哪些基金不适合长期持有?

汇财网 157 0

很多博主都说,基金要长期持有才有效果,但是长期持有不等于长期盲目持有,对于业绩不好的基金一定要尽快处理掉。三到五年的业绩是非常重要的衡量指标,如果基金的业绩一直垫底,或者是长期的跑输业绩比较基准,那就千万不要补仓,也不要长期持有了。


业绩比较基准的指的是对这个基金定义一个适当的组合,通过比较这个基金的收益率和这个组合的收益率,进而对基金的业绩进行客观的评价和衡量


哪些基金不适合长期持有? 理财投资 第1张


这就是一个非常常见的基金的业绩比较基准的构成。


其实过去的三年的市场经历了一轮牛市,主流指数在过去三年都取得了正收益,其中最多数人会选择定投的沪深三百指数,过去三年的涨幅是百分之二十九点五,而主动管理型偏股型基金过去三年的收益为百分之六十三点四六。


哪些基金不适合长期持有? 理财投资 第2张


这意味着你只要拿到一个平均水平的基金,这个收益就远高于指数。那么这也是为什么我一直不建议长期持有宽基指数基金,因为它的回报要比主动基金差很多。


哪些基金不适合长期持有? 理财投资 第3张


但是过去的三年也有二十七只基金是负收益的,其中最差的一只亏损百分之三十二点八,有点令人震惊。所以这样的基金千万不要再持有下去了。


那么再看一下五年的数据,截止到三月底,沪深三百指数上涨了百分之五十六点九六,而这五年表现最差的是中证五百指数,涨幅仅为百分之一点九。


哪些基金不适合长期持有? 理财投资 第4张


相形对照一下,过去五年,主动管理型偏股型基金的平均收益为百分之九十二点二二,依然是大幅的跑赢各类宽基指数。其实过去的五年里面涌现了非常多的优质基金。

哪些基金不适合长期持有? 理财投资 第5张


我之前分享过一个过去五年的定投的数据分析,但是过去的五年还是有二十二只基金的收益是负的,最差的一支回报是百分之负三十三点六五。这个表格当中还看到了昔日的明星基金。


最后总结一下,长期持有或者是长期定投,一定要选择一支业绩中上水平的主动管理型偏股型基金。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~