腾讯控股即将进入中低速发展新阶段?

汇财网 80 0

六一儿童节,欢乐的日子腾讯并不省心。据媒体报道北京青少年法律援助与研究中心就腾讯运营的“王者荣耀”手机网络游戏侵害未成年人权益一案,向北京市第一中级人民法院提起未成年人保护民事公益诉讼,这是全国首例由社会组织提起的未成年人保护民事公益诉讼。

 

这个诉讼的背景是:6月1日,新修订的《未成年人保护法》正式实施。新法对社会高度关注的学生欺凌、网络沉迷、监护人不依法履行监护责任等问题作出明确具体的规定,增设政府保护和网络保护专章,进一步织密未成年人保护网。
 
起诉的问题很严重:大量未成年人尤其是农村留守儿童沉迷于网络游戏;侵害了不特定未成年人的健康权;侵害了不特定未成年人及其监护人、近亲属的财产权;导致部分未成年人尤其是农村留守儿童荒废学业;导致部分未成年人与其监护人间的家庭关系严重恶化;践踏了民族优秀文化遗产,对未成年人尤其是农村留守儿童的历史认知造成严重不良影响;对未成年人尤其是农村留守儿童的价值观形成错误导向;引发未成年人尤其是留守儿童语言交际能力退化,导致他们缺少现实多元互动。

很显然,北京青少中心选择在《未成年人保护法》生效当日起诉,说明在新的法律框架下,起诉获胜的概率大幅增长,腾讯游戏业务有可能面临更严厉的监管。这起诉讼的背后反应出腾讯收费游戏业务的高速扩张与青少年健康成长的矛盾越来越突出,腾讯这项核心业务的道德风险正在日益升高。
 

根据腾讯2021年一季报,腾讯游戏及相关收入合计534亿元,其中手游收入415亿元,端游收入119亿元,占一季度腾讯营收的39.5%,游戏业务是腾讯目前所有业务中毛利率最高的,超过55%,游戏毛利额占腾讯毛利总额的近50%。在去年一季度由于疫情影响游戏收入高基数下,游戏收入增速仍达到17%,由于客户总量增长缓慢,腾讯游戏收入增长势必以更高的客单价为手段,这样的增长自然引发日益严重的社会冲突。

如果此次北京青少中心起诉成功,则腾讯游戏业务的高增长可能戛然而止,从而拖慢腾讯整体业务的表现,腾讯也将从中高速增长阶段逐渐进入中低速增长新阶段。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~