奇瑞混动能否助力奇瑞再创辉煌?

汇财网 65 0

最近奇瑞汽车发布了全球首创、获得国家发明专利、拥有完全自主知识产权全功能混动架构鲲鹏DHT(混动专用变速箱),完全绕过了丰田混动技术的专利壁垒,具备了大规模装车的条件。搭载该技术的奇瑞混动车型瑞虎8PLUS PHEV下半年将正式上市。

新车将集成前双电机+后单电机的混动四驱,百公里加速时间小于5秒,纯电动续航里程超过100km,百公里综合油耗小于1L、1箱油综合工况续航超过1000km。新车参数优于丰田新推出的混动车型。

混动汽车相比纯电动汽车对电池的要求低,续航里程长,充电时间短,价格可以做到贴近燃油汽车,同时没有纯电汽车的里程焦虑;比理想汽车的增程式电动车实际耗油低,是燃油汽车向电动汽车过渡阶段非常好的技术路线。

过去由于丰田汽车独家掌握混动汽车技术,没能享受国家新能源车补贴,加上价格比燃油车高很多,经济性欠佳,混动汽车没有发展起来。现在随着丰田汽车国产化、本田研发出新的混动技术以及比亚迪从电动模式切入混动汽车,混动汽车目前的表现开始强势。

本田搭载SPORT HYBRID(锐·混动)高效双电机混合动力系统的车型5月终端销量达2.0万辆,同比增长21.7%。今年1-5月,本田混动车型累计销量9.7万辆,同比增长79.7%,高于本田在中国的整体增幅。

今年3月以来,比亚迪连续发布了三款“超级混动”车型,分别是秦plus DM-i、宋plus DM-i和唐DM-i,凭借低油耗、长续航、可纯电行驶、堪比纯电动车般静谧平顺等优点,DM-i车型问世以来就持续火爆。截止6月初比亚迪DM-i车型的新车订单积压已经超过10万台。

现在奇瑞推出有自己完全知识产权的混动变速箱,有望开辟出新的混动技术路线,并借助中国生产的成本优势,把混动汽车的经济性提高到一个新高度,对于奇瑞汽车的重新崛起和自主品牌汽车的振兴起到重大作用。汽车行业是中国产业升级、进口替代的关键领域,奇瑞汽车作为最早的自主品牌汽车之一,曾经位居自主品牌领头羊位置,现在逐渐被长安、长城、吉利拉开距离,如果通过全新混动技术路线形成差异化能力,还是有希望重整雄风的。‘                                         

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~