迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机

汇财网 74 0

今天的猪脚是迈为股份。

直接先说公司是干什么的

主营产品为太阳能电池丝网印刷生产线成套设备,核心产品是全自动太阳能电池丝网印刷机,运用于光伏产业链的太阳能电池生产环节。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第1张

简单解释一下丝网印刷:

将含有金属的导电浆料透过丝网网孔压印在硅片上形成电路或电极,将光生电子导出电池,从而形成电流。丝网印刷设备是电池片后段生产环节的最关键设备,价值占比整线的25%左右。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第2张

公司业务结构如何?

收入占比由高到低排序分别是成套设备(67%)、单机(27%)、配件及其他(6%)。

主要是因为客户出于便捷性考虑,在购买丝网印刷机时往往会选择同时购买烧结炉及测试分选设备,即丝网印刷线成套设备。自2014年以来,丝网印刷线成套设备始终是公司第一大收入来源。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第3张

毛利占比由高到低排序分别是成套设备(62%)、单机(27%)、配件及其他(11%)。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第4张

收入占比和毛利占比出现较大差异的原因是配件的毛利率较高(如零部件更换,单个价值量小,但毛利率高),而成套设备相较单机设备毛利率较低。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第5张

公司行业地位怎么样?

目前已是丝网印刷设备领域第一。2008年迈为开始涉足丝网印刷设备市场,经过多年技术沉淀,公司在全球丝网印刷成套设备增量市场销售额占有率由2015年的26%上升至2018 年的80%以上,2020 年以来公司“聚焦优质客户&规避短期风险”主动将销售额市占率控制在 70%左右,远超国内竞争对手东莞科隆威的销售额市占率,是光伏电池丝网印刷设备领域的第一大龙头。

公司与光伏龙头企业通威股份、隆基股份、天合光能等建立长期合作关系,深度绑定核心客户,2020 年公司前五大客户总销售额14.4亿元,较2019年增加6.2亿元,占年度销售总额63.00%,占比较2019年增加5.93pct。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第6张

公司股权结构集中,实控人全额认购定增

周剑、王正根为公司共同实际控制人,合计直接持股41.52%,同时二人通过迈拓投资间接控制3.69%的股份,二人共同控制45.21%的股份,为公司控股股东、共同实际控制人。周剑主要负责销售及太阳能工艺,王正根负责供应链及生产。

值得一提的是公司在今年1月完成定向增发504.14万股,是周剑、王正根全额认购的,定增价格120.7元(复权后是66.2),浮盈498%!不得不说是大赚特赚了一把。当然这也是实控人是真对自个儿的公司有信心,因为这个定增预案是在2020年5月6日,那时候正是股价低迷的时候。这部分定增的股份是3年锁定期,离解禁还比较远。

再顺便提一下,11月份有原始股解禁,占总股本的40%左右,主要是初创团队的持股。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第7张

公司经营业绩如何?

经营业绩非常亮眼,2014-2020年营收复合增速达110%,归母净利润复合增速达284%。业绩增长这么猛主要可以分三阶段分析:

(1 )2014-2017年:该阶段业绩增长主要系公司丝网印刷设备技术逐渐趋于成熟,实现国产替代并进入主流光伏公司的供应体系,迅速抢占市场提高市占率所致。

(2 )2017-2019年:该阶段业绩增长主要系PERC电池迎来扩产高峰所致。

(3 )2020年:主要系受益于210、182大尺寸电池片渗透率提升,大规模淘汰老旧产能新建大尺寸产能所致。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第8张

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第9张

未来业绩驱动力

1、老生常谈了,光伏行业前景光明

国内碳中和3060目标,国外新能源浪潮也不可阻挡。长期来看,随光伏发电成本逐步降低、储能快速导入,光伏发电在新增装机中具备成本优势,光伏发电增量占全球总发电量增量中的比例逐步提高,研究机构预计2025 年光伏渗透率约8%,新增装机超370GW,2030年渗透率19.32%,新增装机超1000GW。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第10张

2、大尺寸化是光伏硅片的发展趋势 ,技术迭代推动设备更新换代

大尺寸硅片降本增效效果明显,代表未来发展方向。相比于M2硅片,中环210大硅片可提升1%的光电转化效率,80%的单片功率,最后将体现在度电成本LCOE的大幅下降。由于“降本提效”是光伏行业的不变基调,不论是182还是210,大硅片时代的到来具备较高确定性。

但很多老电池片产能无法兼容套配套大硅片,将催生电池片企业的新一轮设备投资需求。电池丝网印刷设备作为单体价值最大的电池片设备,将是大硅片浪潮下最为受益标的环节。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第11张

3、迈为已在下一代电池技术布局中占据领先地位

HJT是PERC之后最有前景的太阳能电池技术,将成为高效光伏电池技术的领跑者,带领光伏电池在效率提升的路上更进一步。

目前PERC在生产成本上具备优势,但研究机构预计2022年HJT生产成本上和PERC有望打平,将实现转换效率、生产成本的全面胜出。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第12张

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第13张

迈为已在HJT领域建立起先发优势。迈为和钧石是国内仅有的两家具备HJT电池全产业链装备生产能力的设备公司。其中,在 2020 年下半年通威金堂、阿特斯、安徽华晟3个HJT项目订单中,迈为股份获取了60%以上的设备订单。

4、依托光伏行业技术积累,有望向OLED、半导体设备市场拓展

公司在丝网印刷装备领域处于明显的领先地位,积累的高端装备的研发、制造等经验可复制性强。公司已顺利切入OLED 面板(激光切割、激光修复)和半导体设备(晶圆切割)领域。而公司的真空镀膜技术在光伏 HJT领域的应用(PECVD/PVD)已逐步成熟,未来也有希望向难度更高、市场规模更大的半导体CVD/PVD 设备拓展。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第14张

可比公司对比

从营收规模看,迈为股份低于捷佳伟创,主要是在PERC电池设备领域,迈为主要覆盖丝网印刷等后端设备,而捷佳伟创在清洗、制绒、刻蚀、沉积等环节都有覆盖。


从毛利率、净利率角度看,迈为股份明显高于可比公司,体现出其核心产品丝网印刷设备的领先地位。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第15张

从研发角度看,迈为股份研发费用快速增长,要赶超捷佳伟创的趋势,研发费率更是已经领先于竞争对手,体现出其在新技术研发方面的投入更加积极。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第16张

怎么给估值?(以下估值仅是个人拍脑袋测算,对各位具体买卖不负责任)

从券商一致预期角度看,预计2021年归母净利润增速达44.11%,2020-2023年复合增速41.3%。按照这样的业绩增速以及行业属性,给予2021年50-70倍PE估值都还算合理,那就是275-386元左右。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第17张

从可比公司对比角度看,以2021年的预期业绩为基准,迈为股份72倍PE左右,捷佳伟创43倍PE,金辰股份30倍PE(金辰股份以组件设备为主,可比性较弱)。考虑到迈为股份在HJT领域的领先布局,可以给予一定的溢价,按上文给50-70倍PE估值也算合理。

迈为股份实控人全额认购定增,等待好的买入时机 股票 第18张

今日收盘价是395.9元,考虑到安全边际,等待更好的时机再入手可能是当前更适合的策略。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~