逆势上涨的储能指数基金要来了

汇财网 86 0

上周落地的风电光伏大基地项目以及周末新闻联播再次提及到风电光伏今天相关的行业涨势喜人。


如果大力发展风电光伏那这中间很多能耗就需要储存起来方便日常使用,所以就衍生了储能。如果一旦实现的话风电光伏发电的成本可能会进一步的降低。


简单的理解储能主要是指电能的储存。储能本身不是新兴的技术,但从光伏产业角度来说却是刚刚出现,正处在起步阶段。——这段来自我搜索出来的答案。


上周我看了一份关于新型能源装机量的分析:


逆势上涨的储能指数基金要来了 基金 第1张


如果按照预测的装机量到2030年光伏、风电、水电跟2019年对比将有大幅的提升,同时为了达到碳达峰、碳中和的目标中长期来看我觉得光伏、风电和储能这个大方向还是值得去关注。


如果2030年光伏、风电和水电的发电量进一步的提升,那这期间储能产业就会受到进一步的关注,今年以来光伏、风电包括储能相关的都已经涨的很高了。本来是要歇一歇了但没想到这方面的ZC相对比其他行业很明显是多很多。


中证储能主题指数来了:


逆势上涨的储能指数基金要来了 基金 第2张


上周五新发布了“中证储能主题指数基金”非广告,非恰饭,因为相关的ETF和场外的联接基金还没出来,暂时还买不了,快的话也要年底左右。


1.中证储能近一年涨幅有点猛。


逆势上涨的储能指数基金要来了 基金 第3张


虽然指数还未出来但按照指数编制的基日来看近一年的涨幅达到了135.02%同期沪深300是涨了2.78%这涨幅这中证光伏指数还要猛。


2.储能行业的估值:


逆势上涨的储能指数基金要来了 基金 第4张


由于中证储能指数刚发布看不了历史PE,但我看了一下储能行业的历史PE已经达到了历史分位点的99.59%,市盈率处于高位。


但储能和新能源行业的想象空间和发展空间很大,加上要达到一定的目标,我个人觉得这2个板块会震荡,但中长期来看向上震荡的可能性较大,这也是我想进一步聚焦高端制造的原因。


3.对比中证光伏和中证储能的前十大权重股:


逆势上涨的储能指数基金要来了 基金 第5张


4.我发现中证光伏产业指数和中证储能指数还是有较大的差异的:


首先是前十大权重股只有20%是相同的。


其次是中证光伏指数前十大个股占净值是67.48%而中证储能主题指数前十大占净值是79.13%这点跟2者的成分股组成数量有关。


虽然2者所持仓大的行业分类很多都一致,但很明显中证储能指数会比中证光伏更加的激进一些。未来的波动和回撤也更大一点。相反收益也有可能会大于光伏,前面对比业绩也可以看出来储能行业更胜一筹。


5.对比我持有的农银新能源和李游的创金合信。


逆势上涨的储能指数基金要来了 基金 第6张


整体来看农银新能源主要聚焦了新能源上中游搭配了一些光伏和储能。本来储能行业就跟锂电池行业息息相关。同时农银持股集中度非常高。


李游的创金合信重点布局了光伏和储能行业,并没有布局太多的新能源上中游。这2者还是有一点的差异。


6.总结:


储能行业主题指数以及各种行业指数推出有利于让我们投资者搞清楚自己所持有的基金重点布局的行业。


同时储能指数基金调仓是每半年更新一次,在定投和止盈方面的优势是要大于主动基金,弊端是需要你自己去找合适的时机进行买卖。


我个人觉得对于能够自己把握的后期等指数发布后回调可以去关注下中证储能主题指数。对于新手和小白可以考虑找一些搭配新能源、光伏和储能一体的主动基金,相对来说波动和回撤你会容易接受一些。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~