单只基金能做到年化10%的目标,为什么还要买组合?

汇财网 508 0

1、年化6%-10%的收益目标,我买个好一点的股基几天或几周就能实现了,为什么要去买那么复杂的组合呢?

2、年化15%的收益目标,从回测上看,不少基金也能做到了,买单只基金就可以实现了嘛,为啥还要去搞这么复杂的组合呢?

第一个是长安基金在运营组合时经常遇到的问题。第二个问题是我经常遇到的。之前我曾转载过长安基金的文章《单只基金能做到,为什么还要买组合?》,里面的观点我全部赞同。今天我作同题作文,就同一问题谈谈我自己的看法,以文会友。


我认为:要回答这个问题,首先要讲清楚单只基金与基金组合的区别。


我在《我是如何管理基金组合》一文中谈到了我对基金组合的看法和认识。基金组合,我的理解是包括六个要素。

单只基金能做到年化10%的目标,为什么还要买组合? 理财投资

很明显,提上述两个问题的朋友,是把基金组合仅仅理解为“优选基金”,而忽视了其余五个环节。基金组合的内涵是很丰富的,绝对不是简单的选几个基金堆上去。同时,做基金组合也是一个相当专业的事,肯定不是这种简单的理解。


那么相对于单只基金,基金组合的优势何在呢?

01

看未来,而非看过去


如果一个基金和一个基金组合的年化收益率都是15%,表面上看两者是一样的,但实际上两者的内涵是完全不同的。


单只基金的年化收益率15%,是站在现在的时间点在看过去,是历史年化收益率。再说通俗一点,就是“后视镜”或“马后炮”。因为基金的历史收益并不预示其未来表现。现在买入,未来是否能有这个收益率,这个并不能确定。


基金组合15%的年化收益率,是站在现在的时间点在看未来。现在买入,未来要达到这个收益目标。为了达到这个收益目标,主理人需要制订投资策略,优选基金,要做动态管理,风险控制等等。


站在同一个时间点,要达到未来的收益目标,显然后者比前者更为靠谱一些。

02

 改善投资体验,帮助投资者长期持


相对于单只基金,第二个优势在于:基金组合的投资体验要更好一些。


基金组合一般由数只基金组成,理论上波动率要小于单只基金。主理人的主动管理的过程中,会考虑彼此之间的相关性,尽量选用相关性系数较低的基金构建组合。同时进行风险管理和回撤控制,尽量降低组合的波动和回撤。让持有人的投资体验更好一些。


我们知道,现在投资者长期持有比较困难,其中一个重要的原因就是A股波动较大,导致基金净值波动较大。很多投资者无法承受其中的波动,经常是小赚即“落袋为安”。基金组合通过改善持有人的投资体验,让投资者“拿得住”

03

将基金净值收益变成实际收益


中国公募基金业二十多年来一个顽疾就是“基金赚钱,基民赔钱”的问题。除了前面说的持有时间较短之外,高买低卖也是一个重要的原因。所以基金净值的收益≠基民的实际收益。


解决方案之一就是投顾制度。基金组合作为投顾制度的一种表现形式,除了“投”之外,还肩负着“顾”的职责。主理人通过各种方式与投资者沟通交流,引导跟投人长期投资、价值投资、稳健投资,尽量杜绝“高买低卖”的现象。在困难的时候给投资者打气,坚定长期持有的信心。


通过逆市布局和长期持有,将基金的净值的收益变成投资者的实际收益。从而在一定程度上解决“基金赚钱,基民赔钱”的问题。








从前面的分析来看,基金组合实际上是在单只基金的基础上,增加了主理人管理这个环节。这就是又加了一层保险,多一个人在把关。除了可能产生一定的管理费之外(投顾制度已经在试点),对投资者并无坏处。当然,前提是主理人要足够优秀


从我们这几年的实践来看,像价值五剑等组合已运行接近四年,跟投人普遍反映较好。除了收益比较满意之外,大家最大的感受就是很放心。能放下焦虑,安心工作,快乐生活。特别是像2018年那种情况,尤为明显。如果是投资单只基金,面对那种波动和回撤,没人打气的话,很少有人能坚持下来。很可能中途就交枪了。但通过跟投组合,大家都扛下来了,拿到现在的全部盈利。


因此,对于不具备投资能力的非专业人士而言,投资基金组合要优于投资单只基金。同样,就基金销售而言,销售带有投顾性质的基金组合也要优于销售单只基金。


当然,如果投资者具备选择基金的能力,能做到逆市布局,长期持有,投资单只基金也未尝不可。

声明:基金研究、分析和基金组合服务不构成投资咨询或顾问服务,本账号发布的言论仅代表个人观点,不作为买卖的依据。基金投资有风险,基金及基金组合的过往业绩不预示其未来表现。敬请认真阅读相关法律文件和风险揭示声明,基于自身的风险承受能力进行理性投资。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~