓中每只基金的估值情况。

其实定投标的不用太多也能赚到钱,我持有的其中一只场内指数基金,也只是普通的宽基哦,逢低买入,高估时适当卖出,半年赚了35%。


▲持有的某一只场内指数基金

集中选5只左右比较优秀的基金就可以,具体几只根据自身情况来定。

最后总结一下,想要赚的多,基金定投过程一定要注意以下三点:

  • 选择长期上涨、高成长性、高波动性的基金定投;

  • 及时止盈很重要,时间越长收益未必越高;

  • 投资标的不宜过多,5个左右适中。

定投只是手段,赚钱才是目的,定投虽好,但并非无脑,多多实践、灵活运用定投,才能赚的更多。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~