如何选基金?主动基金怎么挑选?

汇财网 112 0

你的投资就是你的价值观

在前面的两节课里,我给大家分别讲解了投资为什么能赚钱以及如何投资能够持续赚钱。

那么这一节的内容,我就会把这套思维用在基金的选择上,虽说选基金跟选个股标的会有一些区别,然而里面的底层逻辑其实是想通的。

如果你是通过追涨杀跌的方式去选股票,那么你必然也会追涨杀跌地去选基金。

如果你是奔着热点趋势去做股票,那么你所挑选的基金经理也大概率会是追逐热点和趋势的基金经理。

如果你是不看估值只看赛道的成长型投资者,那么你所挑选的基金经理也大概类似。

但如果你是追求估值和价值相匹配的投资者,那么你大概能够挑选出平衡性比较不错或者相对保守的均衡型或者价值型基金经理。

并且,你也更加能够在一些关键的节点,去对这些基金经理进行判断。

所以说,你的投资就是你的价值观。

这放在对应的指数基金上也是一样。

主动基金的挑选

当我们大致把基金经理挑选的底层逻辑确立后,接下来我们就要通过一套行之有效的方式去对基金经理进行筛选。

由于主动基金的方法论偏向看人,指数基金的方法论更偏向选股,所以今天就主要给大家讲解主动基金的选择方式。

毕竟指数基金的选择其实就跟选股差不多——通过定性分析(行业、指数策略等)和定量分析(估值、ROE等)评估所选标的未来的潜在回报,这些更细节的方法之后再给大家讲解。

对于主动基金的选择,我认为核心是做好这两点——业绩回溯和业绩归因。

业绩回溯这点相信大家也听得特别多了,最基础的一条就是尽可能挑选基金经理业绩超过5年以上的基金。

背后的原理也很简单,一方面基金经理的业绩如果过短,那么就很大可能是这个业绩依靠某个阶段的市场风格所达到的,比如大家吐槽最多的蔡经理,

如何选基金?主动基金怎么挑选? 理财投资 第1张

他所打理的两个公募基金,时间也就2年出头,然后恰好赶上了芯片火爆的时代,于是基金业绩就爆发了。

然而当芯片行业逐渐不受欢迎的时候,他的业绩也明显下滑甚至连相应的指数都跑输。

这就是非常典型的赌市场风格然后潮水褪去就开始不行的例子。

当然,这里不排除他日后可能在风格上逐渐均衡并且真实潜力被严重低估,但大家不妨等他一步步证明自己,并且看得懂他的投资体系的时候,再去考虑。

相比最基础也是最简单的业绩回溯,主动基金选择的巨大困难其实更在于业绩归因。

所谓业绩归因,就是我们不仅要搞清楚基金经理的长期业绩,并且要进一步搞清楚他是怎么做到,这里面究竟有多少是纯粹的市场风格(运气)又有多少是真的靠体系。

比如说,近期最火爆的坤坤。

他的易方达中小盘确实是非常不错的,但是张坤的持仓里面,有相当部分是白酒,而恰好这个板块实际上又是过去7年的超级大牛板块。

如何选基金?主动基金怎么挑选? 理财投资 第2张

而张坤在这7年里也确实一直拿稳了白酒。这自然是有相当部分的功劳来自于他对白酒行业的洞察力,然而大家也要看到白酒在这7年长牛里,有相当部分的涨幅是估值提升所完成的,尤其是最近一年多,龙头贵州茅台从30多PE涨到70PE。

但是张坤却还是拿着。

于是这里面就会产生两个很值得大家思考的问题。

第一个问题是,张坤的投资体系里估值体系究竟是怎样?毕竟连50多PE的茅台他依旧拿着,这背后有两种可能。

第一种可能,张坤确实看清楚白酒未来还能“快速成长”(比如未来3-5年还能有20%甚至30%的复合增长,这样50PE的茅台的价格必然合理),或者说张坤预判到白酒的估值很可能还会保持非常高的位置,比如50PE以上。

那么大家通过前面两篇文章的学习,应该可以大致判断出长期(5年以上)保持50PE以上是一个概率极小的事情,并且容错率极低。

所以,核心应该就在于对茅台乃至整个白酒板块的成长性判断上了。如果张坤对白酒的成长性判断对了,那么他继续持有确实没问题。

但如果他判断严重失误呢?

