海底捞市值蒸发2000亿 调味品赛道也跟着崩盘

汇财网 89 0

潮水褪去才知道谁在裸游,2021年随着货币市场流动性的逐渐收紧,过去一年被资本市场吹起来的火锅和复合调味料赛道的泡沫正在一个接一个的破灭。

今年以来,曾在2020年暴涨数倍的海底捞(06862.hk)、颐海国际(01579.hk)、天味食品(603317.sh)以及卖酱油醋的千禾味业(603027.sh)、中炬高新(600872.sh)等大牛股,它们的股价和市值与年初高位相比基本都遭到腰斩

颐海国际最高市值1493亿港元,现在只剩567亿港元;海底捞最高市值4428亿港元,现在只有2112亿港元;天味食品最高市值518亿,现在也只剩下216亿……

高潮之时,有多少人说火锅、复合调味料赛道市场广阔,未来还有多少多少增长空间;泡沫破灭时,却只有这些曾经被资本吹起的泡沫,一个接一个的默默跌入谷底

海底捞、颐海国际:一损俱损

如今,几乎世人皆知海底捞,而颐海国际却少有人知道。

因为颐海国际生产的火锅底料上打的都是海底捞的logo和标签,在海底捞大规模扩张前,海底捞火锅门店所用的火锅底料几乎由颐海国际唯一供货,随着海底捞的不断扩张,只凭颐海国际供货无法满足海底捞门店需求,颐海国际逐渐从唯一供货商变成了第二大、第三大供货商,但它们都有同一个老板张勇

而截至到2020年,颐海国际还有近三成的销售收入来自海底捞,这个占比在2019年是39%,2018年是44%。因此,海底捞一直都是颐海国际的主要关联方。

随着来自关联方海底捞收入占比的不断下降,颐海国际也逐渐给外人一种去海底捞化的印象,但这掩饰不了颐海国际对海底捞的依赖!

今年4月底海底捞公布财报显示,2020年营收增速放缓至个位数,归母净利润暴跌86.82%。与此同时,颐海国际的财报显示,2020年营收增速及归母净利润增速双双遭到腰斩。

可见,两家公司作为同一老板旗下的关联公司,存在明显的一荣俱荣、一损俱损的特征,这在两家公司的股价上也得到了体现

海底捞市值蒸发2000亿 调味品赛道也跟着崩盘 股票 第1张

(海底捞股价走势截图)

海底捞市值蒸发2000亿 调味品赛道也跟着崩盘 股票 第2张

(颐海国际股价走势截图)

过去两年,海底捞的营收从169.69亿增长到286.14亿,归母净利润从16.46亿下降至3.09亿,前复权后股价从15港元一路涨到85.8港元,股价涨幅远远大于业绩增长;颐海国际更是如此,营收仅从26.81亿增长至53.6亿,归母净利润从5.18亿增长至8.85亿,但其股价却从15港元附近涨至最高149.29港元,暴涨近9倍!

涨是一起涨的,泡沫是一起形成的,当股市的“雪崩”来临的时候,又是一起跌下去的。

可以看到,海底捞和颐海国际的股价都是在今年1月底2月初见顶的,之后两家公司的股价就一起狂跌不止。

至今,海底捞股价较高位已跌超54%,市值更是蒸发2000多亿港元,颐海国际则较高位跌超64%,市值则已蒸发了近1000亿港元。

正所谓雪崩之下没有一片雪花是无辜的,海底捞和颐海国际股价泡沫的破灭,从财务数据上看是因为业绩放缓、利润暴跌,但深究起来导致业绩暴跌的原因其实大家都有目共睹。

2020年一场突然起来的新冠疫情打乱了人们之前的正常生活,也打乱了海底捞的经营计划。可是,在这种情况下,海底捞竟然不顾企业口碑、声誉,在疫情之下竟然多次涨价,一碗7块钱的米饭终于点燃了消费者对海底捞的抵触情绪

