什么是对冲绝对收益型基金?

汇财网 77 0

今年以来,股票市场可谓跌宕起伏、来回震荡,很多基金的收益也随之坐上过山车。

有人问了,如果不想梭哈就想躺平、求一份稳稳的幸福,不图大富大贵、但求回撤小、稳健增值,该怎么办?

什么是对冲绝对收益型基金? 理财投资 第1张

看看我们原来的选项:

1)银行理财:收益下滑不说,新规后传统理财产品逐步净值化,打破刚兑;

2)股债混合搭配的“固收+”产品,今年股债波动下,投资难度加大,一不小心变成“固收-”。

怎么破?


追求稳健收益,还有一类绝对收益基金进入视线。那就是通过股指期货多空对冲的绝对收益策略基金。

 

一、啥是对冲绝对收益型基金?

首先别误会,这绝对收益基金,并不意味着“绝对有正收益、保本”,但目标也很明确了,就是要控制回撤波动、争取获取正收益。管它熊市、牛市、震荡市,他强任他强,清风拂山岗,他横自他横,明月照大江。

 

怎么实现对冲呢?狭义的对冲,就是指通过股指期货这样一些衍生工具,目前主要是沪深300股指期货等,去把市场的波动风险过滤掉,剩下的就是所谓超额收益,即跑赢市场的这部分“绝对收益”。这类基金的业绩基准,一般是一年期银行定期存款收益率。

什么是对冲绝对收益型基金? 理财投资 第2张

但在牛市行情下,这类基金涨幅一般拼不过纯多头的偏股型权益类产品,但因其注重追求安全性、追求长期正收益的特点,往往能带来较好的持有体验;不需要为市场的波动而担惊受怕,是风险偏好不高、追求稳健增值投资者的优选。

 

感受一下这种一路稳稳斜率向上的走势:

什么是对冲绝对收益型基金? 理财投资 第3张

                           

二、有哪些产品可选?

可见,这类产品业绩的关键就在于,是否有足够的能力保证在全天候、大概率的都能够跑赢基准。

 

目前市面上这类基金数量还不算多,AC合计才39只。其中成立于2013年12月6日的嘉实绝对收益策略定期混合是国内第一只公募对冲基金。

 

从规模上看,目前较大的下面这几只,汇添富绝对收益策略超200亿、海富通阿尔法对冲超90亿,但今年以来的表现不算突出:

 

什么是对冲绝对收益型基金? 理财投资 第4张

从业绩表现上看,今年以来表现靠前的是华夏安泰对冲策略、嘉实绝对收益策略、嘉实对冲套利

什么是对冲绝对收益型基金? 理财投资 第5张

近1年表现突出的,是嘉实绝对收益策略、嘉实对冲套利

 

什么是对冲绝对收益型基金? 理财投资 第6张

拉了一下几只产品近1年多的走势,成立时间最长的嘉实绝对收益策略表现的确比较不错,跑赢了两只规模最大的:

 

什么是对冲绝对收益型基金? 理财投资 第7张

细究原因,绝大多数公募对冲基金,采用市场中性策略,通过量化多因子模型筛选出一篮子能大概率战胜市场指数的股票,通过做空对应的股指期货剔除市场系统性风险,获取稳定收益。但量化因子的有效性,在非有效的A股市场下就容易打问号。

 

还有少部分对冲基金通过基本面分析来选股,使用量化模型对组合在行业、个股权重以及风格因子暴露上进行约束。说白了就是结合基本面选股+系统化纪律。

 

据嘉实绝对收益基金经理金猛介绍,其所在嘉实增强风格投资战队,已将传统的量化因子方法论全面升级为系统化基本面投资。对冲绝对收益产品,遵循的投资方法论是,使用股指期货工具对冲市场系统性风险以获取纯净的Alpha收益,同时叠加基本面分析、打新策略追求额外的投资红利。方法论升级后,的确看到业绩表现的稳定性。

 

三、投资对冲型基金的注意事项:

1、从持有人结构可以看到,这类风格稳定、稳健产品是机构投资者配置的心头好:

什么是对冲绝对收益型基金? 理财投资 第8张

 

2、但这些基金基本都是3-6个月定期开放的设置,不是随时想买就有。


一是因为要进行相应的股指期货对冲操作,日常开放的话,会增加中间的摩擦成本。

二是也方便管住大家的手,提高赚钱概率,因为说是追求绝对收益但并不意味着每天、每个时间段都有正收益,而是拉长时间的一个回报效果。

目前嘉实绝对收益策略正在新的5天开放期,从6月10日-17日,关注的朋友注意不要错过。


3、这类对冲绝对收益基金,与偏债混合、二级债基等“固收+”类产品的主要区别,在于与市场的相关性。

固收+类产品主要赚的是资产配置上的钱,基金收益和股票市场、债券市场收益表现呈现明显的正相关性。对冲绝对收益类产品通过对冲,力争把市场系统性风险剥离掉,与股市、债市相关性更低。

但考虑到今年的环境,在经济复苏、利率不断上行、大宗商品价格上行的背景下,股市系统性估值提升的行情很难出现,大概率还是震荡市,债市机会捕捉难度也加大。

这么看,与股债市场相关性小的对冲产品还是可以重点关注的,适合风险偏好较低,求一份稳健回报的基民。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~