用巴菲特的投资理念怎么选电子股?

汇财网 96 0

巴菲特的投资理念深入人心,核心是选择好生意模式的公司

今天看到一篇首创证券的研报,其将巴老的投资理念拆解成“少、高、长、多”四大方向选好生意,去挑选电子行业中的企业,有点意思。

“少、高、长、多”,分别是少投入、高定价、长周期、多增值。

用巴菲特的投资理念怎么选电子股? 股票 第1张


1、少:收入增长而资本开支越来越少


典型代表是立讯精密。

从毛利率看,立讯毛利率还是略微下降趋势,自由现金流情况也不尽如人意。

用巴菲特的投资理念怎么选电子股? 股票 第2张

用巴菲特的投资理念怎么选电子股? 股票 第3张

真正使立讯成为大牛股的原因是公司投入产出比(营业收入/资本开支)的增长,这个指标越高意味着“投入越来越少,产出越来越多”。

复盘过去走势来看,营业收入/资本开支这个指标与公司股价走势比较契合

从其他财务指标来看,立讯存货周转天数下降、应收账款周转天数下降、应付账款周转天数上升,最终导致公司营业周期变短,体现了公司经营效率的提升。

用巴菲特的投资理念怎么选电子股? 股票 第4张

此外,同行业的歌尔股份和蓝思科技也显示出了同样的特性。

首创证券指出,“营业收入/资本开支”这个指标对于当年投入当年就能实现产出的传统制造业比较有效,而不适用于需要长期投入的半导体企业。

用巴菲特的投资理念怎么选电子股? 股票 第5张


2、有定价权维持高毛利率

第一种情况是有技术创新、能够推出新产品。最典型的是台积电、苹果公司,毛利率始终远超同行。

第二种是是高技术壁垒的绝对垄断,例如半导体光刻胶全球市场20亿美元左右,EDA软件100亿美元左右,被SNPA、CDNS垄断。

用巴菲特的投资理念怎么选电子股? 股票 第6张


3、产品生命周期长,财务是体现为“低研发,高毛利”


“低研发、高毛利率”意味着,产品创新(变化)小,且盈利能力较强,一个产品可以持续赚钱好多年。

生命周期长可能没有一个产品能比得上白酒,最典型的企业茅台,其研发费用率只有0.3%,而毛利率高达91%。

电子行业中也有一些细分品类符合这个特点。

首创证券筛选出了一批,符合“低研发、高毛利率”的电子企业。


用巴菲特的投资理念怎么选电子股? 股票 第7张


4、从卖硬件到卖软件和服务


典型代表是苹果。


从2015年-2020年,苹果股价涨了430%,而收入只增长了17%,净利润只增长7%。


股价的增长主要来自估值成长,而估值成长的核心推动力是,苹果从一家硬件公司,转变为软件和服务提供商。


更高毛利率的服务占比提升,明显推动公司的ROIC。

用巴菲特的投资理念怎么选电子股? 股票 第8张

用巴菲特的投资理念怎么选电子股? 股票 第9张

国内企业转型代表是小米和海康威视。

①虽然芯片和操作系统比不上苹果,但小米集团也在努力加大服务业务的收入占比。

用巴菲特的投资理念怎么选电子股? 股票 第10张

②海康威视也早已不是传统硬件公司,从年报中提及“软件”的次数越来越多,同时从财报中看,毛利率已经远超过电子行业、计算机行业整体毛利率水平。

用巴菲特的投资理念怎么选电子股? 股票 第11张

 

研报来源:首创证券 《电子商业模式专题一:用巴菲特的逻辑选电子公司》

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~