我们还要想一下第二个可能——张坤对于白酒的过度集中也是一种赌风格,只不过过去7年都赌对了,然后他现在主动(或被动)要继续赌。

那么我们有没有可能通过其他办法去验证张坤的投资体系呢?

还真的有。

如何选基金?主动基金怎么挑选? 理财投资 第3张

他有一个纯粹的QDII基金,从14年开始接手的,而接手之后将近6年的时间里,跑输了沪深300,绝对收益也就7年105%,年化10%左右,而且规模还很小。

当然,如果单看最近5年的话倒是跑赢不少,

如何选基金?主动基金怎么挑选? 理财投资 第4张

但真正大幅跑赢的部分却恰好是2020年三月之后的这段港股互联网狂潮阶段。

所以这么看来似乎跟他在A股押注白酒,有非常相似的地方。

可能大家觉得要对比恒生指数才合理,张坤这个基金对比恒生指数确实跑赢不少,但是绝对收益上跟A股基金差距过大,这同样说明他的体系极不稳定,要么港股被低估,要么A股被高估,或者兼而有之。

你看曹名长的中欧恒利和中欧价值发现,收益差距就不是很大,说明体系是统一完整可复制的。

至少通过这个对比,对于张坤的投资体系,我们可以比较清楚的一点是,张坤的选股体系并不是非常全面,这反映出的结果是他的体系更多是要靠赌成长风格来实现超额收益。

另一方面,张坤对企业估值的容忍程度特别宽泛,至少宽泛到我觉得难以理解的地步。

所以,哪怕大家看清楚了张坤的业绩回溯并且接受,但如果看不清楚他的选股体系乃至估值体系的话。

至少现阶段无脑持有张坤的基金,是一个风险不小的决策。尤其是,当他的基金接下来进一步出现大幅回撤或者跑输指数的时候,你就会非常尴尬了。

因为在你买他基金的时候,并没有完全搞清楚他的体系,所以就只能变成靠信仰了。

注意,我这里并不是说张坤的投资体系一定不行,而是你很难用“好公司,好价格,适当分散”去理解他的投资体系。

反倒用“拥抱赛道,不看价格"来理解,似乎更容易理解,当然如果是这样的话我自然是不会选择的。

跟张坤完全相反的就是曹名长了,这哥们自己也说了自己是非常纯粹的深度价值体系,企业的质地反而是次要的。

从最近一年多的操作里也可以看出老曹的风格非常稳定定力非常高,总体的言行一致程度是非常高的。

然后我再推荐大家去看看兰兰的基金,如果你不能理解她在上百PE的时候还拿着通策医疗和爱尔眼科的逻辑,那么最好也放弃她的基金。

总结

通过上面的分析,相信大家应该可以感受到买主动基金并没有大家想的那么简单,随便找一个5年以上业绩回溯不错的基金经理然后无脑买入就可以。

如果你搞不清楚他的业绩归因,那么当基金经理出现重大回撤或者某段时间跑不赢大盘的时候,你就会完全迷失了。

我在上年乃至今年年初依旧敢给大家聊曹名长,原因就是他的体系确实是非常好理解,并且他跑输的原因纯粹是短暂的市场风格而非体系问题(类似的还有老邱),于是大家也看到今年老曹真香打脸的结果了。

你的投资,就是你的价值观,先确立价值观,再去寻找匹配的基金经理,这才是主动基金筛选的底层逻辑。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~