飞龙股份002536伪市值管理 股价5天暴涨60% 实控人曾违规套现

汇财网 81 0

自叶飞曝光中源家居等多家上市公司借市值管理之名联手机构、操盘手坐庄自家股票后,A股对那些伪市值管理的公司越来越敏感,监管对这类公司也是保持高压态势。

但即便如此,依然无法阻止某些上市公司大股东为某些特殊目的,而通过信息优势、资金优势操作、炒作上市公司股价。

6月2日,深交所发布了一份针对近期股价连连涨停的飞龙股份(002536.sz)的关注函,关注函直指公司可能通过发布业绩预增公告、在互动平台回复替代临时公告释放利好消息,以迎合市场热点、炒作公司股价。

飞龙股份002536伪市值管理 股价5天暴涨60% 实控人曾违规套现 股票 第1张

(飞龙股份关注函截图)

这份“突如其来”的关注函终于给飞龙股份连连涨停的股价降了降温,6月2日午后,公司股价打开一字涨停板并快速杀跌至平盘线附近,6月3日公司股价延续跌势,收盘跌超4%。

一份公告,股价5天暴涨60%

先看一下飞龙股份最近的股价走势:

飞龙股份002536伪市值管理 股价5天暴涨60% 实控人曾违规套现 股票 第2张

(飞龙股份近期股价走势截图)

最近飞龙股份的这一波大涨行情始于5月27日的第一个大阳线涨停板,随后几个交易日公司股价强势连续3天涨停,至6月2日仍然以一字涨停板开盘,短短5个交易日最大涨幅超过60%

但可以看到,在飞龙股份股价出现第一个涨停板之前,这只股票可以说是少有人关注,股价一直处于不温不火的窄幅波动状态,是什么激活了这只股票的情绪?答案是一纸业绩预增公告!

飞龙股份股价涨停前一天,公司发布公告称,预计公司上半年实现盈利1.39亿-1.59亿,去年同期盈利仅为3880.50万,同比增长260%-310%

飞龙股份002536伪市值管理 股价5天暴涨60% 实控人曾违规套现 股票 第3张

(飞龙股份业绩预增公告截图)

业绩增长的原因,公司称,一是因为去年基数低;二是因为报告期公司产品结构调整;公司产品增长迅速。

除此之外,由于近期A股对锂电池、新能源的炒作热情高涨,公司在5月31日还通过互动平台回复投资者称,公司一直与蔚来、亿华通等保持合作

飞龙股份002536伪市值管理 股价5天暴涨60% 实控人曾违规套现 股票 第4张

(飞龙股份互动平台截图)

但这些信息公司却没有通过官方信披渠道公告,关于与蔚来的合作在公司2019年、2020年年报中都只字未提,只是在2020年的年报中提及,公司新能源客户近40余家,爱德曼、亿华通、飞碟汽车、北汽越野汽车电子泵产品已实现批量。

飞龙股份到底是有意蹭市场热点,还是客观回复投资者问题?

“宛西系”故技重施?

目前飞龙股份的控股股东是河南省宛西控股,持有公司37.17%股份,实控人是公司第二大股东孙耀忠,其本人直接持有公司5.56%股份,由于其100%控股宛西控股,因此其直接+间接合计持有公司44.08%的股份。

孙耀忠这个人,可能一些河南人比较熟悉,他是河南鼎鼎大名的“宛西系”的掌舵人,河南宛西控股则是他控制“宛西系”的资本平台。除控股飞龙股份外,宛西控股还控股另一家A股上市公司仲景食品(300908.sz),实控人为孙耀志,直接、间接合计持股同样为44.08%。

根据飞龙股份财报显示,孙耀志、孙耀忠为兄弟关系。按当前飞龙股份48.82亿市值、仲景食品70.03亿市值计算,孙氏兄弟持股市值合计达52.39亿

有人这样形容“宛西系”,大街上的张仲景大药房、超市里的仲景香菇酱、路上跑的三分之一的车用的水泵、上过央视广告的仲景六味地黄丸以及“药材好,药才好”这句广告,背后都是同一个老板。

就是这个规模庞大的“宛西系”,在资本市场上虽然算不上叱咤风云,但也是随心所欲!

2016年4月25日,河南证监局向宛西控股、孙耀忠出具了一份警示函。经查,2016年3月22日至3月24日期间,你们累计减持880万股,占西泵股份(飞龙股份更名前叫“西泵股份”)7.91%,你们在减持达5%时,在没有履行报告或披露义务前未停止卖出

回顾了一下当时的股价情况,大概是这样的:

飞龙股份002536伪市值管理 股价5天暴涨60% 实控人曾违规套现 股票 第5张

(2016年1月-5月飞龙股份股价走势截图)

这个情况与当前飞龙股份的股价何其相似,同样是股价在沉寂一段时间后,突然连续4-5天大涨超46%,跟着在股价涨到高位的时候公司发布了高送转利好方案,同时在没有任何减持预告的情况下大笔减持,但自利好消息发布之后股价就连连下跌,前复权后股价从减持时的13块左右一路跌至去年2月初最低3块多,暴跌超75%!

这一次会不会又是上一次的翻版,虽然没有任何减持预告,公司也坚称不存在任何应披露而未披露信息,但人家可能就毫不顾忌减持规则,称股价高位实施减持?

要知道,在2016年3月那次违规减持中,大股东宛西控股及实控人孙耀志在3天中就累计套现超5亿,而公司当时市值还不到75亿。

这样的情况会不会发生在宛西控股控股的仲景食品上?值得投资者留意。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~