基金经理好不好看什么?

汇财网 56 0

最近作为嘉宾在江苏财经广播《基金杂谈》节目中聊了聊基金投资的相关内容,最新一期节目的主题是“如何客观地评价基金经理?”,音频节目如下:

我觉得这一期得内容讲得还是很不错的,推荐你们认真听一听。

核心内容主要如下:

1、大多数投资者对基金经理的评价是不理性的,多数基金投资者评价基金经理的维度很单一,即看短期业绩。

像诺安成长的基金经理蔡嵩松,投资者对他的称呼主要取决于其管理的基金短期业绩,涨的时候叫“蔡总”,跌的时候叫“猜狗”。这样的称呼变化可能就在短短几个交易日发生大的变化。

2、其他基金经理,像张坤、刘彦春、葛兰,他们管理的产品持续上涨时,投资者就叫坤坤、春春、兰兰;基金净值持续大跌的时候,投资者对这些基金经理也是骂声一片,并质疑他们的能力不行,甚至还有投资者会教育这些基金经理如何炒股。

最近很多优秀的基金经理管理的基金净值又涨回来不少,投资者又觉得这些基金经理行了。

短短几个月,为什么投资者对基金经理的评价变化有那么大的起落?主要还是投资者对基金经理评价的维度过于单一,很多投资者评价基金经理优异与否主要看短期业绩。

3、基金经理一般选股的逻辑是要看3~5年甚至更长时间了,很多投资者投资基金的周期可能只有3~5个月,甚至3~5周。基金投资者和基金经理之间的投资周期是不匹配的。投资者只有把自己的投资周期拉长到基金经理的选股的周期一样长的那个维度,投资者获取正收益的概率才会大幅度提升。

4、一只基金短期的业绩变化可能在相当程度上是取决于市场的变化而市场是完全不可测的…没有人能预测未来,就像没有人能预测市场的涨跌。

5、其实,对于一个好的基金经理来说,他所管理的基金最好的持有期限是一辈子:只要这个投资经理还健康、还在工作,就可以一直买他的基金。要知道,一位基金经理如果水平高,那么他往往会一直高下去。

6、投资者只有在客观的了解一只基金的情况下,才能更好地投资这一只基金,这一点在基金净值阶段性遭遇持续调整的时候显得尤为重要。

另外,你只有在足够了解基金的情况下,你才能实现对不同风格基金之间的组合搭配。

7、投资者在关注一只基金,投资结果的时候,要关注基金本身好不好,市场风格和基金的风格是否匹配,这一只基金是否适合投资者本人。其中基金本身好不好,我们应该关注基金的主要投资方向、中长期业绩、回撤、基金经理投资理念等因素。

8、不少基民把上热搜当做投资的反向指标,这个要分情况看。很多基金因为短期业绩特别好而上了热搜,投资者对这些基金可能要谨慎些;对于中长期业绩比较好的这些基金,因为得了一个奖项等情况而短期爬上了热搜榜,也不一定意味着这只基金过热了。

整体而言,一只基金上了热搜榜吧,大多数时候就是因为短期业绩特别好,而短期业绩特别好,很可能是因为短期涨多了。对这一类的基金投资者还是要尽量谨慎一些…

很多优秀的基金经理管理的产品在投资者不关注它的时候,甚至嫌弃它的时候,往往才是投资者投资他最好的时机…

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~