什么是上市公司股权激励?

汇财网 241 0

定增我跟踪的多,定增与公开增发、可转债都是再融资一种,士兰微六七元的时候就开始跟踪定增,股权激励就很少跟踪,这次由于持仓被套,只能被动跟踪股权激励,正好自己也学习。


股权激励,是企业为了激励和留住核心人才而推行的一种长期激励机制,是最常用的激励员工的方法之一。

股权激励主要是通过附条件给予员工部分股东权益,从而与企业形成利益共同体,促进企业与员工共同成长,从而帮助企业实现稳定发展的长期目标。


股权激励模式大致分为:

股票期权、限制性股票(有锁定期)、股票增值权、分红权/虚拟股票。

最常见的采用限制性流通股。


部分股权激励案例

爱尔眼科4月公告了上市以来最大规模的股权激励草案,激励对象4909人,27元/股,最长锁定期78个月。

格力电器近期也在筹备股权激励

景旺电子2020 年 11 月 6 日,向符合授予条件的 62 名激励对象授予 206.78 万股,每股作价16.66元。


猪昨晚公布股权激励预案,股东骂声一片。

股权激励预案为:本激励计划拟向激励对象授予的限制性股票数量为 2.5亿股,激励对象人数 3,741人,总共募集16亿,每股作价9.26元,股票锁定期为48个月(4年)。


简单说,公司发2.5亿解禁股,每股9.26元,4年后才能卖

资金需要员工自己拿出真金白银来买。

什么是上市公司股权激励? 理财投资


股权激励也是要过了考核才能拿到,除一般限制条件外,未来2个会计年度,还要通过公司层面、个人层面双重绩效考核,考核未通过的由公司按照原价回购注销。同时激励对象个人就职的一些变化也在注销之列。

公司考核:要求以2021年销售重量比2020年增长,或总营收增加8%以上,20年总营收550亿;

2022年,销售重量比2020年增长40%,总营收比2020年增长15%。


~~~


方案一出,股吧骂声一片。股友大喊这是一个搞垮公司的激励考核方案。

只考核肉重和营业额,不考核利润,将导致以下后果:

1、多喂猪,猪可以自繁,也可以购买猪仔,不用考虑价格,有猪就行

2、多卖猪,肉猪没有了种猪也可以卖,大猪没有了小猪也卖,卖够数量就行

3、不用考虑喂养的成本

4、不用考虑市场的售价


乐观的会关注到一些更深的东西,未来一两年,公司业绩会变好,股权激励不就是为了4年后给员工解禁赚钱,可转债拿了93个亿,基本是不想还的,现在又来股权激励,后面会有动作,公司目前股价充分计提后猪周期,耐心。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~