几个中小盘基金大对比 今年哪个收益最高

汇财网 86 0

这两年大盘风格一直占据了市场的主导地位,个人投资者哪怕没有压中热门行业赛道,买个沪深300、上证50,中证100等大盘指数基金都能收获一个相对不错的业绩表现。

中小盘没有配置的价值了?


望京博格一直表示不太好看中证500的指数,觉得中小企业成长为大企业是一个很艰难的过程,靠单一规模编制的指数较难跑出优势。但他又没有否认中小盘的配置价值,所以把挑选中小企业这一难事交给了基金经理。

这半年陆续买了4个以中小盘风格的主动基金,从目前的结果来看,这四个基金的业绩结果确实有天渊之别。

 

 

几个中小盘基金大对比 今年哪个收益最高 理财投资 第1张

(喜胖不胖的持仓) 

买的最多的涨的最少,买的最少的涨的最多,

就.....还挺无奈的,不过也很正常。

先不论基金好坏,我们从不同维度来进行分析和比较一下为什么都是买中小盘,结果差距这么大。

   

基金公司对比

 


几个中小盘基金大对比 今年哪个收益最高 理财投资 第2张

先从大维度看,四个基金分别属于三家基金公司,其中中庚公司成立时间晚,整体管理规模最小,基金公司总共也就两个基金经理,基本也是靠着丘栋荣一人支撑门面,与规模最大的中欧整体管理规模差了50多倍!!汇丰晋信的规模处于行业中位数。


这两年公募行业分化日益加剧,头部基金公司强者恒强,对于大基金公司来讲,总能“东方不亮西方亮”。对于中小基金公司来讲,要么依靠一两个明星基金经理,要么走特色化道路,但在激烈的市场环境下,小公司实现弯道超车变得更难,特别是随着“马太效应”的加剧,部分小基金公司在净利润方面很难维持效益。


“二八法则”几乎是每一个成熟行业的宿命。

未来我们在挑选基金时,公司规模的重要性会凸显的更为关键,毕竟大的基金公司更有条件不断完善其公司体制和企业文化。

 


一定程度上,与公司规模直接挂钩的是基金的费率。可以从图中对比看出,中庚的基金在任何渠道申购都是不打折的!这也是其他头部基金公司的优势之一,越是大的基金公司,越能有成本优势,可以通过扩大规模,降低费率。而小基金公司只能先考虑生存的问题,这是很大的痛点。

   

基金经理对比

基本资料

管理规模几个中小盘基金大对比 今年哪个收益最高 理财投资 第3张

 

几个中小盘基金大对比 今年哪个收益最高 理财投资 第4张

管理规模变化

 

几个中小盘基金大对比 今年哪个收益最高 理财投资 第5张

拟合业绩表现

 



从拟合业绩来看,陆彬从业以来以极大的优势跑赢了丘栋荣和曹名长所掌管的基金其管理规模也是跟随业绩突飞猛进的上涨。不过陆彬担任基金经理时间较短,只有2年。远低于曹名长的近15年和丘栋荣6年的从业经理,缺少一轮完整的牛熊周期经历。

虽然曹名长近些年的业绩差强人意,但是从长期回报来看,整体年化17.55%也已经是业界翘楚,至于未来他的深度价值风格能否重新走到大众视野前,就只有拭目以待了。


   

望京博格发车的中小盘基金对比

 

几个中小盘基金大对比 今年哪个收益最高 理财投资 第6张

(数据截取至2021/6/3,choice)

 

今年以来,业绩回报最好的是陆彬的动态策略,可惜这个基金去年12月开始每天只能申购1000,这也是为什么只买了1000的原因,确实比较麻烦。第二名是中庚小盘价值16.33%,之后是陆彬的另一只没有限购的智造先锋15.38,最后是中欧潜力价值9.33%。

如果从成立三年来看,中欧潜力价值和汇丰晋信的动态策略总共差了9倍多,同为中小盘,实在差距甚远。

 

几个中小盘基金大对比 今年哪个收益最高 理财投资 第7张

从重仓持股中,我们可以找到这几只基金业绩云泥之别主要原因。

汇丰晋信的两只重仓股中有4只都是一样的,其行业配置主要方向是化工新材料、光伏设备,都是高端制造业的基石。陆彬的超额收益主要来自于行业的集中配置。

中庚小盘的行业持仓较为分散,从前十大重仓来看,稍微多配了一些医药和大健康相关的企业;中欧潜力价值行业持仓更为分散,没有明显的行业偏好,大概理解就是挖掘深度价值的企业吧。

不过选择主动基金和指数不同,最终是以净值走势为主,而不是关注其持仓的一两个企业,毕竟单个持仓最多也就10%。通过持仓可以帮助投资者更了解基金经理的偏好,以及验证其投资方向和逻辑。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~