锂电铜箔紧缺程度仅次于电解液

汇财网 59 0

它,紧缺程度仅次于电解液 (招商证券)

招商证券认为,铜箔是锂电材料中紧张程度仅次于电解液的环节,加工费率在持续抬升。


1、锂电铜箔供需紧张,加工费持续抬升

根据产业反馈,去年12月开始铜箔加工费开始调涨,春节前8um和6um加工费涨幅超过15%,同时,随着4.5um铜箔需求进一步提升,4.5um铜箔产能也开始紧张,4月4.5um加工费上涨约7-8%。

锂电铜箔紧缺程度仅次于电解液 理财投资 第1张


2、新增产能有限,形成有效高端供给的时间长

铜箔设备主要采购自日本,日本企业产能扩张缓慢,导致铜箔扩产周期通常为2年。


同时,切换薄化铜箔对设备控制、生产工艺均有较高的要求,大部分企业从产能到出货因为良率等影响会打折。

此外,单位投资额较大,对于企业融资能力有较强的要求,非上市的企业很难保持激进的扩张。

根据GGII 预计,2021和2022年全球铜箔产能约49.3和56万吨,同比分别增长9.3和6.7万吨,产能增长缓慢,若考虑投产节奏和生产良率等影响,实际出货能力释放节奏更为缓慢。

锂电铜箔紧缺程度仅次于电解液 理财投资 第2张


3、铜箔紧缺程度仅次于电解液

全球新能源汽车需求有望保持中高速增长 ,同时电动工具、电动两轮车、 3C 及储能等非车用市场需求也在快速提升。根据产能扩张情况判断,全球锂电铜箔供需仍保持紧平衡。

去年至今锂电主要材料中除了电解液产业链、上游锂等原材料以外,仅铜箔出现涨价,预计铜箔在电池中游材料中的供给紧张程度可能仅次于电解液产业链。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~