基金定投的16个常见问题

汇财网 192 0

几乎每个投资基金的人,最开始都会了解到基金定投的概念,但是对于新手可能还有诸多疑问,比如什么时候开始、什么时候结束,豆妹整理了16个基金定投常见的问题,供大家查阅。


1、什么是基金定投?

是指在固定的时间(比如每月8日或者每周一)以固定的金额(比如500元)投资到某个基金中。


2、什么样的人适合基金定投?


(1)上班族:图省事,定期定额投资自动扣款,懒人攒钱必备
(2)有长期投资需求:至少有1-3年甚至更长时间的投资心理预期和准备
(3)不会择时:虽然我们经常说要低买高卖,但择时是一件很难的事,不如长期定投,平摊成本

3、定投有什么好处?
定投操作简单,不需要花费过多精力,能分散择时的风险,而且长期能收获高于银行理财的收益。

4、什么时候开始基金定投?
定投不择时,越早定投越好,但尽量避免在市场极度高估的时候进入。

5、定投每期应该投入多少钱?
这个要看具体个人资金情况,豆妹提供2个思路。

比如你是上班族,每月有固定工资,可以每个月把工资的一部分拿出来投资基金,投入的钱可以参考这个公式:(月收入-月支出)/2

比如,家里有一些存款,可以考虑在去除必要的生活费和大额支出后,剩下的钱分批定投,通过(存款-6个月生活费-大额支出)/36,算出定投金额。

主要原则就是闲钱投资,这样才能不因为急用钱而停止定投。

6、定投怎么选基金?
首先,基金一定要有上涨的潜力;其次,基金的波动最好大一点;最重要的,基金要质量稳定。

首选指数型基金,次选长期表现优秀的主动型基金。新手建议考虑中证500、创业板指这一类的指数基金。(或者直接来基金豆投资「微笑定投」,已经帮你选好基金组合,在开放期跟即可)

7、基金定投的预期收益率是多少?
如果能坚持定投,合理的预期年化收益率在10%-20%左右。

8、选择周定投,周四定投最合适吗?
很多回测数据表明,过去周四市场下跌的概率大,不过这个不能代表未来。

事实上,不管选周几定投,最终的收益率其实差别不大。如果不知道怎么选,也可以就选周四。

9、日定投、周定投、月定投,哪种方式收益更高?

从长期来看,选择日定投、周定投、双周定投、月定投基本没有什么差异。

不过考虑到大家的现金流(工作、租金等)一般都是按月发放,以及持有基金不满7天缴纳惩罚性赎回费的影响,双周定投、月定投都是不错的选择。

10、定投时间越长越好吗?
定投的投资周期,其实和股市的牛熊周期是一致的。也就是说,在牛市的中后期,定投是需要止盈出来的,并不是时间越长越好。怎么止盈呢,看第12个问题。

11、定投要止损吗?
定投一般不建议止损,定投最大的特点就是长期坚持下来会盈利。

12、定投怎么止盈?
止盈主要看个人偏好,下面有几种止盈方式供参考:

(1)目标止盈法:定投之前给自己设定一个目标收益率,达到目标收益率全部止盈赎回,这是最简单的办法;
(2)分批止盈法:如果已经有了不错的收益率,但觉得接下来还会涨,可以先止盈一部分,比如40%,继续涨继续卖。
(3)估值止盈法:如果市场当前处于高估,可以考虑止盈出来。

如果还是不知道怎么操作,可以考虑来投资基金豆的「微笑定投」,提供止盈信号和止盈比例,照着做就行。

13、定投止盈后怎么办?
止盈的时候意味着市场大概率处于一个较高的位置,止盈出来的钱可以考虑配置一些风险更低的产品,比如债券基金

14、定投亏损了怎么办?
定投亏损不要慌,首先检查基金,如果是基金本身质量问题就果断换掉;其次看市场行情,市场如果在跌,坚持定投拉低成本,等待市场涨起来,就可以盈利了。

15、定投为什么会亏钱?
定投虽然好,但不是稳赚不赔。最常见的亏钱原因是:选择的基金不适合定投;定投时间短,没坚持住。

16、定投要注意的3个误区
(1)不是什么基金都适合定投:货币基金、债券基金不适合定投
2一跌就停了定投:市场下跌的时候更应该坚持定投,这样才能拉低买入成本,长期获得不错的回报
3定投这么好,那我把家里的资金都投入:定投之前还是需要对自己的资金做一个长远的规划,尤其是要用长期不用的钱来定投,如此才能避免定投中途被迫停止。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~