红利策略:被误解的策略基金

汇财网 155 0

红利策略的特征

红利策略是SMART BETA策略里面的一个比较老牌的分支,在过去很长的一段时间里红利策略也具备不错的超额收益。

然而,最近一年多里,随着成长板块的突起,对于红利策略的质疑越来越多,质疑部分主要包括两块,一块是红利策略很容易因为短期的股息而纳入了一些高景气的周期股,另一块则是红利策略也有可能像价值策略那样陷入低估值陷阱里。

然而实际上红利策略的真实经营情况是非常稳定的,

红利策略:被误解的策略基金 理财投资 第1张

以其中最老牌的上证红利(510880)为例,实际上过去几年的ROE都保持得非常稳定,上年由于疫情原因有所下滑但今年大概率能有不错的恢复。

所以,如果简单地认为这个策略很容易会纳入一些周期股使得陷入价值陷阱的话,大概率是一种偏见。

长期收益

实际上,如果大家真的要还原红利策略的真实收益,那么就应该结合估值层面上去考量。

我们知道,无论是指数还是个股,上涨的因素主要有两个,估值推动和经营回报。

红利策略:被误解的策略基金 理财投资 第2张

PE的变化来看,过去三年里上证红利的估值是被显著下杀的,如果排除估值波动的影响,上证红利的真实年化回报大概是10%,基本跟ROE的回报水平差不多,如果是中证红利的话则会更好。

而无论是上证红利(510880)还是中证红利(090010),如果排除估值波动的因素来看,那么他们过去五年里实际上是跑赢沪深300

红利策略:被误解的策略基金 理财投资 第3张

这才是红利策略的真相。

这里顺便解释下为何指数的比较得排除估值波动影响,这是因为指数的长期回报是跟经营回报价值有关,而估值的波动则是情绪干扰。

如果简单地认为某个指数的估值会一直提升而另一个指数会一直下降,那么显然是非常有问题的,相信经历了最近一个多月的市场,大家应该也不会再相信什么估值可以不断提升的鬼话。

而在当下,以上证红利为代表的三大红利策略,估值基本处于历史极值或者低估边缘附近,跟估值大幅提升的沪深300比,未来在经营回报以及估值修复方面都大概率会有不错的超额收益。

所以,哪怕我们站在当下,红利策略依旧是比较值得我们配置的品种,并且由于策略特征,这类指数也是为数不多的策略指数里面会一定程度(但并不是完全主导)纳入低估周期股的品种。

也就是说如果顺周期的趋势继续走下去,那么红利策略大概率会是其中受益的品种。

三大红利

最后说说当前市场里的三大红利策略指数,分别是上证红利、中证红利、标普红利。

其中华泰柏瑞上证红利(510880)是最古老的红利策略指数基金,主要是纳入上证指数里股息率比较高的品种,特征是绝对估值在三大红利策略里最低,所以这一块一旦估值修复起来,爆发力可能会更好。

而大成中证红利(090010)则是把这个范围进一步扩散到全市场,所以深市的优质品种也会被纳入,相对来讲会全面一些。

华宝标普中国红利机会(501029)则是会通过市值限制,使得总体的持仓更偏向中小盘品种。

总体而言,如果是更偏向纯粹的低估值高股息,并且更倾向低估的大盘品种,那么上证红利还是可以考虑。

而周期股品种上,这三个红利策略或多或少都会纳入,下面重点给大家对比下上证红利和中证红利的一些分布数据(标普红利的数据源比较难更新,但除了市值分布更小之外行业也大同小异)。

红利策略:被误解的策略基金 理财投资 第4张

其实可以看出,红利策略的真正大头还是在金融和地产板块上,而具备部分周期股属性的原材料和能源,也只是第二第三大类,中证红利的第三大类则是可选消费,周期股成分相对就更低了。

所以,总体而言红利策略的特质应该是黑四类+周期构成的顺周期品种。在配置策略方面,目前小牛慢跑对红利策略的配置比例大概是10%,跟价值策略差不多,共同构成SMART BETA策略的宽基金部分。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~