投资基金(ETF)低估买高估卖就能赚钱吗?

汇财网 59 0

今天谈指数基金ETF。

上段时间,有位读者来询问,说知道根据我的估值表进行买卖,但还是有些疑问,比如:

是不是所有的基金都是超过80%估值的时候才考虑卖、低于20%的时候才买,超过20%就停止定投?

为了照顾那些没有认真听课或者新来的读者,我先来简单介绍一下如何运用我的估值表来投资基金(ETF),然后再说答案。先看下图:

投资基金(ETF)低估买高估卖就能赚钱吗? 理财投资

   

   一、

其实利用这张表来投资很轻松,低估的时候也就是低于20%的时候你就买,高估的时候也就是高于80%的时候你就卖,其余的时间你就不要动。

当然,这是一种很粗糙的投资法,并不是每支基金都可以用这个方法。

为什么呢?

因为我们这张表的指数估值策略主要参考的是PE、PB、PE这些指标。

理论上来说,这些值越低越好。

比如PE就是市盈率的意思,

买入市盈率是几,就代表几年后能回本。

比如某只股票的市盈率是10,理论上就代表买入它之后10年后能回本。

所以理论上,PE值越低越好。

但是PE不能跨行业对比,因为不同行业,不同品种的股票,估值基础是完全不一样的。

比如银行业10倍的PE就已经很贵了。但同样10倍PE在军工行业里却显得非常的便宜。

这是因为不同行业间的盈利模式、成长空间是完全不同的。

所以在指数基金上也是同样道理,你不能用PE的数值直接判断所有指数的估值高低。

比如说PE 28的时候,对于香港恒生指数来说已经属于高估了,但这个值对于创业板来说却是低估。

因为香港恒生指数的PE长期在5~23之间,所以如果PE到达了28,明显是很高估了。

而创业板指数的PE长期在在25~134之间,所以如果PE在28,就已经属于低估了。

二、

所以这时候我们就要引入另一个指标,那就是“历史PE百分比”。

用它来判断低估与高估就准确客观多了。

比如某只指数过去10年里最低PE值是10,最高PE值是100。

而如果今年它的PE是10的话,那它的百分比位置就是0%,也就是说目前的PE比历史上100%的时候都要便宜。

百分比排名在20%以下,我们就可以认定指数已经被低估了。

反过来,如果当前PE比历史上大多数时候都高,百分比排名在80%以上,就可以认定指数被高估。

当然,就算加入百分比,也不够客观,因为历史不代表未来,而且很多公司是一直在成长的。

假如一家公司以前股价100块钱的时候可能是高估了,但现在股价涨到100块钱的时候可能只是合理而已,因为他现在的业绩与空间都比以前好。

所以有些基金就算涨到80%也不算严重高估,不一定就需要分批卖,比如医药、必须消费,

这两个行业长期处于牛市,增长空间很大,而且企业一直在提升自身盈利能力,所以现在涨到当初贵的价格的时候,反而不是高估的时候。

这也是为什么有些基金在80%的时候你卖掉之后,它还会继续涨的原因。

所以并不是所有基金涨到80%以后就要卖;

同样道理,价格并不是越低就代表越低估,如果有些公司现在的赚钱能力或者想象空间比以前更差了,那相同的价格其实不算便宜。

所以有些基金就算是跌破10%我也不建议投资的,比如上证红利,里面的公司现在都变成周期性的行业公司,长期来说是没有什么投资价格的,除非他将来换了选股策略。

所以并不是所有基金跌破20%就可以买;

三、

第三个问题:

高于20%、低于80%是不是就一定要持有不动?

不一定,有些基金可能涨到70%就掉头下跌了,有些基金可能很难很难跌破20%。

所以,有时候我们要学会变通,要结合市场情况来决定什么时候止盈、什么时候入场。

比如一些优秀的基金,像必须消费基金,在估值跌破40%的时候甚至都可以入场,而在估值涨破80%的时候甚至不用马上止盈。

而像科技公司、互联网公司,一向估值很高,所以跌破25%的时候其实就可以分批进场了。

而一些容易暴涨暴跌的基金,比如券商基金,你不一定要在80%以上才卖出,你应该根据市场的狂热程度来决定。有时候涨到50%的时候就应该卖了。

就比如2019年4月份的那个时候,市场已经很狂热了,但很多基金估值也就60%左右,这时候你就应该提前适当止盈了。

四、

回到提问者的问题:

1、并不是所有基金都需要在低于20%以下才能开始定投,好的基金与那些估值一般都偏高的基金可以放宽门槛标准。比如科技、互联网、必须消费。

2、并不是所有基金都要在高于80%以上就卖出,好的基金可以继续持有,或者等高于90%以后再慢慢卖。比如医药、必须消费。

3、并不是估值在20%-80%之间就一直持有不动。要根据市场情况调节,市场冷的话,超过20%仍可以加仓,市场太热的话,不到80%就应该减仓了。

总之,任何一套理论都不能照搬,一定要灵活运用。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~