低估值蓝筹股全是雷?万科平安双汇格力估值低分红好能买吗

汇财网 74 0

昨天提到这两天股市成交量重回万亿,平安格力万科海螺却是亏的,低估党的心态怕是要崩。

果然留言里手握4傻的纷纷冒头比惨,没想到今天雪球热门就在聊这个话题。

低估值蓝筹股全是雷?万科平安双汇格力估值低分红好能买吗 理财投资 第1张

集思路里今天也有一位朋友诉苦说,感觉自己的投资逻辑全部失效了,手里的万科平安双汇格力估值低分红好,之前在这些票上赚了不少钱。

但现在它们都变成衰神,长期阴跌。

低估值蓝筹股全是雷?万科平安双汇格力估值低分红好能买吗 理财投资 第2张

各种评论五花八门。

有感同身受表示早就跌得没脾气只能装死的;有说水漫金山的时代钱多人傻,不加入赛道就要挨打的;还有说这不正是投资机会吗,既然市场先生送钱咱就慢慢买。

说实话,我手里不少门票股也是这种情况。看着个个低估,但上涨轮不到挨揍少不了。但好在我心态还算稳,一直拿着没卖,也没打算补仓。

今天咱们就来聊一聊基金圈是怎么应对这事的。


1

指数+估值

2014年A股的牛市是全面牛,所有股票齐涨,小票在前大票在后。

这对于主动基金来讲其实就有点尴尬了,主动基金因为体量问题只能买大票(原因戳这里),导致净值跑不赢指数,业绩挺难看。

这么下去面子上挂不住啊,怎么办呢?

于是基金圈眉头一皱,计上心来。大家开始大推指数基金,理由是规则透明没有道德风险,再配上一张估值表,低估买入高估卖出,定投十年赚十倍。

后来刘士余上台,2017年痛打垃圾股害人精,全面牛升级成了白马牛,垃圾股熄火,白马股齐飞。

白马股都是沪深300的成分股,拿着指数低买高卖还是能跑赢主动基金,估值党依旧玩得嗨。

可没想到的是再后来到了2019年,白马牛突然又变成了结构牛。牛市只属于几条赛道,股价取决于出身,如果没站在赛道里,再白的马也要翻到沟里。

这就坑死人了,指数的大部分成分股没行情,吹上天的指数基金再也不香了。只能眼睁睁地看着主动基金经理闭眼炒赛道,业绩风生水起,个个被封为神。

事到如今,大家说估值还有何用?




降低期望

按照我大A尿性,盲猜也知道每轮牛市最后必是一地鸡毛,但没人知道这股妖风持续几年。

所以睿智的基金圈集体跳车,宣传重点来了个180度大转弯,从指数切换到主动基金,说只有长期优秀的基金经理有alpha。

wuli 坤神确实争气,去年业绩+95%。少部分还抱着指数估值的,业绩普遍灰头土脸。

时间来到今年,正如你们所见,市场的风格特别凌乱,找不到主线,其实基金圈内分歧也特别大。

有人觉得主动基金还能打,有人认为怎么也该轮到指数估值党翻身了。

但事实上没人知道市场接下来是啥剧本,只是肉眼可见主动基金受抱团散伙影响,alpha越来越少,指数也一直横盘不动。

既然如此,我的策略是,降低期望,安心吃打新收益算了,哪怕指数到年底不涨不跌,这种打法也大概率能挣点钱。

所以,我最近没少讲指数增强(戳这里)。




应对之道

现在回到今天文章开头的问题。

从逻辑上讲,低估不会失效,只是不会一直有效,时不时失效才能保证长期有效。

用闲钱投资,坚持长期逻辑,这本身没啥问题,因为不需要展示净值给别人看。

这么玩唯一缺点只是体验不好,别人买赛道买QDII买转债,早就赚得盆满钵满,而自己却还要在坑里苦哈哈等风来,怎么都不是件有意思的事。

而资管行业,大到公私募小到基金组合,更看重持有人的体验,毕竟体验不好就拿不住。所以顺应市场的多,逆势死扛的少


4

市场点评

1)尾盘指数基金调整成分股,很多股票被砸了一锤。下单有很多策略,比如尽量减少市场冲击的价格优先,或者快速成单的交易优先。指数调仓每次都用成交优先,不在乎价格,仔花爷钱不心疼。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~