美国通胀数据爆表 对中国的通胀压力如何

汇财网 64 0

美联储周四公布的每周持仓数据显示,其资产负债表规模首次突破8万亿美元。这意味着自去年3月新冠疫情爆发、美联储启动大规模资产购买以来,其资产负债表的规模增加了近一倍。你看美联储放水速度就知道通胀是跑不掉的。

美国昨天公布的是CPI数据是5%,超出预期的4.7%,这一数据创2008年以来新高。接下来一段时间美联储处在比较难过的时间段,加息吧,经济不够好;不加息吧,通胀已经高企。

美国通胀数据爆表 对中国的通胀压力如何 理财投资

而美债利率看,CPI数据公布后美债利率反而下行了。从美国美股市场的走势看,CPI数据公布后美股表示也很淡定。美股美债没有对高企的CPI数据太感冒,主要原因有两个:

1、市场对可能出现较高的CPI数据是有预期的;

2、投资者在下注美联储暂时不会加息,投资者目前选择相信美联储之前释放的“通胀压力只是暂时的”的信号。

3,市场认为通胀高企后美国经济需求会出现回落,且市场对美国经济过于乐观的预期得以一定程度的修复。

现在美国资本市场完全绑架了美联储,投资者笃定即便CPI上升,美联储也不敢削减宽松。

但是,如果未来原油等大宗商品的价格维持在高位,那么美国的通胀不是暂时的,可能要持续一段时间。而,将来如果联储将来收紧货币时,可能会对美股及美债市场形成冲击。

对比之下,中国的通胀压力可能并不大,CPI整体可能维持平稳。上游价格向下游传导依旧不顺畅…这一次,中美两国的通胀压力可能是分化的。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~