保险板块股票为什么跌得这么惨?

汇财网 842 0

低谷的保险

昨天各大保险龙头的3月保单都出来了,总体而言应该都是大幅低于市场预期的,尤其是平安3月份的新单再次出现显著下滑。

对于平安的3月保单增速,同样也是低于我的预期,尽管一个月的保单不能说明很多事情,不过年报大会上高管所说的明年才有可能见到改革成效这点我认为算是提前解释好了。

今年平安的新业务价值保持正增长应该是可以,只不过增速的期望大概率不能太高。

同样的问题也处在其他保险公司上,无论是太保还是新华国寿,他们的3月的保费增速都显著下降或者说出现负增长。

当然,由于受到自身的渠道改革影响,平安的竞争力相对过往有一定程度削弱,这点倒是比较明确。

这是基于当前的基本面状况来做出的一个基本判断。

然后,在初步搞清楚当前的环境后,摆在大家面前的还是老问题——要不要继续拿着/加仓平安或者其他保险公司。

对于这个问题,这里先给大家说一个我个人认为非常重要的观点。

当前保险板块的情况处于一个短期基本面跟长期投资逻辑发生冲突的阶段

如果你的长逻辑是正确的话这种往往是不错的机会,但如果你的长逻辑不正确的话那么就很可能被证伪,这样就要卖出。

当下短期基本面的状况是,保单卖不好,背后因素主要包括互联网保险有冲击,渠道改革不顺利。

而保险乃至平安的长期逻辑则在于这三点。

保险的需求是否真实以及进一步提升。

平安在业内除了友邦外是否真正会受到其他公司挑战(包括互联网保险)。

平安这次的改革是否看好。

这三个长逻辑里面,如果全部看好那么就应该继续持有,如果前面两个看好但第三个不明确的话可以减少仓位并观察。如果前面两个问题有一个不看好,就应该卖出。

互联网冲击

首先对于第一个长逻辑,我个人是并不太担心,核心依旧在于保险的需求是各个国家经济发展的时候必须配置的品种,也是国家医疗外的重要补充。

如果你看全球,可以发现无论是医疗保障福利顶级的日本、英国、加拿大、台湾、香港,还是国家医疗保障相对一般的美国,商业保险的渗透率都非常高。

同时,我国对于商业保障的作用也有着非常清晰的认知并且这几年一直鼓励发展。

所以这个长逻辑,大概率是比较稳妥的。

重点要看的是第二个逻辑,究竟平安的竞争地位有没有受到威胁,以及互联网保险的冲击如何。

这两天雪球上有人特意问过平安内部的一线人员,反馈来的情况是确实受到互联网保险的压力。

不过,除了这种部分一线员工的感受外,我们还要从客观数据来进行判断。

保险板块股票为什么跌得这么惨? 理财投资 第1张

我把平安、国华以及互联网保险的整体情况做一个数据对比,其中国华人寿可以看成是互联网保险里面相对偏龙头的那个,因为它也是当前跟支付宝合作的一家保险公司,具备较强的代表性。

从上表可以看出,实际上在过去一年里,互联网保险的整体表现并没有表现出大幅侵蚀传统保险公司,尤其是平安的分额趋势。

寿险业务的增速平安上年是-3.7%而互联网保险也是-3.2%,健康险收入方面互联网保险增速虽然更高但平安也不低,财险收入方面则落后于平安。

另一方面,跟支付宝建立合作的国华人寿上年各项业务的合计增长甚至出现明显的倒退,支付宝的赋能效果并不理想。

所以,通过这个对比,大家依旧可以初步得出一个结论,走低价路线的互联网产品并没有真正构成威胁,尤其是在高价值的寿险业务上。

实际上,虽然互联网保险的产品比平安贵不少,但本身的价值率也还是很高,具体可以参考友邦中国和友邦香港的产品对比。

保险板块股票为什么跌得这么惨? 理财投资 第2张

从上表可以看出,友邦在国内的坑爹产品卖得很贵,价值率高达80%,但是便宜一大截的香港产品,上年的价值率也高达4.7%,如果是19年来看更是有66.1%

实际上,当前影响平安新业务价值率的因素,本质在于寿险产品的结构过低而年金险很高,这意味着如果寿险产品结构调整上来,哪怕是卖的比较便宜,总体的价值率依旧会比较高,或者至少不会比现在低太多。

何况现在友邦在国内也是大卖价格高昂的高价值产品,这证明这条路线在国内依旧是跑得通的。

所以,互联网产品的威胁,目前来看我认为至少不成立,或者说哪怕成立平安也有后手应对(适当降低寿险的价值率,平安的销售团队依旧具备巨大优势)。

反转关键

所以,我们看回总体的竞争格局,新华和国寿目前来看大概率还是走回保规模的老路,竞争力不强,太保则是在平安后面亦步亦趋,真正的对手大概率还是只有业内标杆的友邦。

因此,第二条长逻辑也基本是成立的,同时从整个保险行业来看,传统险企面对互联网产品的崛起也并不如大家想的那么脆弱。所以当下保险龙头们的竞争格局,也大概率会继续稳定下来。

那么最后一条关键逻辑就要看平安的改革成果了,这个也是近期确定性最不好判断的一个,平安高管给到的指引是明年,而过去几年代理人过渡扩张带来的负面效果也在续保率上反映出来,这一块没有调整好之前平安的整体估值大概率还是会有比较大的压制。

所以,今年持有保险的朋友,在预期上最好还是降低,保持低估值的情况下借助内涵价值推动上涨就是一个比较不错的空间,悲观一些的话可能还要杀一下估值。

总体而言,如果对于平安的改革和未来的行业地位看不清楚或者信心不足,那么现阶段是应该考虑减仓甚至清仓

但如果你认为平安的改革大概率能成功,又或者未来的龙头地位不会受到太大的挑战,那么这个阶段你就应该继续持有。

而对于整个A股的保险龙头来看,接下来的大拐点应该在于行业的复苏,也就是居民收入和消费的复苏,这一块则需要一步步跟踪观察,具体时间并不好说。

最后,在现阶段的估值下,如果大家认可保险行业的长逻辑没有发生变化的话,那么对长期收益方面的预判也可以分成三部分(3-5年)。

保守预期下的收益应该是可以达到10%-12%的年化,主要是靠过往保单的利润释放。

正常情况下应该达到12%-15%,这意味着渠道改革顺利。

如果渠道转型成功叠加景气度恢复,那么总体的年化收益是可以达到15%-20%

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~