这样的抵触情绪直接导致了海底捞店面翻台率下降、营收放缓,从而又影响到严重依赖海底捞的颐海国际业绩放缓。

换一个角度看,随着贴着海底捞标签的颐海国际所生产的火锅底料等火锅复合调味料在超市销售的越来越多,或许海底捞正在以己之矛头攻己之盾。

天味食品:股价腰斩、市值暴跌

海底捞本是一家出自四川简阳的火锅店品牌,颐海国际也是一家来自简阳的调味料公司,依托四川独特的川式口味成就了这两家公司,同时也成就了另一家专卖复合调味料的天味食品。

天味食品是以火锅底料、川菜调料为主的复合调味料生产企业,旗下主打“大红袍”、“好人家”、“天车”等品牌,相信很多人都在超市里见过或买过“好人家”牌的火锅底料或酸菜鱼调料。

海底捞市值蒸发2000亿 调味品赛道也跟着崩盘 股票 第3张

(天味食品调味料产品)

2019年4月16日天味食品正式登陆上交所上市,上市之后,前复权后股价自首日开盘价8.8元一路涨到去年年底的68.33元,上市不到两年时间股价就涨了近7倍,市值更是一度到达518亿的高位,而它2020年的营收才23.65亿,归母净利润只有3.64亿,高位时对应市盈率高达142倍!

然而,无论复合调味料市场的未来空间有多大、增速有多快,2年不到暴涨近7倍的泡沫就是泡沫,终究是要破灭的……

海底捞市值蒸发2000亿 调味品赛道也跟着崩盘 股票 第4张

(天味食品股价走势截图)

年初至今,天味食品股价已跌超58%,市值从518亿跌至目前的216亿,蒸发302亿。但这显然不是下跌的终点,它的股价还在创新低,更重要的是它的大股东也还在毫不留情的减持!

6月8日天味食品公告,副总裁于志勇、吴学军、何昌军三人拟合计减持不超过92.87万股,占总股本的0.1228%。而于志勇在去年5月19日-5月27日期间就已经减持了34.76万股,套现1608万,此次他计划再减持不超过42.32万股。

这么看来,天味食品股价的下跌并非单纯的市场挤泡沫行为。

整个调味品行业都在跌

海底捞是火锅店、颐海国际是卖火锅底料的、天味食品是卖复合调味料的,它们的集体大跌似乎不仅仅是这几家公司的问题,并非单一公司的业绩下滑导致的单一公司股价大跌,而是整个行业的泥沙俱下!

除了火锅、火锅料、复合调味料公司股价在跌,卖酱油、醋的公司股价也在跌。这说明市场的挤泡沫行为已经蔓延到了整个调味品行业,只有占据行业制高点的海天味业(603288.sh)还比较抗跌,但其股价年内最大跌幅也超过30%。

海底捞市值蒸发2000亿 调味品赛道也跟着崩盘 股票 第5张

(调味品上市公司股价走势对比)

对比来看,过去两年中,海天味业、中炬高新、千禾味业、恒顺醋业这几家调味品公司中,涨幅最小的是中炬高新,涨幅最大的是千禾味业,但在下跌的过程中,谁涨的最多就摔的最惨!

从年初高位算起,海天味业最大跌幅34%、中炬高新最大跌幅42%、千禾味业最大跌幅45%、恒顺醋业最大跌幅40%。

去年6、7月调味品公司股价涨的最欢的时候,很多人、很多分析师研报都说,随着人们个性化烹饪的需求增加,市场对调味品、复合调味品的需求大幅增加,未来调味品市场空间将达到三四千亿、餐饮市场规模将达到6-7万亿。

在这样的美好预期下,无论是港股还是A股调味品公司的估值持续拔高,港股颐海国际的市盈率一度超过160倍,A股千禾味业的市盈率超过134倍

然而,这才过了多久,百倍市盈率的调味品公司几乎不再,只有千禾味业现在的市盈率仍高达117倍,这说明它的股价跌的还不够、泡沫挤的还不彻底!

更大的问题是,2020年调味品公司股价都成倍成倍的涨,但是它们的业绩却都是个位数的增长。超宽松流动性下调味品行业积累了太大的泡沫,目前这种大幅的下跌也只不过是一种理性回归的市场行为罢了

但是,经过这两年的一些事情之后,海底捞还能不能重新成为消费者喜爱的品牌,还是一个问题!

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~