顺丰控股股票:先不要抄底

汇财网 160 0

后台问得最多的问题是:顺丰能不能抄底?


我问他们为啥这样问啊?


至少有9成甚至更多朋友的回答主要集中在这几个点:1,它不是快递茅嘛,跌下来不应该抄底吗?2,顺丰前期都涨到124了,现在都跌这么多了,只需要回到当初的高点就有的赚啊。3,顺丰是我国最快的快递公司了,快递费还那么贵。4,某大V前几天还建议买了……..


几乎所有的抄底逻辑都集中在外界或者自己主观的看法,很少有朋友真正意义上站在公司基本面的角度去考虑。


这让我后背一凉.......


说老实话,如果这样的话,我直接就一个回答:不要抄底,不要抄底,不要抄底!


*****


我个人感觉,顺丰这个事只是开始,但绝对不是终点,年报期叠加季报的这个窗口期,最容易发生各种各样的事。


尤其去年很多股票上涨基本都是靠估值驱动的,一家30%的业绩增长的公司市场可以给30pe,40pe,甚至更多,说白了就是流动性(钱多)背后带来估值上涨。


那么在去年大放水,而今年收紧的前提下。我敢保证,会有很多公司业绩增长也还说得过去,但只因为不及预期而引发下跌的事情不会少。


更别说,像顺丰这种直接亏损的业绩雷。


我今天不想说顺丰怎么怎么样,因为在这个档口去说,一定会有朋友说,你看这公司跌了他才在这里说。


但我希望大家每次想要抄底的时候要立足公司自身。


比如,问自己这么几个问题


1,这家公司的核心竞争力是什么?

2,这个核心竞争力是否坚不可摧?

3,此次业绩暴雷的原因是什么?

4,未来业绩有没有反转的可能?

5,公司当前遇到最大的风险是什么?

6,你认为它值多少钱?理由是什么?


上面这六个问题,看似轻描淡写,但每一个问题都需要动脑思考的,你只要回答好了,其实根本不用再问别人怎么做了,自己心里就有谱了。


*****


关于接飞刀的例子,我们去年年底的时候就遇到过,大家还记得嘛!


去年年底的时候三七互娱从高位跌下来的时候,很多朋友就按耐不住心中的激动,点开k线一看,50元跌到30跌了40%,而且大家不都说要投就投赛道股嘛,游戏好赛道,买入,结果.........


11月的时候也是后台问的人特别多,我专门在《这家公司我还是建议你等等再抄底!》这篇文章中和大家说,三七互娱我是觉得等等再抄底。


结果很多朋友拦都拦不住,非要给股市送钱,还因为当时一波小反弹洋洋自得。


到现在股价腰斩了,后台再也没有人提问这家公司了。


顺丰同样的道理,至少我自己对以上6个问题中有1~2个没有想明白,在没想明白的前提下,谈抄底就有点早了。


不打没把握的仗。


ps:如果大家实在看好顺丰,实在想抄底,最稳妥的做法一定是等球落地,然后耐心等待球弹两下再考虑,这样最起码能保证你本金避免不必要的损失。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~