舍得酒业是困境反转股吗?

汇财网 64 0

今天是要反思舍得酒业的。2020年,我曾跟各位说过富途证券,彼时,确实被我言中,但因为没有办法买入美股,作罢,很可惜。而同时,我们还错失了另外一只好股票,舍得酒业。

实际上,过去的很长时间我对舍得酒业有一些偏见,主要是因为它是ST舍得(是ST股),因此有点先入为主的感觉。所以,我犯了一个经验主义的错误,认为只有龙头白马股才可以涨,认为小市值股票不再值得花更多的时间精力去看。但,大部分超额收益的公司都是因为市场短时间内出现了一些认知分歧以及短时间内没有过于重视,因此才会有超额收益。

所以,做投资,谨记几个要点:1. 多调查,多分析,多看;2. 客观、实事求是;3. 勤奋。

好了,现在说说舍得酒业。今天舍得酒业继续调整,最近几个工作日已经从256高点调整到了195的价格。原因看起来好像是基金经理董珍宝实名举报舍得酒业内幕交易,因而因此市场杀跌,部分投资者选择卖出,以至于今天使得到了收盘价还有很大的金额在封死跌停。

不过我倒觉着舍得下跌的核心的原因,前期获利盘太多了,以及很多短线投机者止盈,再叠加市场情绪面因素,才导致现在的下跌。

而关于舍得的基本面,yong哥前阵子分享过舍得酒业,写的比较好,我截图截下,yong哥不要介意:

舍得酒业是困境反转股吗? 股票

实际上舍得酒业在以前战略失误的情况下,从去年开始高举高打,也得到了当地政府的支持,再加上现在更换了复兴的管理层,因此,舍得的成长性可能会不错。最新的2021年一季度的营收10.28亿,净利润3.02亿,按照这个趋势,全年10-12亿应该问题不大,给予40-50倍的市盈率,我个人觉着400-600亿之间的舍得酒业是合理的估值。如果按照yong哥预测的12亿净利润,600亿市值内开始网格逐步买入是个不错的策略。

而考虑到白酒优秀的商业模式,以及舍得也是二线高端白酒,而过去的管理层相对也不够励精图治,因此舍得的成长性可以再稍微看高点,大概率会比现在的其他二线白酒以及一线白酒成长性要高一些,所以40-50倍市盈率是可以匹配舍得的成长性的。

这么看起来,舍得的确定性还是不错的。当然,我还没有深度的研究过舍得,特别是渠道商、经销商的情况,这块后面我会再花点时间看看(不过白酒相对来说是很明牌的,高端白酒也需要底蕴,需要时间的沉淀,这方面舍得是有的)。

而关于最近舍得的调整,我个人觉着,最好董珍宝再继续撕一撕,再调整个10%-30%,那么从600亿市值往下网格买入倒是个不错的策略,最好有机会摸到400亿市值。

不过很可惜的是,之前没有挖掘到舍得成长的逻辑,前面错失了很大的机会,但投资人不能拘泥于过去,我们要基于公司的基本面,未来的成长性,向前看。这件事情给我的感慨是,作为投资者还是要勤奋,不能太懒惰,舍得前期的很多逻辑跟当年的ST水井很像,当年我买到过ST水井,翻倍以后就卖出,错失了后面巨大的涨幅,而现在ST舍得如果有时间和精力仔细研究,相信逻辑上不会有大变化。

好了,关于舍得酒业分享就到了。利益相关:不持有舍得酒业股票,未来一段时间内可能会根据舍得酒业的市值情况择机建仓。

当然,这里也希望各位投资者可以多给我留言优秀公司,特别是关于好的商业模式,好的赛道的公司(各位不要只是说一个代码,最好给一些自己的看法)。前阵子有同学给为推荐ST维维,我就马上看了看,不过看起来ST维维的成长性还是存疑,但相对过去肯定会有一些改善,特别是管理层这个层面,但成长性可能不会那么好,特别是管理层还是国企。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~