招商中证白酒指数(LOF)基金适合越跌越加仓吗?

汇财网 61 0

这两天大盘跌幅都在1%左右,昨天是新能源独自美丽,今天是消费唱主角,个股是跌多涨少。


市场的连续下跌让不少投资人心塞,但跌多了终会涨起来的,希望大家不要太灰心。




随着三季报的陆续出炉,基金的各种数据也逐渐浮出水面。


有的明星基金因业绩不佳规模缩水,有的迷你基金由于业绩不错进军百亿行列,而有一只基金,却是越跌越受宠。在三季度行情并不好的情况下,其规模增长231.33亿元,总规模达到842亿,或成为全球最大的中国股票基金。


嗯,你可能已经猜到了,这只基金就是招商中证白酒指数(LOF)。


我们来聊一聊这只基金。



首先要说明的是,招商中证白酒指数(LOF)是一只行业指数基金,投资范围仅限于白酒与我们平日所说的明星基金(主动基金)不同。指数基金最重要的是跟踪指数并减少跟踪误差,规模对基金本身的影响不大。


数据显示,招商中证白酒指数(LOF)的持有人数,从2019年6月30日的79.6万人,增长至2021年6月30日的984.9万,估计很快就会破千万了。


而规模,则从2019年6月30的63亿,增长为现在的842亿。


招商中证白酒指数(LOF)基金适合越跌越加仓吗? 基金 第1张

数据来源:wind


从上面的图也能看到,今年除了第一季度总资产净值略有下降(原因是基金净值下降导致),二季度、三季度都保持大幅增长。而三季度里,白酒指数经历多次大跌,招商中证白酒指数(LOF)累计净值下降超10%。


也就是说,每次大跌时,都有资金在抄底或者补仓。



为什么这只基金规模逆势增长?


一方面,白酒行业作为A股的优质赛道之一,2019年、2020年受益于核心资产的大涨2年净值增长近200%,赚钱效应非常显著,也是很多基金代销平台的首选推荐,吸引了众多投资者加入。


另一方面是,白酒板块波动大,而且在过去的每一次大跌之后都会迎来反弹,面对大跌,基民的常规操作是“疯狂补仓”而不是“割肉离场


年以来,白酒指数经历了大起大落,前9个月的时间里经历了三个阶段的反转,但在白酒大军的大幅抄底和补仓下,相关白酒指数基金的规模不减反增。


招商中证白酒的净值走势

招商中证白酒指数(LOF)基金适合越跌越加仓吗? 基金 第2张

数据来源:wind


或许这就是白酒的信仰?


不知道我们的豆友里,有多少人持有白酒基金呢?




虽然长期而言,是一个不错的配置板块,豆妹还是要提醒:


1、白酒板块波动非常大,单日涨跌幅在5%以上并不少见,回撤也不小,过去5年最大回撤为36.43%,投资前一定要做好风险评估


招商中证白酒指数(LOF)基金适合越跌越加仓吗? 基金 第3张


2、不管出于什么信仰,不管是信仰什么板块,在投资时也要注意持仓分散,均衡配置非常重要。


3、补仓要遵循一定的规则,避免被迫补成重仓。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~