什么是REITs基金?

汇财网 127 0

最近REITs有点火。

5月17日晚间,证监会、沪深两市交易所宣布,首批9只公募REITs正式获批。

5月26日下午6时,有6只产品完成询价并发布了发售公告,最终发行价差距较大,但战略投资者占比份额均超50%,最高者甚至超过了70%。

据统计,首批9只公募REITs合计募集金额为314亿。从目前询价结果来看,私募基金,商业银行、保险、券商的资管机构均积极参与,且9只产品全部实现超额认购,平均有效认购倍数超7倍,将于5月31日正式对公众投资者发售。投资者买入REITs公募基金方式跟买入普通公募基金方式是一样的,只需打开券商交易软件,输入基金代码买入即可。

究竟,什么是REITs?是否值得投资?怎么投资?

今天我们来说说这些问题。

什么是REITs?

REITs,英文全称Real Estate Investment Trus ts,即不动产投资信托基金。

它是一种在公开市场交易、通过证券化方式将不动产资产或权益转化为具有较好流动性的标准化金融产品。

咋一看好像很神秘,但其实说穿了,它就是一种基金。

很多朋友都买过基金,以股票型基金为例,你买入一只股票型基金,它的底层资产是股票,股票涨了,你就跟着赚钱;股票跌了,你就跟着赔钱。

而Reits基金呢? 它不过是把底层资产从股票换成了不动产(房地产、高速公路、产业园区等基础设施),未来它们靠着收租金或者自身增值赚钱了,就会把钱分一部分给你,就这么简单。

发行REITs的意义是什么?

不动产的流动性较低,无法满足不动产持有人的资金需求;而不动产的投资门槛又较高,中小投资者无法参与,把它门变成一份一份的就能让中小投资者也有机会参与,不动产持有人取得收益后也就能更快变现。

短期投机,REITs项目好坏并不重要,特别是打新投资者(上市当天就卖出),有人炒就会涨;若想长期投资则需要深入了解,有条件的投资者甚至可以前往项目地实地考察。

随着REITs的推出,炮王认为将来炒房有可能演变为虚拟炒房,也就是说只要有图纸就能上市交易,这也许并不是坏事,少造点没必要的房子也是对环境的保护。

在这个时间节点让普通散户以众筹方式参与国家基础设施建设,有助于减轻地方债的压力并且也能让老百姓长期参与到国家基础建设,收益风险共担,人们又多了一种投资渠道。

REITs投资风险度是多少?

股票型基金投资风险度>REITs基金投资风险度>货币型基金投资风险度

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~