地产、传媒这些低估值行业可以抄底吗?

汇财网 75 0

高考都是二十多年前的事情了, 记忆犹新,最后一场有点闹肚子只发挥了八成功力,所以即便前门发挥不错也不要骄傲!高考加油……

地产、传媒这些低估值行业可以抄底吗? 理财投资 第1张

(1)建筑装饰:这个行业的主要成分股就是中国建筑、中国铁建、中国中铁等等搞建筑的龙头企业,这些建筑股票有多惨呢?来看一张图:

地产、传媒这些低估值行业可以抄底吗? 理财投资 第2张

在2018年的时候,中国建筑、中国铁建啥的都在沪深300指数的上面,结果到了现在沪深300上去了,这几个建筑股最近三年反而跌下来了。据说某球上有一个大V在2018年发了一个私募,还加杠杆投资价值股,结果2021年了净值反而跌了-20%多,有人猜测大概率就是重仓了中国建筑。望京博格觉得,中国的修路修桥大建设时代已经结束了,接着就是城市建设了……另外由于疫情这些公司海外项目进展也受限,我自己不会配置建筑工程类的企业了。

(2)房地产:望京博格投资地产指数已经快一年了,目前亏损八千多亏钱,亏损不到-3%。

地产、传媒这些低估值行业可以抄底吗? 理财投资 第3张

现在热门城市的新房都限价了,本以为房地产公司拿地的时候会理性一些,结果还是不理性,按他们这个拿地的成本基本赚不了钱了。但是,反过来想,谁也不想退出这个市场,想活着必须有项目做否则团队就散了。以前都说什么百强房地产公司,现在前十强都不用容易,而且某大还每过一段时间都会传出资金链断裂的消息。另外一方面,分析师们都觉得地产非常有价值,看到这里听见有价值两个字,你会不会想起中国建筑呢? 对于房地产行业,望京博格也不抱啥希望了,继续持有……期望有大量资金入市的时候,看看其他行业都那么贵了,与其抬轿子还不如搞搞地产吧。

(3)采掘与有色金属:采掘的近十年市盈率百分位是8.87%,有色的近十年市盈率百分位是27.97%,基本都处于底部1/3位置。有人一定会问采掘与有色的区别是啥? 采掘主要是石油、煤炭;有色金属主要是铜等金属矿相关的。采掘目前我没有配置,但是有色还是配置了……主要为了抗通胀吧。

地产、传媒这些低估值行业可以抄底吗? 理财投资 第4张

在“碳达峰与碳中和”的背景下,券商研究员一直看好的就是新能源,包括新能车、光伏能源,这两个行业对于铜、锂、稀土需求非常大的,如果推荐一个配置有色的指数基金,大家可以关注一下国泰的有色60ETF(认购/交易代码159881)。


(4)传媒:这个行业主要成分股是分众传媒、芒果超媒、中公教育、吉比特等等

地产、传媒这些低估值行业可以抄底吗? 理财投资 第5张

传媒行业在2015年的时候市盈率一度触及120倍,相比而且目前30倍的市盈率高很多,但是那个是特殊时代的产物,想想2015年正是乐视网贾会计如日中天的时候。望京博格觉得其实现在买传媒未来也不会亏钱,但是现在问题就是在互联网大时代,很多传媒的事情都基于互联网平台的,腾讯有游戏、视频、广告都有,阿里巴巴更是互联网流量最大买家,一想到这些买传媒的冲动就没有了,即便未来配置传媒,望京博格大概率会选择一个主动基金,大家有啥推荐的基金不?

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~