小白如何开始做基金定投?

汇财网 47 0

毫无经验的小白选哪种方式作为理财切入点会比较好?


省时、省心、省力的基金定投就比较适合小白。


定投是一种定时定额地用钱购买某个基金品种的增收方式,也是一种系统自动按时投钱的理财投资方式,不用我们考虑什么时候买入、卖出,省时省心,比较好操作。


不过,虽然简单、易操作,但也不是买好基金,然后交给系统负责就行了的。


想要增加收益率,还得用到一些小技巧。



01

选好基的3个标准


虽然任何基金都可以采用定投的方式投资,但有些基金定投的效果并不怎么很好,那我们如何避开这些不合适的基,选出优秀的基呢?


分享3个选择技巧:


1、看净值波动

选择净值波动大的基金。


净值波动越大,说明整体收益率越分散,也就意味着我们有更多【低位买入、高位卖出】的机会,这样增收的机会也大。


2、看长期回报

选择长期回报高的基金。


“长期回报高”是与定投【拉长战线去操作】的特点相契合的。


在选择做定投的基金时,可以比较下各基金三年以上的长期回报率,选择高的进行定投。


3、看资产规模

选资产规模适中的。


资产规模过小,有被解散的风险;资产规模过大,容易影响到基金经理的操作水平。


因此,最好是选择规模适中的。


小白如何开始做基金定投? 基金 第1张



02

买在低位的2个方法


不论是买基金,还是投股票,“低位买入、高位卖出”的择时是影响收益率的一个重要因素。不过现实中往往有主观情绪的干扰,择时是一个令人头疼的问题。


关于如何在低位买入,这里分享2个小方法:


1、定投日选周四

很多投资者是认为股市存在“黑色星期四”的,即周四下跌的概率会比较高,买入的话,可以拉低平均成本,从而获得更高的收益。


至于原因也容易理解:因为周末休市,很多人会在周五拿回资金出去嗨,而股市一般是采用“T+1”的交易制度,那么迟需要在周四卖出,所以周四下跌的概率较高。


综上,如果在周四买入,容易买到低位。


2、做智能定投

普通定投是“定时定额”,智能定投是“定时不定额”。


主要是根据市场行情来智能地调整定投金额,可以做到跌时多买、涨时少买、低位多投、高位少投,帮助投资者捡到更多便宜的“砝码”。


支付宝-理财、微信-理财通、天天基金APP、蛋卷基金APP、陆金所APP等都是能做智能定投的工具。


小白如何开始做基金定投? 基金 第2张



03

不要把鸡蛋放在一个篮子


这是理财投资中一个很重要的理论,其实就是做多样化的投资,利用不同资产间的风险差异,降低整体风险和投资组合中的波动率。


这套理论同样适用于基金定投。


在定投时,不要把宝都压在一只基金上,而是选择3-5只基金进行购买定投。这样即使有一只基金出现风险,那还有其他基金可以兜底。


不过,这3-5只基金也不是简单地选择不同产品做定投就行的,重点需要注意它们之间的相关性,相关性越差越好。


因为如果所选择的不同基金有过高的关联性,那其中一只基金有了风险,其他的可能会发生无法预知的连带风险,不好挽救。


所以,正确的做法应当是选择3-5只不同类型、不同风险、相关性差的基金定投。


定投是一个长期持有的投资方式,只看眼前短期收益的话,那还是别碰为好。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~